Беловежская пуща - место, которое будет сниться

Mar 13, 2017 13:00





Название "Беловежская пуща" хорошо знакомо всем жителям бывшего СССР, хотя бы благодаря знаменитой песне, прославившейся в исполнении "Песняров". Это такой всем известный бренд, пришедший из Советского Союза, как "Учкудук - три колодца" или "дом, где резной палисад". Некоторые говорят, что ничего сверх этого там нет - обычный лес, каких много почти в любом регионе России. Но для меня Беловежская пуща стала одним из самых сильных впечатлений последних лет. В представленном ниже рассказе - о тех уголках этого магического места, что мне удалось увидеть.

1. От Бреста до Беловежской пущи 50 километров. Примерно на полпути расположен старинный город Каменец. Про него будет следующий рассказ. Сразу после Каменца трассу обрамляют два оленя, указывая на приближение к заповеднику:


2. Въезд, вход и весь сопутствующий сервис расположен в деревне Каменюки, чрезмерно аккуратной и лощёной даже по белорусским меркам. Сразу за воротами заповедника расположен комплекс зданий - визит-центр, гостиница, ресторан, музей, пара мелких кафе. Гостиница с рестораном, что на заднем плане, оформлена в удивительно узнаваемом для постсоветской Белоруссии стиле. Что интересно - у неё есть брат-близнец: музей природы при Воронежском заповеднике. Дело в том, что это типовой проект ещё советского времени, и здесь он тоже строился как музей. Перепрофилировали и переоформили его уже в наше время. Перед ним - памятник, посвящённый советским солдатам, погибшим в июне 1941-го на территории пущи. К сожалению, заповедный статус не защитил это место от войн.


3. Самый простой и быстрый способ познакомиться с пущей - присоединиться к обзорной автобусной экскурсии, которая проводится дважды в день. Нужно всего лишь приехать к главному входу в заповедник ко времени начала экскурсии и купить сравнительно недорогой билет. По территории вас покатают вот на таком МАЗе (в Белоруссии вообще везде где можно стараются использовать свою продукцию). Автобус не сказать, чтобы старый, но тарахтит изрядно. На этом фоне издевательски выглядит предложение экскурсовода внимательнее смотреть в окна в поисках животных - от этого грохочущего транспортного средства звери, скорее всего, за несколько километров разбегаются.



4. Территория рекреационной зоны заповедника исчерчена хорошими, но узкими дорогами. Встречаются здесь только экскурсионные автобусы и редкие легковые автомобили, видимо служебные:


5. В ходе экскурсии посетителей катают по территории, останавливаются около наиболее примечательных мест, проводят общий ликбез, а также рассказывают забавные факты из жизни заповедника. Нельзя сказать, что по отдельности какие-то объекты пущи сильно интересны, но общая атмосфера сонного и уютного весеннего леса окутывает почти сразу. Ветви деревьев чудно смыкаются над дорогой, образуя своеобразную галерею:

6. Один из объектов, у которых останавливается автобус, - мосты с двуглавым орлом, оставшиеся тут ещё с тех времён, когда царские особы Российской Империи любили охотиться в этих местах:


7. Многие объекты заповедника отмечены информационными табличками с кратким описанием достопримечательности на русском и английском. Конкретно на этой можно почитать про "царские" мосты. Беловежская пуща, кстати, неожиданно щедро сдобрена символикой Евросоюза:



8. По мосту хорошо виден его возраст. Очевидно, траффик тут совсем небольшой, что позволило ему сохраниться без особых реконструкций:



9. Далее нас привозят в музей народного быта и старинных технологий:



10. Он представляет собой восстановленную (судя по виду, с нуля) усадьбу. Этот музей должен дать представление о быте коренного населения пущанских деревень:

11. Внутри - экспозиция дореволюционного пущанского быта:



12. Музей должен быть чем-то наподобие Кижей или Витославлиц. Но, конечно, сравнения никакого. После них здесь откровенно скучно: тут всё новое, стены и полы отделаны вагонкой, будто в бане, на стенах посреди старинного скарба и утвари проглядывают элементы современного быта. Но люди стараются создать тут качественную туристическую зону, за что им, определённо, большой респект.


13. На выходе гостей угощают 50-градусной самогонкой и куском чёрного хлеба с салом. Напиток, как уверяют, гонят прямо здесь и только из натуральных ингредиентов. В кафе при въезде в заповедник его можно купить в разлив.



14. Проезжаем Лядское озеро - самое большое в заповеднике. Выглядит очень живописно. И не скажешь, что это всего лишь водохранилище, созданное в 1960-х:



15. Следующая остановка - 600-летний "Дуб-патриарх". Хоть он и является одним из самых крупных и старых в заповеднике, есть тут, тем не менее, и крупнее, и старше. Просто этот удобно расположен недалеко от дороги, поэтому около него поставили табличку и возят сюда туристов:


16. Одна из интересных историй, связанных с Беловежской пущей, - о стае волков, терроризировавшей как животных-обитателей заповедника, так и людей. Говорят, это была одна из самых свирепых волчьих стай за всю историю здешних мест. Их очень долго не могли поймать, а когда это наконец удалось, то выяснилось, что вожаком стаи была служебная овчарка, сбежавшая с пограничной заставы. Оказывается, такое иногда случается, и стаи, ведомые одичавшей собакой, наиболее опасны для людей, т.к. у собаки притуплён страх перед человеком, у "чистых" волков являющийся врождённым.



17. Проезжаем мимо кормушки для зубров. Это не вольер или загон, это просто сарай с кормом посреди леса. Между местом съёмки и кормушкой, слева от которой виднеется зубр, нет никаких ограждений. Это единственное место в пуще, где мы увидели свободно гуляющее животное:



18. Ну а дальше экскурсия подходит к концу и нас привозят к вольерам. Это что-то типа небольшого зоопарка, расположенного вблизи входа в заповедник:



19. Его посещение оплачивается дополнительно. На выходе из автобуса около вольеров выпускают только тех, кто доплатил за его посещение. При этом территория зоопарка никак не огорожена, и к ней можно просто дойти пешком от входа. В этом случае, как я понимаю, строгие сотрудники заповедника могут попросить предъявить билет и, при его отсутствии, заставить покинуть зону у вольеров:



20. Благодаря просторным вольерам, окружению леса и отсутствию толпы посетителей, жаждущих покормить зверей чипсами, здесь даже лучше, чем в иных зоопарках:



21. Это при том, что из животных здесь в основном только обитатели пущи. Неместных тут от силы два-три вида.



22. Автобусная экскурсия позволяет поверхностно оценить всё самое интересное. Для более детального изучения Беловежской пущи предусмотрены пешие и велосипедные прогулки. Пешком ходить тут слишком расстояния большие, без ночёвки не обойдёшься. А вот велосипед - самое то. Оплатив сумму, соответствующую тому или иному маршруту в кассу, ты получаешь схему этого маршрута и велосипед напрокат, на время, за которое, по мнению составителей, ты успеешь объехать этот маршрут.


23. Мы выбрали десятикилометровый маршрут "Царская поляна". Скажу сразу: времени, рассчитанного менеджментом заповедника на маршрут, хватило с лихвой. Ехали небыстро, останавливались и фотографировали у каждого дуба и полянки, иногда просто садились подышать чистейшим сосновым воздухом. В итоге вернулись минут за пять до конца выделенного времени.


24. Кстати про ночёвку: на территории пущи есть и гостевые дома, и всякие "домики рыбака", так что провести тут несколько дней более чем реально. С палатками, вроде бы, нельзя. Уже находясь в заповеднике я понял, что было бы здорово остаться здесь на несколько дней, но, к сожалению, путешествие уже было расписано наперёд.



25. Пожалуй, единственная проблема велосипедного вояжа по заповеднику - огромные туристические автобусы, гоняющие по этим узким дорожкам. Это нас возили на миниатюрном МАЗе, а вот все остальные автобусы на этих дорогах были высокими междугородниками. Видимо, большинство путешествует организованными турами, и по пуще их катают на тех же автобусах, на которых везут из города. Гоняют они по лесу дай боже, так что катаясь на велосипеде постоянно приходилось прислушиваться, не ревёт ли где-нибудь за поворотом мотор этой махины.



26. Как я уже говорил, при оплате велосипедного маршрута выдаётся буклет с картой и описанием примечательных точек на пути. На местности все они обозначены соответствующими плакатами с описаниями:


27. Этот нарост на стволе дерева, например, романтично называется "головой зубра":


28. Помимо буклета, по маршрутам также худо-бедно направляют указатели на развилках:



29. В принципе, никто не будет контролировать вас в перемещениях. Главное вовремя вернуться и сдать велосипед, да на пограничные заставы не соваться. Но с познавательной точки зрения для первого раза интересно осмотреть и предложенные достопримечательности.



30. В дупло кряжистого дуба-отшельника вставили резную фигуру кота:



31. Сросшиеся сосны:



32. Одна из достопримечательностей маршрута - вот этот участок дороги. Дело в том, что проложен он по линии существовавшей в начале XX-го века узкоколейки. Обширную сеть узкоколейных железных дорог общей протяжённостью более 300-т километров здесь в 1915-м организовали немцы. В ходе Первой мировой они оккупировали значительную часть Беларуси, в том числе - Беловежскую пущу, и спринтерскими темпами начали вывозить отсюда ресурсы, в частности лес. Сеть железных дорог строили наспех, силами русских и французских военнопленных, а также местных жителей. Использовалась она для вывоза древесины. Эксплуатировать линию продолжили поляки, в руки которых попала пуща после войны. Такого ущерба, который нанесли заповеднику немцы и поляки, больше не удалось повторить никому.



33. Из рассказа экскурсовода сложилось впечатление, что главные вредители в Беловежской пуще - немцы, поляки и жук-короед. Про бобров, следы деятельности которых мы, очевидно, наблюдаем на фотографии, она не упоминала.


34. В советские годы наспех построенная сеть железных дорог прекратила своё существование. Впрочем, на польской стороне заповедника несколько линий осталось, и они даже используются как туристические. Почитать можно здесь.



35. В этом рассказе я привожу только наиболее цепляющие вехи из истории заповедника. То, что это крупнейший и едва ли не единственный остаток реликтового первобытного леса, когда-то покрывавшего всю Европу, и что эта земля попеременно принадлежала то княжествам Древней Руси, то различным модификациям Польши, то Российской Империи, и всеми использовалась как первоклассные охотничьи угодья, знают и так все интересующиеся.



36. Важный фрагмент уже современной истории, который невозможно обойти мимо, - Беловежские соглашения. Как известно, именно на территории заповедника, в резиденции Вискули, в декабре 1991-го были подписаны документы, упраздняющие СССР. Как шутят местные, три беловежских зубра развалили Союз. Существует мнение, что выбор места был далеко не случаен. В случае жёсткой реакции ещё сохранявшейся центральной власти Союза на эти соглашения, подписанты могли быстро, чуть ли не пешком, бежать в Польшу.



37. Инфраструктура в глубине пущи представлена беседками и туалетами (на заднем плане). Всё минималистично, но чистенько. От заповедника большего и не ждёшь. Это же не китайский заповедник...


38. Просто обожаю малые деревянные архитектурные формы в Белоруссии. Остановочки, беседки, афиши, колодец вот нашёлся. Всё это настолько какое-то родное и доброе, да и притом в отличном состоянии... В первый раз, когда ехал на машине сквозь Беларусь в 2011-м году, хотелось тормозить едва ли не у каждой автобусной остановки.



39. На территории находится пешеходно-велосипедный погранпереход, соединяющий белорусскую и польскую части заповедника. Т.е. теоретически можно обойти всю Беловежскую пущу, разделённую между двумя странами. В белорусскую часть иностранцы через этот волшебный переход могут попасть без виз на срок до трёх суток, без права выезда за пределы заповедника. Обратное, впрочем, не верно, так что для посещения польской части всё равно нужна виза.

40. Конечная точка маршрута - "Царская поляна". Исторически здесь проводились застолья и пиры во время охот королей, царей и генсеков. Сегодня это место для массовых мероприятий со сценой и ларьками-павильонами. Мы были в будний день, поэтому тут было тихо и пустынно:


Беловежская пуща - это такое душевное место, которое манит не деталями, а общей атмосферой. Даже если увидеть здесь всё, вернуться всё равно захочется. Вроде и в первый раз здесь побывал, а кажется, будто вернулся в какое-то родное, покинутое в детстве место.
После Беловежской пущи у нас осталось несколько часов до заката, и мы поспешили осмотреть чудесный городок Каменец. О нём, а также о немного курьёзном событии, в ходе которого меня отлавливали аж два экипажа каменецкой милиции, - в следующем посте.

природа, фото, Белоруссия

Previous post Next post
Up