Талабский архипелаг или Псковская Исландия. Остров Залит.

Mar 10, 2017 21:01



Талабские острова - группа из трёх островков в Псковском озере к северу от места впадения реки Великой. Иногда их называют «Псковской Исландией», много общего имеют они с далёкими северными островами. Там свой особый климат во всех смыслах - как географическом, так и человеческом, там и обособленность сознания, характерный островной менталитет, там свои приметы и поверья, вплоть до «скрытого народа», там и своя священная рыба: у исландцев это кит, а у талабов, как и у их южных материковых соседей-сетуков, это… снеток.



Добираться до них  и сложно и не сложно. Более легкий вариант, на машине нужно доехать до д. Большая Толба, оттуда на на маршрутном катере до островов. У катера имеется расписание и ходит он не каждый день. Ещё легче сразу во Пскове заказать акватакси. Я добирался более сложным путем. Сев на маршрутный автобус 142 (идет 2 раза в день) во Пскове, доехал до д. Большая Толба. Катера не ходили, договоривался с рыбаками, которые идут на нужный мне остров (типа аквастоп).

На фото, у впадения реки Толбы в озеро провожают путников старые электрические столбы с иконами, благословляющие "по морю плавающих".



Крохотный остров Залита на Псковском озере - часть Талабского архипелага - известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.
На фото, перед храмом раскинулся Царский сад. По легенде Александр I прислал со своими подчиненными росток дуба,росток посадили Традиция укоренилась Последним кто посадил дерево был владыка Арсений в 1907 году. Так и появился на о.Залит Царский сад. В основном он состоял из каштанов и лип.


Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели". Потом стало известно, что среди членов экипажа не было человека с таким именем. Возможно, речь шла о мичмане Викторе Слюсаренко, который действительно сумел ухватиться за тонущую капсулу, продержался до прибытия спасателей. А потом пришел к вере в Бога.


Остров растянулся в длину на 1.5 км и в ширину достигает 600 м. Если раньше на Залите проживало несколько тысяч человек,то сейчас постоянных жителей около 200 и летом благодаря дачникам население увеличивается до 1000 человек. По выходным многолюдно из за паломников.  На сегодняшний день остров Залит своим необычным укладом привлекает все больше туристов. Культовое место среди паломников - могила отца Николая.  93-летний старец - протоиерей Николай Гурьянов скончался 24 августа 2002 года на острове Залита в Псковском озере.


Здешняя экзотика острова состоит ещё и в том, что, шагая по улице, можно увидеть до боли знакомые (по «ящику»!) лица. Не говоря уже о том, что эти места давно облюбовал знаменитый на всю Россию художник Пётр Оссовский, купил здесь дом заслуженный художник России Анатолий Кулинич, его коллега Сергей Смилга, а также прима Мариинского театра (СПб) Ольга Стронская и отечественная «Бони Тайлер» - Ольга Кормухина. На Залит несколько раз приезжала Людмила Путина. Видели тут и Валентину Толкунову, Нину Русланову. Навещал остров  бывший всероссийский прокурор Валентин Устинов. Из других государственных деятелей не единожды светилась тут и Любовь Слизка.


В былые времена остров Залита выглядел аккуратно подстриженным, как дачная лужайка. А все потому, что «газонокосилками» работали коровы. Двести голов сжевывали траву. Сейчас коров нет,прибрежные воды заболочиваются и экология нарушается.


Вид с острова Залит на самый маленький Талабенец и за ним о. имени  Белова.


Острова были заселены давно и носили имена  Талабск (Залит), Талабенец и Верхний (им. Белова). Отсюда, с Талабских островов Псковского озера, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства русской флотилии. Об этом читаем в легенде-былине «Антихрист»: «С Талабских островов да с Чудского озера многих корабельных мастеров и подручных в город пригнали, чтобы на лугу, на Великой реке, близ церкви Степана корабли против шведов править».


В годы революции  население разделилось на белых и красных. Представители советской власти под предводителем Ивана Залиты оказались в меньшинстве и прибывший на подмогу отряд белых разбил большевиков, а самых рьяных революционеров связали и утопили в озере. Когда советская власть установилась на островах окончательно, в наказание жителям, острова были переименованы в честь революционеров И. Залиту и И. Белов


Памятник революционерам на острове.


Деревенская улица.


Клуб с памятником Ильичу.




Крест в честь Талабского полка. Надпист на кресте: "Воинам Талабского полка и всем погибшим за Бога ,Царя и Отечество в Гражданскую войну 1918-1920г". Сначала батальон ,а потом и полк был сформирован из рыбаков архипелага недовольных большевиками и вступившими в "белую" северо-западную армию Юденича.


В 1854 г. выстроена каменная часовня в честь святителя Николая в память чуда от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 г. Часовенка воздвигнута была для «неугасимого горения елея».


Храм свт. Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 гг., что одно пустое дворовое место «под церковку подошло». Первый храм был деревянный и строился местными жителями, которые, как и теперь, были рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 г. сильно пострадал Верхнеостровский монастырь, основанный около 1470 г. в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла преп. Досифеем Верхнеостровским, память 8/21 октября (в 1584 г. обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю, а в 1764 г. - упразднена, храм же превращен в приходскую церковь). Вероятно, пострадал и Никольский храм на Талабске. В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты.


В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора. В 1939 г. храм после сильного разорения был закрыт. Уничтожено все убранство. Куда были вывезены иконы - неизвестно. В 1947 г. храм вновь открыт для богослужений. Здесь настоятелем храма и служил отец Николай.


Дух рыбацкий чувствуется даже в храме, вместо коврика для ног- сети. Кстати, колокол Никольской церкви на острове Талабск служит звуковым мая­ком для рыбаков, находящихся на озере при сильном тумане или снегопаде.


Крест установлен в честь служения старца протоиерея Николая Гурьянова.


Летом многолюдно на острове.


Памятник войнам ВОВ.








Могила старца Николая.


Вход на кладбище


Всегда можно купить свеже копченого леща  щуки или судака.


На острове чисто,каждый двор  утопает в цветах.


Есть школа,девятилетка. В прошлом году на 1-ое сентября пришли 8 ребят.


Книжки с библиотеки.


Заглянул в магазин в надежде увидеть "шаром покати". Но, ассортимент позволяет и выпить и закусить. Тут же при магазине пекут свой хлеб,булочки. Считают по старинке,на счетах.


Коптильный цех какого то частника.


Главным - и единственным - занятием островитян всегда было рыболовство. Рыбу - знаменитый псковский снеток - отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Талабский снеток сушили в специальных печах, которых на маленьких островах было более сотни. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло жителям  этих скудных и бесплодных с сельскохозяйственной точки зрения земель жить весьма безбедно. Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора.


Александровский посад-так стали называть Талабские острова при Александре I в плоть до 1917 года. О колхозе-миллионере, с третью всего вылова на Псково-Чудском водоеме, писали в газетах и снимали документальные фильмы.Кадры хроники - блестящее переливающееся рыбное море в озерных сетях.




У островитян есть свои секреты. Точнее, они не назовут их секретами, но в речи их, если слушать внимательно, время от времени появляются странные упоминания про «них». Для современных исландцев «они» - huldufolk (сокрытый народец) - нечто само собой разумеющееся, об этом много не говорят, но упоминать - не стесняются. Здесь же, на Талабах, с чужими говорить о «них» не принято. Тем не менее, уважение к ним у островитян в крови. Ещё менее ста лет назад люди жили здесь по Укладу, где-то он был записан, но все знали его как свод негласных правил: как ставить дом, чего нельзя делать и, в частности, как спрашивать разрешение…


Зимой когда замерзает озеро,сообщение с материком упрощается. По льду на санях или на машине.


Когда-то на островах в советское время были крепкие рыбные хозяйства, колхоз считался миллионером, ходили на железных сейнерах, ловили вдоволь снетка, сейчас же рыбы стало мало, колхозы развалились, большинству рыбаков делать нечего. Но до сих пор есть тут несколько преуспевающих частников: дружат они с сокрытым народом, уважают его, на озеро за рыбой выходят странным курсом,что-то делают недолго у Талабéнца(самого маленького острова), но никто, кроме них и их детей, не знает, что они там делают.


А я простояв час у пристани и найдя нужную лодку, отправился на остров имени Белого.

Россия, Псковская область

Previous post Next post
Up