Будапешт стал одним городом совсем недавно, в конце 19 в. Образовался он в результате слияния городов Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, и Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Сегодняшняя заметка начнется с прогулки (о, это было то еще испытание в +35) по Буде (или по Буду?), откуда открывается панорамный вид на Пешт.
Наши драгоценные читатели заметили (вас пока немного и каждый - как изумруд), что обновлений в блоге стало больше. О, это только начало. Редакция оживилась, сдула пыль с жестких дисков, где хранятся неопубликованные фотоархивы и ночами, под тусклый свет свечи, пишет, пишет, пишет... Столько всего накопилось, сколько всего хочется сказать!
Вернемся к Будапешту. Итак, что вы знаете о Венгрии? До поездки мне было известно о ней примерно только то, что она есть. Ну и какие-то банальности, типа Австро-Венгрии, венгерских порно-актрис и гуляша. Кстати, о гуляше: это вообще совсем не то, что у нас называют гуляшом. В России это второе блюдо, а в Венгрии это суп! И какой суп, это не суп, а песня.
- У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, - сказал я. - Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
- Откуда у вас гуляш по-сегедски?
- Я был вчера в гостях.
- Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..?
Я возмущённо посмотрел на неё.
- Нет, не в немецкой пивной. Гуляш - блюдо венгерское, а не немецкое.
Э. М. Ремарк «Тени в раю»
Ну да ладно, о еде в другой раз.
По итогам беглого знакомства с венгерской культурой, по мнению нашей редакции, главной достопримечательностью и ценностью Венгрии является...та-дам!..венгерский язык (ну и палинка, конечно; палинка для венгров - это как водка для русских, коньяк для французов или ром для кубинцев). "Почему же?", - спросите вы. Несколько основных причин:
- венгерский язык считается одним из самых сложных в мире; человек, который его освоил, точно не пропадет (таких упоротых упорных немного),
- это один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы со значительным количеством говорящих,
- он принадлежит к финно-угорской семье языков, но при этом ему ближе мансийский и хантыйский языки, чем финский и эстонский (венгерские племена в 9-10 вв. пришли из Сибири и Урала, при этом умудрились сохранить свою языковую уникальность),
- неповторимая фонетика, сорок букв в алфавите, четырнадцать гласных звуков, каждый из которых обозначается отдельной буквой (да просто "спасибо" сказать уже язык сломаешь),
- ну и коронная фишка - 23 (двадцать три) падежа (в русском их шесть, если забыли).
Кстати, Энрё Рубик, который придумал известный головоломательный кубик, родом из Венгрии.
Итак, прогулка по Буде. Здесь при желании можно провести целый день, особенно если учесть рельеф местности: Будайская крепость, основная достопримечательность, расположена на горе высотой 530 метров. Для ленивых есть фуникулер, но это не по-спортивному. На фото видно обе части города, соединяемых мостами. За дальним мостом виднеется зеленый остров Магрит (он назван так в честь дочери короля Белы IV - Маргариты (по-венгерски - Маргит). На этом острове большой парк и всякие развлекательно-оздоровительные места. Здесь же проходит широко известный в узких кругах музыкальный фестиваль Sziget (в 2017 году он пройдет с 9 по 16 августа, вот
программа, если кому-то надо - редакция там не знает никого, кроме группировки "Ленинград", и до сих пор слушает только Вивальди вперемешку с Цоем, а их на фестивали уже не зовут).
1.
За деревьями выглядывает стекляшка-Mariott, за ним колесо обозрения, за колесом - собор Св. Штефана.
2.
Панорама.
3.
С разных точек будайской крепости открывается разный вид на одни и те же места.
4.
5.
6.
7.
С высоты (а на самом деле не только) город очень красив. Гораздо красивее многих, более популярных, европейских городов.
8.
9.
10.
11.
Дворец Шандора. Был построен в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора. С августа 1919 года по июнь 1941 года здесь Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны он был полностью разрушен. Восстановительные работы завершились только в 2002 году и в настоящее время дворец (с виду и не скажешь, что это дворец) является официальной резиденцией президента Венгрии.
12.
13.
Вид на парламент.
14.
Королевский замок - культурный центр Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки. Территория Будайской крепости была очень сильно разрушена во время Второй мировой. Почти все, что мы там видим - восстановленные сооружения. Дворец тоже был в руинах, его окончательно реконструировали только в 1966 (ну как смогли: тогдашнее коммунистическое руководство упрекают в том, что многие архитектурные элементы были удалены или утрачены). В 1987 году Будайская крепость, набережные и проспект Андраши были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
15.
Церковь Святого Матьяша, в редком для Будапешта готическом стиле. Это самое высокое сооружение Будайского замка. Текущий вид сформирован в 19 веке, в итоге масштабной реконструкции и перестройки. В 16-17 века, при турках, церковь была переделана под мечеть и была ей в течение 145 лет.
16.
Главный алтарь.
17.
Жемчужина храма - цветные витражи.
18.
19.
Рыбацкий бастион. Был возведён в 1899-1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша.
20.
21.
Местная статуя Свободы, появилась на вершине горы Геллерт в 1947 году. Изначально её установили в честь освобождения Венгрии от нацистов силами Красной армии. В 90-х такая формулировка была пересмотрена, (как часто бывает при смене знамен и идеологий, что мы знаем и на собственном примере) и сейчас памятник формально посвящен всем тем, кто погиб за независимость и процветание Венгрии.
22.
Вид с бастиона на парламент.
23.
24.
25.
Улочки Буды.
26.
27.
Лев на мосту.
28.
29.
Начну немного рассказывать про другую часть города - Пешт. Она, как показалось, гораздо разнообразнее и контрастнее Буды.
30.
31.
Площадь Свободы, на котором все еще стоит памятник советским воинам-освободителям (по версии Гугла - Soviet War Monument). Совсем рядом расположилось здание американского посольства.
32.
Скульптурная композиция, посвященная 13 генералам Лайоша Кошута - лидера революции 1848-1849 годов. После её успешного подавления (при участии русского экспедиционного корпуса под командованием Ивана Паскевича - дружеская на тот момент Австрия сердечно попросила помочь) Лайош отправился в изгнание, а вот генералам повезло меньше - их закономерно казнили.
33.
С обратной стороны.
34.
На сегодня все. До встречи в эфире!
В следующий раз продолжим прогулки по Пешту. Будет интересно!
Полный перечень постов по теме:
Будапешт: прогулки по улицам, часть 1
Будапешт: прогулки по улицам, часть 2
Будапешт в квадрате (new!)
Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал -
Harry Haller