Карелтревел - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН

Mar 06, 2017 23:37

Во время возвращения Андрей предложил еще услуги гида, который бы провел нам еще несколько экскурсий по жилой части острова. Мы попросили уточнить цену, за 7 человек (Питерцы тоже хотели) вышло 5 тысяч рублей. Я уже понимал расценки на автопоездки по острову, цену топлива, запчастей и риск, но чтобы за обычную экскурсию да еще в несезон брали такие деньги... вспоминаются слова старого знакомого "Да что б я так жил". В итоге это смотивировало нас самих изучить более подробно жизнь в Соловецком Лагере Особого Назначения - С.Л.О.Н. того времени.



Музей, посвященный лагерному периоду Соловков, находится в поселке Соловецкий в здании бывшего барака. Остальные бараки были переделаны под магазины и жилые дома. Сложно представить, как можно жить в доме, где сотнями умирали люди от холода и голода в ту эпоху.



В музее собрана куча архивных данных, фотографий, писем заключенных, экспозиций, лиц тех, кто был причастен к "исправлению". Совертую сходить туда обязательно. Но мы попали в не туристический сезон и музей был закрыт, но в интернете можно найти множество фотографий оттуда. Больше всего меня зацепила эта:



"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" - постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН - "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране. Лагерь этот, как известно, был первым и являлся образцом не только для ГУЛАГа, но и для лагерей гитлеровской Германии.



Особое назначение Соловецких лагерей было в том, что сюда направляли всех опасных для нового режима людей. На Соловках была создана своя модель государства со своим правительством, армией, рабочей силой, тюрьмой и материально-технической базой, доставшейся от монастыря. Как я уже говорил, навигация на остров была доступна только три месяца в году, за это время на остров привозили новых заключенных и увозили тех, кто выжил и считался "исправившемся". Раз в год в конце навигации сюда заглядывала комиссия с материка и оценивала работу как заключенных, так и персонала. По словам проверяющих, даже они приходили в ужас от того, что тут вытворяли не знавшие ограничений надзиратели.



Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники - в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.

Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке - от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками. Сталин даже предложил награждать заключенных орденами, но не выпуская их из лагеря, «чтобы на свободе они опять не испортились»...




У беглецов не было ни единого шанса на побег. Особенности Белого моря делали его самой лучшей преградой от попыток бегства с островов. Летом человек способен продержаться в такой холодной воде всего несколько минут, а зимой вода у берегов никогда не замерзает настолько, чтобы лед мог выдержать вес людей.

Заключенные использовались для работ по вырубке леса, ловли рыбы, разработку торфа, постройка домов и коммуникаций, в том числе железной дороги, которая была на острове, добычи морской капусты и других водорослей, а также для обработки сельскохозяйственных угодий для нужд лагеря.

Обязательно посмотрите пропагандистический фильм тех лет. Все сцены постановочные. Улыбающиеся заключённые катят тачки, строят Новый Мир. А вот культурно просвещаются в театре, актёры также заключённые. Все радостно, светло, с воодушевлением "исправляются". Вот Горький приехал в гости и беседует с лагерными жителями. Не лагерь, а курорт. А театр на Соловках действительно был. Все в нём, от костюмера до режиссёра, были заключёнными.

image Click to view



Эта пропагандистская лента снималась на материковой и островной части лагерного комплекса в 1927-28 гг. студией «Совкино» по заказу ОГПУ. Считается, что заказ создание такой ленты вознико в ответ на международную кампанию против использование рабского труда заключенных в СССР. Скандал разразился в связи с началом публикаций на Западе воспоминаний бывших узников Соловецких лагерей, в частности, участников группового побега из Кемского пересыльного пункта в Финляндию. Советские власти были вынуждены развернуть кампанию опровержения: за границей распространялись парадные альбомы, демонстрировавшие гуманную хозяйственно-рациональную систему исправления преступников. Достижению этой цели должен был помочь и пропагандистский фильм о перевоспитании классовых врагов в лояльных граждан советской страны.
Несмотря на то, что фильм сильно приукрашивает условия жизни заключенных, мы не можем избежать гнетущего впечатления от показанных крайней бедности и скученности, мрачных и испуганных лиц, тяжелого труда, вышек и ухмыляющихся вооруженных охранников. Иным было впечатление современника - зрителя конца 20-х годов. Рабочие, которым фильм был показан вскоре после его завершения, увидели в нем неоправданную роскошь и заботу государства, которыми, якобы, пользуются враги режима. Очевидно, идеологи ОГПУ перестарались с имитацией лагерного благополучия. Форменная одежда заключенных, чистое постельное белье, белые скатерти столовой вызвали раздражение среди рабочих, которые сравнивали увиденное с условиями собственной жизни - в многосемейных бараках, без надежного заработка, без отчетливых перспектив на будущее. По этой причине фильм на долгие годы остался лежать "на полке", пока в начале 80-ых годов ее обнаружили в киноархиве Красногорска.
ГУЛАГ в рисунках Данцига Балдаева помогут более живо представить те испытания, которые приходилось испытывать народу в этих местах.













Через него прошло около 300 тыс. Десятки тысяч соловецких арестантов по разным причинам умерли или были превращены в инвалидов, скончались от непосильной работы, недоедания, туберкулеза, цинги, тифа и других болезней. Тысячи были расстреляны за разные проступки, заморожены, забиты насмерть охраной, умерли от пыток, покончили жизнь самоубийством.

В 1937 году лагерь был реорганизован в тюрьму. В 1939 году в начале Второй мировой войны по приказу Берии произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.


Соловки

Previous post Next post
Up