Поездка в Смоленск.

Jan 30, 2017 11:02

Случилось мне намедни съездить по делам в славный город Смоленск. Но поскольку дел было немного, а в Смоленске до этого я бывал только проездом и за пределы железнодорожной платформы не заходил, то было принято решение остаться  и погулять по городу.



Далее (+42 фото))


1. Дела решились довольно быстро, и уже к обеду был свободен. Остановиться решили в отеле City. Понравилось, номера просторные, персонал приветливый, цены разумные.


2. Из окна отеля открывался вид на трамвайную остановку, что собственно мне и понравилось, люблю за транспортом наблюдать.



3. Расположение у отеля тоже неплохое, примерно в 4-х трамвайных остановках от центра.



4. Пару слов про Смоленский трамвай. Трамвайная сеть довольно протяженная, 43 км, что почти вдвое больше чем в Минске. Однако состояние её, по правде говоря, ужасное. Трамваи вынуждены ездить очень медленно, местами скорость опускается меньше 20 км/ч.
Поразил один случай, мы едем на трамвае, а впереди, на путях ведутся сварочные работы. Трамвай подъехал почти вплотную к рабочим, подождал пока они закончат варить рельс и продолжил движение.



5. Стоит ли говорить, что трамвайный парк, в большинстве своём, сильно изношен. Большая часть трамваев это старенькие КТМ-5, хотя, по правде говоря, встречаются и новые трамваи. Правда всё их преимущество убивает состояние путей. А жаль...



6. Ну да ладно, чёт я с негатива начал, больше не буду. Проехав 4 остановки, мы вышли на площади Победы. Здесь сохранился небольшой кусочек крепостной стены, именуемой некоторыми Смоленским Кремлём



7. Стена была построена в конце 16 века.



8. К сожалею, большая часть крепостной стены была разрушена в 1812 году. Поэтому  как таковой цельной крепости нет, остались лишь обособленные кусочки стены и башни в разных частях города. Наиболее протяженные участки остались в северной и восточной части крепости.



9. А мы, тем временем, продолжаем движение по улице Большой Советской, где довольно не плохо сохранилась историческая застройка. Слева дом первой половины XIX века



10. А это дом, конца XIX века



11. Большая часть домов на этой улице построена на рубеже XIX и XX века. Кстати, ещё немного негатива. Улицы в Смоленске не чистят совсем. Снег немного подтаял, потом замёрз и в результате гололёд по всему тротуару. Особенно удивило, что даже около Сбербанка, на его территории, ледяные колдобины. Это возмутительно



12. Дом Книги



13. Улица Козлова. В глубине улицы виднеется Вознесенский собор, 1701 года постройки.



14. А здесь мы видим комплекс зданий Троицкого монастыря, справа за деревьями виднеется здание Троицкого собора 



15. И вот, наконец мы приближаемся к архитектурной доминате Смоленска, Успенскому Собору



16. Собор воздвигнут в честь обороны Смоленска 1609-1611 гг.



17. Его строительство началось в 1677г, а завершилось только в 1740



18. К сожалению, съемка внутри собора запрещена, а жаль, убранство там впечатляющее. Я был приятно удивлён. особенно меня впечатлил иконостас, с некоторых ракурсов он выглядит потрясающе. Жаль что фотографировать нельзя.



19. Собор расположен на высоком холме, с которого отрывается замечательный вид на город



20. Вид на восточную, наиболее сохранившуюся, часть стены. Справа Башня Позднякова.



21. И поближе, Башня Веселуха, зелёное здание это духовная семинария и там же Церковь Покрова пресвятой Богородицы



22. Башня Орёл и Георгиевская церковь



23. Вид на западную окраину города, там, за берёзой, можно увидеть мост через Днепр, а вдалеке Церковь Спаса Нерукотворного



24. Внизу, сохранившаяся северная часть стены, за ней мост через Днепр. За мостом начинается Заднепровский район города. В центре фото виднеется светло-зелёное здание железнодорожного вокзала. Всегда, когда проезжал на поезде, хотел побывать внутри, но как то не получалось, обычно московский поезд стоит тут около 5 минут. В этот раз, тоже не получилось.



25. Подойдём к этой стене поближе



26. Сразу за ней начинается мост, на том берегу Церковь Николая Чудотворца. Несмотря на разбитый асфальт, слева отсюда начинается довольно неплохо отремонтированная набережная. Справа же, ситуация иная.



27. Туда и пойдём. Башня Волкова, в настоящий момент это самая разрушенная из сохранившихся башен.


28. Успенский собор виден практически из любой точки города



29. А мы продолжаем наш путь, чтобы обойти стену по периметру. На всякий случай напомню, слева направо  Башня Веселуха, Башня ПоздняковаБашня Орёл ну и зелёное здание духовной семинарии



30. Поднявшись по лесенке к духовной семинарии, мы подошли непосредственно к стене, Башня Позднякова. Кстати, за всё время прогулки я таки не увидел людей на стене. Подскажите, кто знает, вообще возможно по стене прогуляться?



31. Как я уже говорил, Успенский Собор, виден почти с любой точки города. Но найти хороший ракурс у меня так и не получалось, то ветки мешают



32. То провода.



33. Меж тем, в процессе нашей неспешной прогулки, достигли мы Долгочевской Башни, насколько я знаю, недавно отреставрированной



34. За ней следует Башня Зимбулька



35. И Никольские ворота. Таким образом мы прошли вдоль практически всех сохранившихся участков стены. Остался ещё небольшой кусочек в южной части. Но уже стемнело, и мы решили не идти туда.



36. Несмотря на новогодние праздники, праздничной иллюминации и елок в городе практически не было. Вот только около парка Глинки, он же Сад Блонье



37. Ну и в самом парке



38. Кстати, как то так получилось, что в какое заведение общепита мы не заходили, оно всегда оказывалось принадлежащим сети Пицца Домино, причём даже если там не было пиццы.
Они что, весь город захватили или это просто совпадение. Кстати кафе "Русский двор" понравилось. Цены приемлемые, еда хорошая



39.



40. На площади перед зданием администрации



41. И областной думы залили каток и установили ёлку. На тот момент, нам, в Минске, с его погодой о катке можно было только мечтать. Кстати, во всём городе я увидел только две ёлки, одну тут, а вторую около собора. Это мне так везло или в городе вообще ёлок не ставят?



42. От туда мы отправились в Лопатинский сад, заложенный в 1874 году. Сфотографировал памятник защитникам Смоленска 1812 года,  но к сожалению фото получилось размазанным. Поэтому вот только этот прудик с уточками.



В целом, город нам понравился. Я бы даже сказал, приятно удивил обилием достопримечательностей. Возможно летом ещё заскочу на денёк.
Только вот тротуары от снега, всё равно надо чистить.

Россия, Смоленск

Previous post Next post
Up