"Так, сейчас быстренько завтракаем, едем до синагоги и идем в пивнушку." Услышав эту фразу, я впала в легкий ступор, а муж моей подруги, пивший на кухне кофе, этим же кофе и подавился. Через секунду я поняла, что имела ввиду моя подруга, но воспоминание об этой фразе радует меня до сих пор. Поясняю: Синагога - это название трамвайной остановки в Дрездене, где я находилась на момент разговора.
Ну, в пивнушку - так в пивнушку! Тем более, что на каждом шагу в Германии, а уж в Саксонии и подавно, встречаются пивные соблазны. Вот вчера, например, выйдя из музея Штази, мы наткнулись на рекламную бочку с надписью, что это - самый большой в Дрездене биргартен, то есть пивной ресторан под открытым небом, с видом на старый город.
Вранье, кстати. На Эльбу вид есть, а до старого города еще минут 15 ехать надо. Если они обманули хоть в чем-то, доверия к ним нет, едем в другое место, про которое мы точно знаем, что оно - классное, и пиво там будет отличное.
Вот он - пивной ресторан, бар, биргартен и собственная пивоварня в одном флаконе, или, в данном случае, в бочке. Пивной дом Ватцке. В Дрездене есть еще другие филиалы этого ресторана, в центре, но этот самый лучший, потому что оригинальный и колорита здесь больше.
Пивоварня Ватцке существует с конца 19-го века и является памятником архитектуры.
В этом зале лет пять назад началась моя любовь к футболу. Уж очень заразительно было болеть вместе с кричащей публикой за кружкой пива, уж не помню за кого, правда, но это и не важно!
Вон в том медном чане в конце зала происходит весь процесс приготовления пива. Работник ресторана засыпал солод в чан, при этом по залу разносился вкусный запах теплого хлеба.
А вот и то, за чем мы сюда пришли: нефильтрованное бочковое светлое, Weizenbier!
Этот пивной ресторан уникален тем, что в нем есть бальный зал. В него можно попасть, поднявшись по красивой лестнице с чугунными литыми перилами.
Днем зал закрыт, а вечером забит до отказа.
В саду тоже приятно посидеть.
В обычные дни садовые стулья прикованы цепями, а во время наплыва клиентов, на праздник города, например, не хватает и этих посадочных мест.
С террасы ресторана открывается замечательный вид на Эльбу.
Так, светлое пиво мы попили, а, что касается темных сортов пива, то пробовать их мы будем в центре, вот на этой улице.
Она называется Мюнцгассе - Монетная аллея, а по мне, так переулочек, очень старинный и красивый.
Бар, куда мы направляемся, находится в конце улицы и называется незатейливо: M.5. Не знаю, что это значит.
Но пока до этого бара доберешься, пройдешь мимо заведений многих стран мира. Это, например, традиционный немецкий ресторан.
Это - австралийский.
А это - наша следующая пивнушка и наше пиво - Черный Штайгер.
Пока мы его медленно потягиваем, можно потихоньку подсматривать за людьми, проходящими по одной из самой старой улиц Дрездена.
Ну, а эту фотографию ставлю просто за компанию. Сделана она в другой день и в другом месте, тоже заслуживающем отдельного визита. А в стакане - светлый Радебергер, делают его тут же, в Саксонии.
Про пиво, пожалуй, все, а в следующий раз я расскажу, где в Дрездене мясо есть нужно.