Таиланд: Бангкок. Часть II. Старый центр

Dec 16, 2016 13:51

Хотя на Каосан есть почти все радости жизни, вокруг тоже стоит пройтись, ведь там вокруг Бангкок - один из самых интересных городов региона. В отличие от многих азиатских мегаполисов, в Бангкоке есть не только архитектура XXI века. Бангкок разнообразен. Хотя улица Каосан находится далеко от метро, расположение ее очень козырное - как раз в историческом центре города (а метро проходит только через деловой центр с недонебоскребами).


Если кратко, то до Бангкока столица Таиланда (точнее, Сиама) была в городе Аюттхая, что в паре часов езды к северу, но в середине XVIII века бирманцы напали на тайцев и сожгли Аюттхаю, тогда новую столицу основали вниз по течению. Создатель нового Сиама король Таксин забазировался на противоположной стороне реки и объединил назад многие земли развалившегося государства, но потом был свергнут группой заговорщиков. Один из генералов быстро вернулся из Камбоджи, навел порядок, всех бунтовщиков подавил, а потом казнил свергнутого короля и сам основал новую династию, которая правит до сих пор, а столицу перенес через реку, построив новый дворец.



Во второй половине XIX века в Таиланд пришла вестернизация (как в России при Петре I), благодаря которой сейчас можно в некоторых городах увидеть дворцы и виллы, как у европейских лордов. Правительственный квартал Бангкока напоминает Питер, перекрашенный в теплые тона.



Реки и каналы тоже имеются в больших количествах.





В королевском дворце я не был - вход стоит дороговато (500 бат = $17). Много раз обходил его снаружи, делая кружок по рынкам возле набережной.



Как-нибудь в другой раз.



На поле у дворца продают попугаев.



А вот в находящийся по соседству храм Ват Пхо зайти стоит.



Столько ступ на небольшой территории я видел только в Индейне, но тут ои все разные и богато декорированы.













Ват Пхо = Храм лежащего Будды.



Вдоль стены стоит ряд горшков, нужно в каждый кинуть монетку.



Кучу монет можно прикупить тут же за 20 бат. Интересно, в тарелке больше 20 бат в сумме или меньше? Там монеты по 25 и 50 копеек-сатангов (меньше просто нет), так что я бы поставил на то, что больше.



В центре Бангкока вообще много необычных для Таиланда храмов. Большинство храмов в Таиланде одинаковые и снаружи выглядят вот так, различаясь только цветом крыши - красный или зеленый.



Но конкретно этот храм интересен тем, что там грандиозная роспись на стенах внутри.











На территории храма можно спать. Этим, кстати, пользуются часто и иностранные автостопщики.



Возле этого храма стоят гигантские качели. Смысл в том, чтобы раскачаться на них так, чтобы схватить установленный на высоте мешок с монетами. Впрочем, эти развлечения прекратили в 1935 году по соображениям безопасности.



Недалеко от Каосан у начала канала, идущего в центр, есть симпатичный храм в виде четырехугольной пирамиды.





Внутри каждый этаж состоит из сетки коридоров со статуями.





А сверху открывается хороший вид на Бангкок - это одна из двух хороших смотровых точек в старом центре. Вход бесплатный.







Вторая смотровая находится совсем рядом - это храм "Золотая гора". Наверх ведет спиральная лестница.



Деловой центр.





Территория монастыря внизу.



Обычные жилые кварталы центра.





Снизу Бангкок выглядит как-то так.





Перелок только для мотоциклов.



Пробочка на мост через реку.



Часто встречаются магазины религиозной атрибутики, где стоят длинные ряды статуй Будды и алтарей для подношений.



Магазин призовых кубков.



Много где встречаются вот такие развалы с лотерейными билетами.



Герб Таиланда на госучреждении.



Рядом с улицей Каосан на круговом перекрестке стоит гигантский Монумент Демократии. Интересно, что монумент был установлен хунтой, которая совершила переворот в 1930-е годы, свергнув короля Раму VII и установив конституционную монархию. Реально тогда страна была совсем не готова к демократии, поскольку почти полностью состояла из неграмотных крестьян. Сейчас, однако, это место является традиционным местом выяснения отношений между сторонниками разных политических сил, таких как "Красные рубашки" (сторонники Таксина Чиннавата, премьер-министра 2000-2006, ныне живущего где-то в Лондоне; преимущественно беднота, падкая на популистские лозунги) и "Желтые рубашки" (сторонники хунты 2006 года и суверенной вертикальной демократии).



На той же улице есть обелиск поменьше - это памятник героям майдана 1973 года.



Традиция майданов в Таиланде богатая, революции и перевороты происходят в среднем каждые пять лет.



В связи с недавней кончиной короля скоро ожидается новый раунд генотьбы.



Бангкок, Таиланд

Previous post Next post
Up