Кострома...Россия: губернский город.

Dec 07, 2016 14:07

1) Основанная в 1152 году Кострома с населением в 276,000 человек на момент 2016 года расположена в 344 км от Москвы и рядом с Ярославлем, но при этом на краю своей области, территория которой простирается далеко на северо-восток, в глухие и дремучие леса, где уже были посещены Галич, Чухлома, Солигалич и село Ножкино.



2) Карта исследованных мест в этой записи.



3) Существуют несколько версий относительно происхождения названия города:
- наиболее вероятная - это гидроним по реке Кострома
- «Костра́» (или «костри́ка») в языках восточнославянских племён обозначает солому для сжигания. В этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера под термином "костра" подразумевался ритуальный персонаж, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла. Чучело Костромы являет собой средоточие энергии плодородия, которую при помощи обрядов стремятся передать полям (мнение филолога - фольклориста Владимира Проппа)
- сомнительная версия финно-угорского происхождения: фин. kosto - месть, фин. maa - земля, «Земля возмездия»
- по мнению лингвиста Льва Скворцова, слова «костр», «кострома», «кострума» в древних летописях обозначают вообще укреплённое место, поэтому он полагал, что это общее название крепости осталось за возникшим городом



4) Сначала немного резных наличников и деревянной Костромы.



5)



6)



7)



8)



9) Дом Петра Терехина (1889-1908 гг.), члена боевой дружины РСДРП(б), казнённый военно-полевым судом за нападение на тюрьму при попытке вызволить боевых товарищей. Сам же дом конца XIX века



10) Осыпная улица, дом 11.



11) Церковь Воскресения на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века (1652 года постройки). Храм расположен на улице Нижняя Дебря, название которой указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу. Крупный вклад на сооружение церкви внёс богатый костромской купец Кирилл Григорьев, строили мастера из Ярославля и Великого Устюга. росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского, а фрески Трехсвятительского придела - в 1670 году, как предполагают, Гурием Никитиным и его артелью.
На дальнем плане - колокольня в стиле зрелого классицизма Знаменского женского монастыря.



12)



13)



14) Фото Сергея Прокудина-Горского (оригинал фото здесь



15) Роспись внутри храма.



16)



17) Фрески.



18) Снимок Сергея Прокудина-Горского. Оригинал фото здесь



19) Современный ракурс от конца сентября 2016 года.



20) Дома на Лесной улице вдоль набережной Волги.



21)



22)



23) Здание Костромского технологического техникума



24)



25) Здание онкодиспансера с геральдическими изображениями на фронтоне, построенное обществом Красного Креста к 300-летнему юбилею династии Романовых в 1913 году в псевдорусском стиле и вкраплениями модерна.



26)



27)



28)



29) Береговой склон Волги здесь состоит из нескольких террас, то есть ступеней, по которым проложены улицы. Так с Нижней Дебри поднимемся на улицу Дзержинского.



30) Здание епархиального женского училища постройки 1901 года, сейчас там областная администрация. В нём обучались в основном дочери лиц духовного сословия, получившие после его окончания право преподавания в земских и церковноприходских школах Костромской губернии. На начало 1910-х гг. в нем обучалось более 600 воспитанниц.



31)



32) Оригинал фото здесь



33)



34)



35)



36)



37)



38) Каир? Александрия? Тбилиси? нет, это в Костроме двери с резьбой.



39)



40)



41) Здание бывшей мужской гимназии 1834 года постройки, неудавшаяся царская резиденция Николая II, так как к его приезду постройка ещё не была завершена. Однако потом последовало царское распоряжение, «…чтоб сей дом нынче же был сдан в ведомство Министерства народного просвещения, дабы отделать его для гимназии с пансионом, к чему он весьма удобен, а взамен того нынешний дом гимназии отдать для помещения губернатора, сделав в нем нужные переделки. В здании сохранилась чугунная парадная лестница красивого рисунка и тонкого литья. Среди обучавшихся здесь гимназистов можно назвать ставших известными всей России, писателя А.Ф. Писемского, металлурга К.П. Поленова, критика и публициста Н.К. Михайловского, ботаника К.К. Ковинского, полярного исследователя А.Н. Жохова, философа В.В. Розанова, революционера и наркома В.Н. Толмачева.
Сейчас здесь Костромской технологический институт.



42) Общий вид улицы Дзержинского.



43) Далее мы отправимся с вами в то место, где находился бывший Костромской кремль - там тоже красиво.

Кострома, Россия

Previous post Next post
Up