предыдущая часть 3 - Казбеги Я вываливаюсь из степанцминдовской маршрутки на Дидубе, смотрю вокруг и понимаю, что что-то нужно радикально менять. И я покупаю билет на поезд Тбилиси-Баку. Вот этот:
Первое, что сразу бросается - нет не в глаза - в уши - это то, как говорит проводница-азербайджанка. Нет грузинского акцента! А есть другой - едва заметный, мягкий и гармоничный. Вроде бы она ничего особенного не говорит, а на душе приятно. В купе тоже всё хорошо:
Подушки в золотистой ткани придают восточный колорит. Просто ведь вроде, а эффективно. Это чувство стиля и красоты - оно отличает Азербайджан от Грузии во всём. И дело не в нефтяных деньгах. Потолок в метро побелить больших денег ведь не стоит, или мусорку убрать из перехода в центре столицы. Просто в Грузии, похоже, на это всем наплевать.
Это СВ, оно подороже чем купе (плацкарта в этом поезде нет), но я считаю, что можно и доплатить за комфортабельный сон. На отеле ведь экономия! Билет из Тбилиси в Баку кстати стоит дороже, чем обратно, может быть потому что поезд азербайджанский.
Попутчиком моим становится крупный грузинский бизнесмен Михаил, по дороге много рассказывает про свой бизнес, про Грузию, про жизнь вообще. Рассказывает про Саакашвили, почему его преследуют тут, про зверства, которые вытворял его режим в стране. На показуху демократия, а на деле - вымогательства, аресты, убийства и изнасилования неугодных в "образцовых" тюрмах...
За окном всё та же разруха. Граница с Азербайджаном рядом, езды буквально час до пограничной грузинской станции Гардабани, там час - собирают паспорта, уносят-штампуют-приносят, потом через полчаса - азербайджанская пограничная станция Бейюк Кясик. За окнами темно, и преход от одной страны к другой происходит очень резко. Сразу же бросается в глаза разница - в отличии от грузинской разрухи и разгильдяйства, здесь всё аккуратно, выкрашено, никаких развалин. В поезд заходят азербайджанские пограничники - тоже контраст разительный с грузинами. Видно, что это военные, а не игроки в гольф или работники макдональдса. Проводница приглашает пройти в отдельное купе для паспортного контроля. Офицер в аккуратной красивой форме, белой рубашке, очень вежливый - просит посмотреть в камеру на ноутбуке, ставит печать в паспорт.
Утром просыпаюсь, когда поезд едет уже вдоль Каспия. Едем мимо нефтяных вышек
мимо аккуратных посёлков - бакинских пригородов
а вот и город показался в окне!
В Баку очень много совеременной арихитектуры, смотрятся они здесь вполне органично.
Михаил на всякий случай предупреждает меня, чтобы я не менял на вокзале деньги и не пользовался вокзальным такси. Ну это мы знаем, плавали )). Михаил рассказывает, что вообще в Баку только недавно появилась служба вызова такси - но население всё равно пользуется в основном услугами знакомых таксистов, официальным не доверяет почему-то.
В Баку такси с одной стороны, забавно-симпатичные, под английские, но на самом деле, как говорит Михаил - они китайские, пассажиры сидят в салоне лицом друг к другу, кабина водителя полностью отделена. От заднего сиденья до заднего стекла расстояние минимально, и при любом ударе травмы обеспечены.
Вокзал в Баку очень красив. Во время моего визита он был на ремонте, к сожалению, так что вся красота только снаружи.
Автобусы тут ездят нескольких видов, но засилья "богдана" уже нет. Вот это "ивеко" вроде
Но зачем мне такси, зачем мне автобусы, когда вокруг такая красота! Хочется ходить и смотреть!
в Баку я вообще ничего не бронировал. Найду, решил я, вайфай, и там, иншалла, без крова не останусь ). Но решение оказалось даже лучше - здесь, оказывается, очень много интернет-клубов (в Тбилиси вообще не видел) - я зашёл в один такой и спокойно на большом дисплее зашёл в букинг и нашёл себе неплохое проживание - отдельный номер с душем (а также холодильником, телевизором, кондиционером) в самом центре, на улице Юсифа Мамедалиева, рядом с площадью фонтанов за 40 манат (1600 рублей). Это, конечно, подороже, чем хостел в Тбилиси, но я уже устал от необходимости делить кров с чужими людьми.
Очень приятные люди оказались жители Баку. Все абсолютно старались помочь мне найти искомый адрес, и если вначале я пытался говорить на турецком, то потом стало ясно, что практически все тут говорят по-русски, и очень хорошо говорят! Я бы даже сказал, что порой лучше, чем в России! Выкиньте из того, что вы слышите на наших улицах весь мат и агрессию, добавьте мягкий бакинский еле заметный акцент и вы может быть получите представление... На самом деле азербайджанский язык похож на турецкий, но довольно сильно отличается, примерно как русский и украинский. Только вот в отличии от братьев-славян, готовых глотки перегрызть (почему готовых? перегрызающих!) друг другу, братья-тюрки живут дружно...
начало ч.1 Тбилиси ч.2 Батуми предыдущая часть 3 - Казбеги продолжение следует