Жизнь на улицах и мостах алжирской Константины

Oct 18, 2016 13:34

Константина - гласит интернет - город мостов. Что вы представляете себе под словосочетанием "город мостов"? Венецию? Исфахан? Питер, наконец?

Ну, и зря. Константина - это совсем не те мосты. На фото ниже - тоже не мосты, если что.

Под катом - 25 фото.





Но начнем с карты Алжира. Вы ж даже не знаете, где эта Константина есть.

Так вот - смотрите. Супер-карта. На ней видно, и где Алжир по отношению к Испании (Италию сами придумайте). И какой он (Алжир) широкий в плечах (аж вспомнился наш водитель в пустыне), и где его столица (Алжир), и где посещенные нами два города, о которых я уже писала: Джемила и Константина.



Город был основан около 2000 лет назад финикийцами, которые нарекли его Сева («Царский город»). Позднее - под именем Цирта (значит по-финикийски «город») - город был столицей Нумидии. Во время Второй пунической войны у стен Цирты Сципион наголову разбил войско нумидийского царя Сифакса. Нападение нумидийского царя на римских торговцев в Цирте послужило предлогом к развязыванию Югуртинской войны.
Википедия

Зашибись, я попала в учебник истории, который так ни разу и не открыла за весь тот семестр, когда у нас на филфаке была история.



Но вернемся к нашим баранам мостам. Что такое Константина? Это город на высокой скале. Вокруг - ущелье с бурной горной рекой. Вот, смотрите. Справа - скала с городом. Посередине - ущелье. Слева - скалы по ту сторону ущелья. /Да оно не лезет в кадр, и ничего не понятно, я знаю./



Но вы ж видите справа наверху тоннель? А напротив - дорогу. Ну, так вот этим вот они и соединяются.



По-моему, очень круто. И необычно, а? Мосты, конечно, как всегда над рекой. Но над какой! И на какой высоте. В общем, ожидала я всего, но только не этих видов.





На мосте - жизнь кипит. Машины, люди. Очень удобно, прицелившись в мост, захватить и чье-нибудь лицо :)







Оказалось, что лучший вид - с другой стороны пропасти.



Вообще, помимо мостов в городе есть дворец Ахмед Бея, музей, старый район и мечеть. И еще - деревянные ставни. Вот такие.





А вот это - еще один, теперь уже пешеходный мост. Обратите внимание на сочетание застройки по ту сторону. Я даже затрудняюсь описать всю бурю чувств, охватывающую меня при виде дворца, построенного прямо на крыше (на вид, по крайней мере) халупы с трусами в окнах. И самой халупы (хотя может я совершенно зря придираюсь, и внутри все хорошо и уютно), балансирующей на сваях над пропастью.



А посмотрите, какой многослойный город там, внизу! Это остатки старого моста. Не автомобильного, ясное дело.



Константина расположена на горном плато высотой около 640 метров над уровнем моря. Отсюда вытекает поэтическое название населенного пункта - «Город семи мостов». Мосты объединяют город, рассеченный глубоким каньоном.
Википедия

А это фото сделано с самого длинного и современного моста. Но сам он в кадр не лез, так что смотрите на то, что лезло, пожалуйста.



Между прочим, Константина - третий по величине город в Алжире. Одна из заметных его достопримечательностей - мечеть Абдель Хамида бен Бадиса.











Ну, и на последок, завершая кратенькое знакомство с Константиной -  ее люди.



Девочки идут чаще группами. С мальчиками им ходить не положено. С мальчиками нужно сначала идти замуж, а потом по городу гулять.



За этим бдят и следят, особенно в местах скопления дико растущих достопримечательностей типа руин Джемилы. Это только кажется, что там удобно уединиться. На самом деле - сцапают в момент.



Хорошо быть иностранцами в арабской стране. Помню, нас с тогда еще не мужем раз 15 переспросили в Иордании, женаты ли мы, на предмет селить ли нас вместе или раздельно. А мы, как китайские собачки, только головами кивали. Местные не сумели доказать нам, что мы неженаты, так что спать мы пошли вместе.



Надеюсь, я никого не спалю этой фоткой :)



Алжир

Previous post Next post
Up