Лаки. Крымская хатынь и греческий храм

Oct 17, 2016 18:26


Посещать во время своего летнего похода по Крыму храм Луки в исчезнувшей деревне Лаки я не собиралась, более того, я вообще про него не знала. Но, встретив на дороге указатель, быстро прогуглила, увидела интересные развалины и решила посмотреть. Причем расстояние до деревни было не ясным. На одном указателе - одно, на другом - другое, в сети - третье, а по факту так и осталось не ясным. Нет деревни на картах и в путеводителях, нет и на земле, осталась только память о ней.



Дорога к Лаки





Идти предстояло немало и в гору, разум шептал, что идти не стоит, но неведомая сила толкала дальше. Поэтому я бросила рюкзак в кустах и пошла. Ни одной машины по дороге не попалось, и весь путь прошла пешком. И, честно говоря, несколько раз хотелось вернуться, но все равно шла. Причем у меня не было с собой воды, она еще утром закончилась, а день стоял жаркий. И в тот самый момент, когда я уже себя начала ругать за порыв, наконец-то увидела монастырь. Вот только вместо живописных развалин обнаружила отреставрированный храм. Но с первых минут стало ясно, что шла не зря. Настолько хорошо там оказалось. Вот есть некие места силы на планете, это видимо одно из них. Ощущался полнейший покой в душе. Но помимо покоя, в Лакской долине поражает тишина. Какая-то особенная тишина, кажется, что здесь молчит сама природа. Как будто природа помнит о трагедии, произошедшей на этом месте 60 лет назад.



Когда-то здесь была чудесная греческая деревня (по данным советской переписи 1926-го года в селе Лаки проживало 240 греков (из 260-ти жителей), в которой жили потомки гордых феодоритов. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Люди растили табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей и не интересовались тем, что происходило вне их деревни. У них был свой собственный мирок, чужаков не пускали, хотя встречали радушно. Пока не пришла война и трагедия, которую назвали Крымской хатынью. По какому-то мистическому совпадению произошла она ровно за год до сожжения Хатыни - день в день - 23 марта 1942 года.

За поддержку партизан село было уничтожено фашистами. Огонь уничтожил все 87 дворов. Фашисты старались полностью стереть с лица земли эту деревню, но так и не смогли разрушить до основания церковь. Почему сожгли именно эту деревню? Жители Лак с первого дня оккупации Крыма активно помогали партизанам. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках предателей не было. За эту непокорность греки и были преданы огню.



В 2005 году здесь был открыт мужской православный монастырь.



















Места эти обитаемы с давних времен. В районе деревни Лаки обнаружены следы двух небольших поселений VI-VIII вв. Еще до недавнего времени неподалеку находились остатки храма св. Троицы - небольшой крестово-купольной церкви XIII вв., а недалеко от нее - развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгробных камней надпись, датируемая 1362 годом.
Есть мнение, что название Лаки происходит от имени святого Луки, но в Греции есть много сёл и городков с таким названием, поэтому, более вероятно, что этимология греческая. Название "Лаки", или "Лака", в переводе с греческого и означает "бассейн".





Церковь св. Луки не всегда была такой. Облик она меняла трижды. В построенной в 1904 году на месте старой деревянной церкви XVI века церкви вместо птиц были хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола. Ангелом был изображен евангелист Матвей, львом символизировался евангелист Марк, а евангелисты Лука и Иоанн - изображениями орла и тельца.
Лакский храм является единственным храмом во имя св. Луки в Крыму, что удивительно, ведь святой апостол и евангелист Лука был почитаем и уважаем всеми христианами, не только греками, хотя ими больше уже потому, что тоже был греком.









































Храм Св.Луки восстановили совсем недавно на средства греческой общины, а также установили обелиск невинно убиенным. Говорят, что на гранитной плите обелиска специально оставили место, чтоб пополнять список жертв далекой трагедии по мере того, как их установят поисковики.









Очень пожалела, что рюкзак бросила в кустах, так не хотелось уходить отсюда. Но нужно было, поэтому захватив бутылку с водой, которой меня снабдил на дорогу батюшка, я все же через час выдвинулась обратно.



Добираться удобнее всего из Бахчисарая. В Бахчисарае сесть на автобус, идущий до села Синапное. Не доезжая до села Машино (за селом Баштановка) будет поворот с главной дороги направо и небольшой указатель. Выходите из автобуса и идете по этому указателю (недалеко от Баштановки находится Качи-Кальон, про него я рассказывала здесь, а также Кыз-Кермен, можно совместить).
До села Лаки около 10 км. Дорога будет все время идти в гору. Вначале это будет асфальтированная дорога, затем с нее почти сразу за мостом, повернуть влево (если пройти по асфальтированной дороге дальше, упретесь в воинскую часть, и придется возвращаться). Село Лаки и монастырь находятся на седловине перевала. За перевалом - находятся озера, в которых можно искупаться.
Лучше всего, конечно, ехать на машине, потому что пешком в гору путь не близкий.

Россия, Крым

Previous post Next post
Up