В конце июля я провела несколько дней в Варшаве. Гуляла по большому Королевскому тракту и по маленьким тихим улочкам. Бродила по аллеям и мостикам чудесного парка Лазенки и Саксонского сада. Попала на возложение венков к Вечному огню. Под вой сирены стояла вместе с прохожими в минуту молчания в день Варшавского восстания, а затем присоединилась к Маршу Памяти. Слушала выступления уличных музыкантов и ораторов. Заходила в костёлы и в галереи. Заглядывала во дворы и в окна, читала таблички и памятные доски на домах. Сидела в уличных кафе и наблюдала за городской суетой. Посетила новые торговые центры и старые сувенирные лавки. И влюбилась в этот город!
Вечером 27 июля я приземлилась в аэропорту Модлин, что в сорока километрах от Варшавы. Зал прилёта был полон, среди прилетевших в основном многоязычная рюкзачная молодёжь. Долгое утомительное ожидание в очереди, особо тщательный паспортный контроль. Американец, стоящий рядом, решил объяснить мне, что строгий контроль и повышенная степень безопасности это из-за Папы Римского, который тоже в этот день прибыл в Польшу. «Попе» говорил он мне. Видя моё недоумение, возносил руки кверху, крестился и повторял снова «попе». Ах, Папа! Ну конечно, йес оф кос. На Дни католической молодежи в Польшу приехали тысячи католиков со всего мира. Основные мероприятия проводились в Кракове, но и в Варшаве к этим дням было приурочено много событий. Позже я услышала такое выражение - «Краков принимает, а Варшава встречает и провожает». Впечатление от аэропорта Модлин - очень скромненько для столичного. Как мне поведал водитель такси, это бывший военный аэропорт и его использует только лоукостер Ryanair. Знакомство с городом началось уже по дороге из аэропорта. Мне попался разговорчивый водитель со знанием русского. За час поездки он мне увлеченно рассказывал о городе, о его прошлом и настоящем, о событиях в нём. Начни с Замковой площади и со Старувки, так варшавяне называют свой старый город. Там у каждой улицы, у каждого дома своя интересная история.
Или вот, например, на площади Де Голя ты подумаешь - а что тут делает пальма посреди площади? Как она тут прижилась? Пальма ненастоящая, это памятник "Привет из Иерусалима" - напоминание о варшавских евреях, уничтоженных фашистами во время оккупации. А улица, которая пересекает площадь, называется Иерусалимские Аллеи.
Кстати, добавил он, девиз нашего городского управления - «Влюбись в Варшаву», много делается для приезжих, чтобы им у нас было комфортно. Незаметно за разговорами доехали до района Мокотув, где неподалеку от парка Королевские Лазенки я сняла квартиру. На прощанье водитель дал совет - на парк планируй целый день, там есть что посмотреть. Посещение парка я отложила на потом. Мол, всегда успеется, рядышком ведь. А сначала в город!
Доехала на автобусе до Замковой площади и сразу же окунулась в особую атмосферу. По площади в разных направлениях передвигались группы веселых молодых людей. С флагами и плакатами, с речевками и песнями. К ним присоединялись прохожие, и группы на глазах становились многочисленнее.
Повсюду столики, зонтики, а вокруг них кадки с цветами. А запахи!
Тут же сувенирные лотки, будки с провиантом и напитками. Вереницы туристов с громкоголосыми предводителями впереди. У костела св. Анны молодожены, свадебные гости и украшенные машины. И над всем этим драматическое небо - одна половина голубая с белыми кучевыми облаками, а другая серая с темными низкими тучами. То ли будет гроза, то ли пронесёт.
Иду по Краковскому предместью, так улица называется.
На ней почти каждый дом особенный, не похожий на другие. Дворцы, дома гильдий, памятники, церкви.
Памятник "Мадонна из Пассау" посвящен польскому королю Яну Собескому в память о его победе над турками в битве под Веной 12 сентября 1683 года. Нашествие турков на Европу было остановлено. Содаты молились образу Матери Божьей из Пассау и считали, что она помогла им победить.
Красные и белые цветы видела у всех памятников и памятных мест, это цвета польского флага.
Вдоль этой улицы установлены тумбы с картинами придворного художника Беллотто. На них изображены виды этих мест, как они выглядели в конце 18 века.
Венецианец Бернард Беллотто был востребованным в Европе мастером ведуты - документального архитектурного пейзажа. Свои картины он создавал при помощи камеры обскура. Так он увековечил виды Вены, Дрездена, Мюнхена. Последние годы жизни провел в Варшаве.
Памятник Адаму Мицкевичу - польскому поэту и политическому деятелю.
Сквер перед Президентским дворцом.
Ворота университета. Университетский комплекс Варшавы состоит из многих зданий, часть из них бывшие дворцы. В этом году университет празднует 200-летие. Он признан лучшим высшим учебным заведением в Польше.
Базилика Святого Креста. В ней хранится сердце Шопена.
Мимо проехал кортеж из черных лимузинов в сопровождении полиции и свернул с Краковского предместья. Я решила тоже пойти в ту сторону. И вышла на площадь Маршала Пилсудского. Пилсудский руководил Польшей после первой Мировой войны, очень много сделал для страны, ввел демократические основы управления, создал польскую армию. А когда польский сейм стал пророссийским, ушел из политики.
Тут на главной площади столицы в 1979 году Папа Римский Иоанн Павел II провел Святую Мессу перед своими соотечественниками. На этом месте поставлен огромный крест - Папский крест.
На плите рядом с крестом выбиты слова, сказанные им тогда - “Niech zstąpi Duch Twój i odnowi oblicze ziemi, tej ziemi!” (Да сойдёт дух твой и восстановит лик земли, этой земли!)
Пересекая площадь, почетный караул направляется к Могиле Неизвестного солдата. И я следом за ним. Но так просто к ней мне не пройти. Тут как раз началась церемония возложения венка и главные подходы перекрыты.
Это символическая могила в честь всех неизвестных героев погибших во все времена за свободу Польши.
В урнах земля с мест сражений, в которых участвовали поляки.
Могила Неизвестного солдата расположена в уцелевшей части дворца Саксонских королей.
В начале 18 века рядом с дворцом был создан красивый парк с оранжереями и клумбами, его аллеи украшали скульптуры и фонтаны. Король Август Сильный объявил «Саксонский сад» открытым для всех. Это самый первый общедоступный парк в мире. И дворец, и сад были полностью разрушены немцами в 1944 году. Уцелело всего 20 скульптур из 70.
А что это за лавочка такая? А это лавочка Шопена. На схеме помечены места, где такие лавочки установлены.
Присела я на эту лавочку, нажала на «Play», и зазвучала, полилась чудесная мелодия. Повторить! Ещё раз, и ещё....
Возле лавочки скульптура «История», что очень символично!
Сижу я, а вокруг история - Шопен, Пилсудский, Папа Римский, частичка старинного дворца, перечень всех польских битв, купол церкви 18 века, шпиль сталинской высотки…
Но пора уже и перекусить. Но где? Соблазны на каждом шагу.
О, водка и селёдка, может сюда?!
Ноги сами привели меня на очаровательную улицу Фоксал, на которой не наблюдалось недостатка в тавернах и кофейнях.
Внезапно небо потемнело, поднялся сильный ветер, и всё-таки разразилась гроза!
Промокшая до нитки, возвращаюсь в автобусе домой. И строю планы на завтра - Старувка!