Фирма "Походник", Барнаул, Алтай. Негатив.

Aug 09, 2016 12:39

Хотя, в целом, от поездки я в восторге, но был и довольно жесткий негатив, о котором я обещал вам написать. Вот он.


Негатив касается фирмы-организатора похода, компания “Походник” из Барнаула под управлением Кости Хорошилова. Все ниже изложенное я написал ему - и получил, в общем-то, формальную отписку.
Касательно самой организации у меня есть две претензии.

Во-первых, по раскладке - она была не очень удачной. (Косте я написал подробно)

Во-вторых, снаряжение. Железа сильно не хватало. Для учебных тренирововк на Тюменских, нам пришлось использовать все ЛИЧНЫЕ карабины (мои и Олега) для навески учебных перил. А если бы у нас не было личного снаряжения? В вашем были только карабины на усах - к жумарам и спусковым устройствам - которые снять с усов было невозможно. Да и ненужно. Кроме того, как минимум один жумар был настолько тугой, что открыть его мог я с трудом, а девочки не могли. Одна из кошек (как минимум) была сломана, раздвижная планка была закреплена проволочкой. Мал
о того, что эту кошку невозможно было подогнать по размеру (слава богу, нашлась обувь подходяшая под этот размер), это еще и ненадежно.

Но самое ужасное - это инструктора.

Максим - единственный, к кому нет никаких претензий, но от него много и не требовалось - он не ходил наверх, работал с девочками, которые остались внизу. Он работал, облуживал, помогал, с ним было приятно общаться.

Алексей. Он пришел в лагерь накануне выхода вечером, изрядно подшофе. Первый вопрос: ребята, у вас 50 грамм не надйется? На следующий день, к выходу, он пришел пьяный и заявил, что у него болит колено. Но он постарается пойти. Алексей прошел 200 метров, и, никому ничего не сказав, вернулся обратно, унеся с собой довольно большую часть продуктов (которых нам не хватило наверху) и, видимо, часть снаряжения. Больше мы его не видели. Он исчез и ничего нам не вернул.

Дмитрий Шитов. Это отдельный долгий рассказ. Человек абсолютно непрофессиональный, не желающий работать, враль, с диким апломбом, и пренебрежением к людям.

Вечером, сразу по встрече в Тюнгуре, он заявил нам, что не поведет нас через Кара-Тюрек, потому что перевал очень сложный, и там тропежка по снегу по колено. Я пообщался с другими инструкторами на стоянке и выяснил, что перевал всего лишь 1А, а снега там практически нет. Есть снежники, которые тропа благополучно обходит. И все группы идет через Кара-Тюрек. Но новички были испуганы диминым рассказом, и группа решила идти через Акем. Так первый раз я поймал его на откровенном вранье и нежелании работать.

Кроме того Дима потребовал, чтобы мы оставили свои аптечки внизу, у него "есть все, что надо". Позже выянилось, что все, что у него есть - это бинты и лейкопластыри. Слава богу, я все-таки взял часть своей аптечки - анальгетики, препараты против горняшки и самое необходимое. Кроме того, он заявил, что в гора не нужны термосы...

На следующий день мы вышли, и Дима сразу же убежал вперед, так что мы его не видели до самого привала на обед. Тропу нам пришлось искать самим, спрашивая у проходяших мимо групп. Веером у костра мы устроили разговор с ним, объясняя, что так не поступают. Дима заявил, что мы взрослые люди, и вполне можем справиться сами. На резонный вопрос, зачем он тогда нам нужен, Дима не ответил. Он продолжал вести себя так же, как будто группа не его, и ему нет до нее дела. То же самое было и в Акеме.

Когда мы готовились к выходу наверх, Дима никаким образом не принимал участие в подгоовке, ему и в голову не пришло проверить наличие и кичество снаряжения (наличие тех же карабинов, к примеру). И снова убежал от группы, дорогу до Тюменских мы находили самостоятельно.

Вечером, на Тюменских, обнаружилось, что мы забыли внизу соль. Дима заявил, что на следующий день сбегает вниз за солью. Этот день был рассчитан для тренировок для новичков. На вопрос, а как же тренировки - Дима ответил: потренируетесь сами, без меня... Разберетесь, дескать. Соль мы одолжили у соседней группы и потребовали, чтобы Дима никуда не уходил и провел тренировку.

При подготовке к тернировке, мы сами помогали новичкам подогнать кошки и обвязки, Дима в этом участия не принимал. Для тренировки он выбрал наклонный участок ледника правее перевала Делоне, который был самым каменпадоопасным из всех, что было отчетливо видно по свежим следам больших камней, упавших сверху. Левее и правее участки были поспокойнее, судя по следам. Однако тренировка проходила именно там и длилась порядка 45 минут. Это все. Когда мимо нас полетели свежие камни, Дима тренировку продолжал, не подумав сменить место. Слава бÐ
�гу, никого не задело. Камни были немаленькие.

Следующий день. Мы вышли на Делоне в 11 утра, Дима вообще все время объявлял подъем в 8 утра и выход "по готовности". Честно говоря, я впервые в жизни сталкиваюсь с такии поздними выходами, в горах это не принято по целому ряду причин. Я уж не говорю, что час выхода не назначался вообще, новички никуда не торопились и выходы были ОЧЕНЬ поздними. Поэтому мы и приходили поздно, к темноте. Что, как мне кажется, довольно опасно. Други группы вышли на Делоне кто в 5 утра, кто в 6.. Мы же только в 8 встали. Делоне мы прошли без проблем, погода была хорош
ей до того момента, как мы начали спуск на ледник Минсу. Погода резко испортилась и мы встали лагерем прямо посередине Минсу, две другие группы, вышедшие в этот же день, встали там же.

На следующий день погода была плохой, все группы остались дневать, а мы вышли наверх и дошли до Берельского седла. В низкой видимости и в под дождем. Встали ночевать на седле. Дима сказал, что завтра мы попробуем выйти на вершину. Мы заспорили, выходит в 2 или в 4 утра, но Дима снова заявил, что подъем в 8 и выход по готовности, что мы дескать, все итак успеем.

Следующий день погода снова была плохой, неподходящей, и Дима заявил, что мы срочно уходим вниз, не смотря на то, что у нас был запасной день, который мы могли бы просидеть на седле, ожидая погоды. Причем, если бы мы остались, то восхождение удалось бы, на следующий день была прекрасная погода. Но Дима сказал, что погоды не будет, ждать нечего и мы идем вниз - в ультимативном порядке. Стоит заметить, что потом, внизу, он сказал Олегу (по словам Олега), что он и не собирался вести нас на вершину.
Перед спуском с Берельского седла, Дима заявил, что мы идем без кошек, кошки не нужны. По моему опыту, хождение без кошек по полузакрытому леднику не просто халатность, а преступление, так делать нельзя ни в коем случае. Все остальные группы по Минсу ходили в кошках. Я сказал своей группе, большинство меня послушалось и пошло в кошках. Пара человек, послушавшись Диму пошли бе кошек. Слава богу, ничего не случилось, и в трещину улетел только рюкзак, а не человек. До Делоне мы дошли без приключений, а вот на самом Делоне произошел совершенн
о вопиющий, на мой взгляд, инцидент.

Перед спуском в Делоне Дима в ультимативном порядке приказал убрать жумары в рюкзаки. К моему огромнму счастью, я его не послушался. Дима ушел вниз первым, я шел четвертым. Спускась, я обнаружил что на третьей сверху станции ледобур вылетел из льда и свободно болтается в воздухе. Я зажумарился на верхнюю вереку и переставил ледобур, заново вкрутив его в лед в другом месте. К соалению - это моя ошибка - во время перестановки ледобура, нижняя веревка вместе с карабином выскользнула у меня из руки при попытке прицепить ее на свою обвязку Ð
¸ улетела вниз. Участок перил подо мной остался без перил. Проблема небольшая - я крикнул ребяам наверх, чтобы мне спустили нашу веревку, чтобы провеить этот участок, поднять улетевшую веревку и восстановить перила. К моему огромному удивлению, выяснилось, что Дима забрал все наши веревки вниз, спускаясь первым. Еще одна ошибка, граничая с преступной халатностью. Но все равно, проблема решаема. Хотя и сложнее. Я крикнул вниз Диме, чтобы поднялся наверх и принес мне вереку перил - он мог несложно это сделать на три такта с ледоруом и в кошках. Кричал я минут 15, Дима не реагировал вообще. Как выяснилось позже - Дима мне сам сказал об этом - инструктор ушел ниже на ледник, сел на камешек, снял кошки, ботинки и носки и грел ноги. Удивительное наплевательство на происходящее с вверенной ему группой. Недокричавшись до Димы, я маятником ушел в левый бергшрунд, надеясь, что там смогу достать ледоруб из рюкзака, спуститься вниз до упавшей веревки по бергшрунду и восстановить перила. Это оказалось еще более сложным, спуск по бергшрунду был сложнее спуска по льду, к тому же там постреливали камешки. Я снова маятником вернулся на ледник перевала, снова безуспешно попытался докричаться до Димы. Потом принял единстенно возможное в этой ситуации решение вернуться наверх на перевал, дождаться какой-нибудь группы с веревками и провесить спуск. Я уже успел прожумарить вверх половину пути, когда Дима вдруг проснулся и заорал, что он идет вверх ко мне. С огромным удивлением я обнаружил, что Дима идет вверх по леднику БЕЗ ЛЕДОРУБА, цепляясь за лед руками. Но в итоге он дошел, принес веревку, и мы восстановили перила. Дальше спуск прошел благополучно.
Мы переночевали на Томских, и на следующий день ушли вниз. На протяжении всего похода Дима рассказывал нам, как все вокруг врут, как нужно верить только ему, а все остальные полные идиоты. К сожалению, я оказался с ним в одной палатке и выслушивал это каждый вечер, о том, какой он гениальный и все такое. Впрочем, это уже личное. Наша группа осталась недовольна и организацией и, ОСОБЕННО, Димой, про него до сих пор мы рассказываем анекдоты...

Я намерен опубликовать эту историю в интернете на всех доступных мне ресурсах, чтобы предупредить людей, о том, что ходить с Дмитрием Шитовым смертельно опасно, я уж не говорю, что некомфортно.

горы, отзывы, Алтай

Previous post Next post
Up