Мы начинаем интенсивно двигаться в сторону дома. Но стараемся разбавлять скучную рутину езды по автобану остановками и новыми впечатлениями. В районе обеда делаем небольшое отклонение в сторону, чтобы посмотреть тюрингский замок Вартбург (Wartburg), который находится на вершине небольшой горы вблизи города Айзенах. До самого замка доехать автомобилем нельзя. Надо оставить его на парковке (5 евро) чуть ниже, и дальше добираться шаттлом или пешком минут 10-15.
У входа в замок - гостиница в стиле средневековых построек.
Вход внутрь крепостных стен свободный. Платить надо только за посещение помещений.
Как устроен замок хорошо видно на этом макете. Входные ворота, через которые мы только что вошли сюда, находятся слева.
Внутри просто таки идеальная декорация для сьемки фильмов о мушкетерах. Все находится в полном немецком порядке.
В этот дворец можно было войти с билетом, но мы не стали этого делать а просто погуляли по территории. Она хоть и небольшая но приятная и насыщенная видами и сюжетами для фото.
В 16 веке этом замке достаточно долго прятался от преследователей под вымышленным именем Мартин Лютер. Здесь он переводил Новый Завет на немецкий язык. Можно посмотреть комнаты, в которых он жил.
Хоть день был и будний, и туристический сезон еще не начался, посетителей в замке было немало.
Но еще не было того, что путеводители называют "орды туристов". Везде царили покой и тишина.
Голуби расположились возле пушек, что очень символично, особенно для этого замка, который давно уже, еще в 15 столетии, потерял свое военное значение.
В замке был небольшой ресторанчик, где мы поели супа с неизменной колбасой и нее смогли совладать с искушением отведать очень уж аппетитно выглядящего торта. Две большие порции супа и одна порция торта, тоже немаленькая, обошлись в 20 евро. К торту официантка принесла две ложки - к посетителям относятся внимательно.
Продолжаем движение. Ночлег забронирован в деревеньке под Дрезденом, это апартамент за 39 евро.
Сам по себе апартамент уютный, где-то даже молодежный и стильный. Но было два но. Санузел находился на первом этаже, тогда как студио - на втором. И второе - в комнате было ощутимо прохладно, хотя на улице - тепло. В этом-то и проблема, - сказала нам хозяйка. Отопительная система начнет работать, только когда температура на улице станет ниже чем в помещении.
Оказалось, что место где мы остановились, это фактически - южная окраина Дрездена и отсюда очень быстро и легко можно добраться до его центра. В этом городе мы уже бывали раньше. Но все равно решили поехать и посмотреть каков он в вечернее время. Запарковались (бесплатно в это время дня) недалеко от Цвингера и конечно же заглянули в его внутренний дворик.
Потом пошли к Эльбе.
Как раз начало немного смеркаться, и то тут то там включалась подсветка архитектурных монументов города.
Людей было совсем немного. Струнный квартет уличных музыкантов играл подходящую к случаю музыку. В стиле, я полагаю, барокко (хотя, если по правде сказать, я понятия не имею, что это такое).
При вечернем освещении город оставлял совсем другое впечатление. Я видел его до этого уже несколько раз, но таким - никогда.
Однажды мы даже гуляли по этой набережной во время дождя, но и тогда впечатления были сильны.
А сейчас мы были очень довольны собой, что не смотря на некоторую усталость от длительного переезда все же решили приехать и увидеть это незабываемое зрелище под названием Дрезден вечерний.
Подсветка зданий включалась не одномоментно. Во всяком случае мне так показалось.
Нет особого смысла писать о памятниках. Но то, что написано в Википедии о короле Саксонии, есть смысл процитировать.
"Фридрих Август был человек чувства, от всей души желавший стать в уровень со своим призванием; его любовь к правде и справедливости была настолько велика, что он заслужил у народа прозвание Справедливый."
и затем
"... сам подавал пример законности и преданности долгу, что действовало благодетельно на все чиновничество. Он отменил продажу судейских должностей за деньги". Ничто не ново под луною. Где же нам найти своего фридриха августа?
Эти фото как дагеротипы - на них совсем нет людей. Но у дагеротипа выдержка 30 минут, потому люди на отпечатках не фиксируются. А здесь их попросту не было. Город для нас двоих.
Мы отметили, как похорошел он со времени нашего последнего посещения. Лет 15 прошло.
Во время моего первого визита сюда еще студентом в 1980 от Фрауэнкирхе, разбомбленной во время второй мировой, была только большая куча камней и обломков. 15 лет назад камни и обломки начали сортировать и систематизировать. Теперь же отстроенный собор сверкал во всей своей красе. Я так понял, что темные пятна на нем, это уцелевшие после бомбежки фрагменты конструкции, вмонтированные в современную кладку из светлого песчаника. В этот вечер в церкви намечался какой-то концерт. Отовсюду к нему стекалась нарядная публика.
По мере потемнения город преображался. Не в худшую сторону, нет.
Мы прошлись еще раз мимо главных городских достопримечательностей.
Уезжать не хотелось. Хотелось бесконечно гулять по безлюдным улицам.
Благо, что фототехника теперь позволяет снимать практически ночью с рук.
В дневном свете эти же места на моих фото не выглядели бы лучше.
Но пора уже возвращаться. Мы приехали в апартамент. Как и обещала хозяйка, отопление заработало и в комнате было тепло и уютно. Мы стали строить планы на завтра. Непонятно откуда прозвучало слово "шоппинг". На фоне магии этого слова образ романтического Майсена тускнел, как вынутая из воды галька на солнце.
Продолжение следует.
Остальные части, а также рассказы о других моих автопутешествиях
здесь.