1) Изборская крепость уникальна тем, что считается самой старой в России - её укрепления почти без изменений сохранились с 1330-х годов с протяжённостью стен около 850 м и 7 башнями, в то время как подавляющее большинство крепостей были реконструированы в XVI-XVII вв.
2) Изначальный город Изборск находился не здесь, а в 1,5 км от нынешней крепости в месте, которое называется
Труворовым городищем, показанным в позапрошлой части. Нынешняя же крепость стоит на возвышении, именуемом Жеравьей горой. На это место город был перенесён в XIV веке, что было продиктовано стремлением укрепить город, что в общем-то удалось: если в XIII веке ливонским рыцарям дважды удалось взять город, то в XIV веке обе осады - в 1342 и 1367 годах - закончились неудачей. В 1581 году Изборск взяли поляки под началом короля Стефана Батория (ни Печоры, ни Псков им тогда взять не удалось), но отдали его Русскому царству уже через год. А вот в Смуту перед теми же поляками город выстоял. Ливонцы называли Изборск "железным городом", хоть город отражал не все осады.
3) В плане крепость представляет собой неправильный "закруглённый" треугольник, повторяющий форму мыса Жеравья гора. Западная её часть, наиболее широкая и наиболее открытая для ударов, укреплена 3 самыми мощными башнями: Темнушка, Рябиновка и Вышка. Крепость была сооружена под руководство псковского посадника Шелоги. Нынешняя площадь территории - 2,4 га, высота их от 7 до 10 м, средняя толщина - 4 м. Диаметр башен в плане − 10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.
4) Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
На переднем плане - Корсуньская часовня Божией Матери 1931 года постройки, архитектор - Александр Владовский.
5) Общий вид крепости. Пройдёмся с внешней стороны крепости.
6) Башня Темнушка, рядом с которой начинается главный вход. Высота её- 15 м с 6 ярусами боя. Название получила, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.
7) От башни Темнушка начинается Никольский захаб - узкий проход между стен, в котором оказывался враг, пробив ворота.
8) Вид в противоположную сторону, вход во внутреннюю часть крепости.
9) Башня Колокольная, её высота - 12 м, диаметр - 11 м с 4 ярусами боя. В середине XIX в. её верхние ярусы были разобраны.
10) Живая история.
11) Башня Луковка (Куковка) из низины - 1 каменная постройка оборонительной системы на Жеравьей горе в нынешней крепости. Высота башни - 13 м. Её местонахождение внутри крепости остаётся уникальным явлением в истории оборонного зодчества севера-запада Руси, так как все известные крепости начинали строиться на максимально опасных участках. Бойницы этой четырехъярусной башни смотрели как во внутрь крепости, чтобы в случае её захвата продолжать оказывать сопротивление врагу, так и наружу. Башня Луковка одновременно выполняла роль арсенала крепости, который размещался в нижнем ярусе. Ярус имел квадратную форму, крайне редко встречающуюся в русской архитектуре. В описях XVI-XVII вв. "палата" под Луковкой также называлась "зелейной" (пороховой). Здесь хранили мушкеты, фитили, свинец. Однажды, во время сильного пожара, Луковка чуть было не взлетела на воздух, и только каменный свод над "зелейным" погребом её спас.
12) Эта же башня с противоположной стороны.
13)
14) Один из входов во внутрь крепости.
15) Талавская башня, самая поздняя по времени постройки в крепости высотой 15 м, расположенной на краю обрыва. Единственная в крепости прямоугольная башня, за что изначально её называли Плоскушка.
16) От неё есть ещё один вход в крепость- Талавский захаб с аналогичной оборонительной функцией в случае попадания противника во внутрь осаждаемой крепости.
17) Вид в обратную сторону.
18) Ещё раз посмотрим на Талавскую башню с Корсуньской часовней.
19) Башня Вышка - самая высокая и самая могучая башня крепости - Вышка. Она занимала самое уязвимое и важное место обороны на западной, приступной стороне крепости (наряду с башнями Рябиновкой и Темнушкой). Раньше эта башня имела верхнюю деревянную пристройку - караульную избу, вышку для сторожевой охраны. Отсюда и родилось её название.Её высота- 19 м в настоящий момент.
20) Далее- башня Рябиновка высотой в 16 м.
21) Несохранившийся до наших дней фундамент Плоской башни перед входом во внутрь крепости.
22) А теперь - прогуляемся в самой крепости.
23) Сразу при входе в Никольские ворота расположена касса (билет 100 рублей на момент апреля 2015 года),слева- Никольский собор, справа - вход в Колокольную башню , чуть дальше - тайный ход к воде на случай осады.
24) Никольский собор - 1 здание внутри крепости, построенный вместе с укреплениями в 1330 г.Когда-то это был один из главных соборов Северо-Запада: если Псков называли "Дом Святой Троицы", то Изборск - "Город Николы". Этот собор - "младший брат" Новгородской Софии и Псковской Троицы.
25)
26) Тайный ход к воде на случай осад глубиной 16 м. Тайник представляет собой длинную наклонную ступенчатую траншею, длиной около 40 м. Сетны и свод выложены из плитняка, а сверху засыпан землё и дёрном, который полностью сравнен с землёй и не виден с поверхности.
27) Тот колодец в самом низу, я спустился в самый низ...было очень холодно там ))
28) Башня Луковка внутри крепости.
29) У основания башни - вход к складу оружия.
30) Гуляем по дворику.
31) Вид сверху по крепостной стене.
32) Сверху из башни Луковка.
33) Далее по тропинке в далёкий лес слева на снимке- там
Труворово городище.
34) Внутри башни Луковка.
35) В завершение- западная, наиболее укреплённая части крепости с башнями Рябиновка, Вышка и Талавской.
36) Слева - башня Рябиновка, справа- башня Вышка.
37) Это внутри башни Рябиновка. По мне бы сейчас там пролетел дракон.
38) Башни Вышка и Талавская.
39) Башни Рябиновка (впереди) и Темнушка (вдали снимка).
40)
41) Внутри Талавской башни.
42)
43) У крыльца частного дома местного жителя, которому посчастливилось жить внутри крепости. Такая вот колыбель нашей российской истории вместе с древнейшей крепостью страны. Место очень романтичное и фэнтезийное.