Как мы колесили по странам Бенилюкса.

May 26, 2016 18:45

Рассказ об автопутешествии по маршруту Замосць-замки Силезии-Ганновер-Голландия-Зеландия-чуток Бельгии-Айфель-Люксембург-долины Мозеля и Рейна-Дрезден-Краков в мае 2016 года.




После двухгодичного перерыва зуд неудовлетворенной потребности в ощущениях от дальних путешествий становился невыносимым - как всегда вычурно начинаю я свой рассказ. События последних лет сильно ослабили наши возможности в этом плане. Обесценившаяся втрое с момента нашего последнего путешествия гривна не добавляла оптимизму. Пришлось искать компромиссы. Их нашлось целых три. Во-первых, автомобиль наш может с недавних пор ездить на газу, это должно было уменьшить расходы на топливо вдвое. Во-вторых, вместо любимой нами Франции с ее платными автобанами, которые добавляли раньше к стоимости топлива еще почти такую же сумму, решено было ехать к ее северным соседям, где оплата за дороги не взымается. В-третьих, у тех самых северных соседей, а именно в Нидерландах жил наш знакомый, который неосторожно пригласил нас погостить, за что и поплатился. Этот же самый знакомый выслал нам приглашение, по которому нам выдали годовую мульти визу. К тому времени уже была анонсирована возможность получения безвизового режима, но когда его введут и введут ли вообще, не известно. В это же время проводился и референдум в Нидерландах по вопросу о сближении Евросоюза с Украиной, который, как известно, был для нас провальным, что в какой-то степени заставляло нас чувствовать себя несколько незваными гостями в Нидерландах. Как потом показал опыт, совершенно напрасно. Такова вкратце была внутренняя и международная обстановка накануне нашего выезда.

Мы поторапливались с выездом, так как хотели успеть до конца сезона цветения тюльпанов. Но несколько непредвиденных задержек оттянули наш выезд до самого конца апреля. Нам казалось, что шансов успеть не много. Авторитетные источники утверждали, что лучшее время для осмотра цветущих полей - со средины апреля до начала мая. Но знаменитый парк Кейкенхоф (Keukenhof) анонсировал свою работу в этом году до 16 мая, так что какая-то надежда еще оставалась. Забегая наперед скажу, что попали мы в самый раз. Буквально пред нашим приездом установилась хорошая солнечная погода без осадков, а до этого было ужасно холодно и ветрено, что частично и продлило сезон цветения.

Итак, стартовали мы 30 апреля, накануне Светлого Праздника Пасхи. До Амстердама нам предстояло проехать порядка 2100 км, которые мы намеревались осилить за 4 дня. Границу решили переходить в Ягодине, потому что уже на первый день дороги у нас была намечена небольшая экскурсия по польскому городу Замосць (Zamość). То есть буквально ни дня без новых впечатлений. Мы впервые ехали по так называемой «варшавке» дороге №373 после ремонта, который ей сделали накануне Евро 2012. Она до сих пор в очень приличном состоянии. Наверно, благодаря предпраздничному дню очереди на границе не было вообще, и мы оказались по ту сторону через 30 минут после прибытия. Все было, как обычно, только поляки не заглядывали в наши сумки, не спрашивали об алкоголе и табаке, зато сверили отпечатки пальцев. Такое скоростное прохождение границы не могло не обрадовать. Порадовало также услышанное по польскому радио сообщение о том, что российским байкерам, направляющимся в очередной раз "На Берлин!" отказали во вьезде в страну. Поскольку мы не знали, сколько времени проведем на границе, я не заказал заранее место ночлега в Польше. Я собирался сделать это с помощью мобильного Интернета, благо наш оператор МТС совершил ребрендинг в Водафон и предлагал по всей Европе очень привлекательные тарифы в роуминге в сетях Водафон. Для телефонной же связи планировалось по-прежнему пользоваться ТревелСИМ. Сразу же после перехода границы на booking.com заказали гостиницу подешевле, но с хорошей оценкой, под Жешувом (Rzeszów), пользуясь еще не роуминговым интернетом. Я собирался и последующие остановки заказывать так же день в день, поскольку это давало бы дополнительную степень свободы, и к тому же я надеялся получить дополнительные last minute скидки. Дороги в Польше в последние несколько лет кардинально улучшились и продолжают улучшаться. Чего не скажешь о дорогах в городе Хелм (Chełm). Я не был в этом городе давно, лет 10, если не больше, но в нем, кажется, ничего не изменилось. По крайней мере - таково впечатление из окна автомобиля.

И вот Замосць. Об этом городе пишут много хвалебного. Называют его ренессансным, похожим на Падую, соответствующим концепции «идеального города».



Его якобы проектировал в 16 веке итальянский архитектор по заказу влиятельного польского вельможи Яна Замойского, памятник которому стоит в городе. И якобы должен был этот новый город по красоте своей соперничать с Краковом.



Известна Замосць еще и тем, что здесь в 1920 году 4 тыс. защитников города, среди которых было и подразделение армии УНР, надавали по зубам 16 тысячной армии Буденного. Вот те раз, а как же "...помнят польские паны, помнят псы-атаманы конармейские наши клинки..."?

Если приехать в него, как и мы, из Украины то он действительно оставляет приятное впечатление. Мы с удовольствием погуляли по его спокойным в это предвечернее время улочкам и площади.




Полюбовались ратушей и церквями, поднялись на крепостные валы, позаглядывали в уютные дворики.




Нам предстояло проехать еще 150 км до места нашей ночевки, так что надолго задерживаться не стали и поехали дальше. Дорога до Жешува оказалась узкой и покрученной во всех плоскостях, дорожное покрытие далеко от идеального, но добротно отремонтировано. Транспорта на дороге немного. У поляков длинные выходные. Мир труд май.

Гостиница наша не в Жешуве, а в городке Тичин возле него, и не в самом городке а в селе неподалеку, и не в самом селе , а… . Уже смеркалось. Наш верой и правдой служивший нам с 2009 года навигатор на базе КПК с программой IGO 8 дал понять, что сделал все что мог, чтобы привести нас на место, а дальше, мол, ищите сами. Кругом безлюдно. Нам повезло встретить молодую пару идущую вдоль дороги. Они охотно и подробно поведали нам, где искать нашу «Ostoya Silentium». Наконец мы вьехали во двор, к нам вышел парень, как оказалось - хозяин этого заведения, провел нас в просторный уютный номер, принеся с собой терминал для приема оплаты картой. За минуту все формальности были улажены и мы оказались … в абсолютной тишине. Вот почему такое название у гостиницы.




Перекусив остатками домашних харчей, мы крепко уснули, чтобы проснуться утром от пения птиц.  Утро было туманным.




Двор был заставлен машинами, по всему видать - место популярное. Не зря оценка на booking.com - 8.7.




В оговоренное время нас ждал завтрак, который приготовил все тот же хозяин. Вот так начинается бизнес по-польски. Постепенно, вкладывая каждый заработанный грош в дело, не гнушаясь черной работы. Поэтому такие самодельные светильники во дворе гостиницы не вызывали кривой усмешки. Понятно, что это временно и совсем скоро на их месте будут настоящие и красивые.




Мы взяли к завтраку привезенную с собой паску. По-польски праздник Пасхи называется Велканоц. У нас в Украине он называется Великдень. Недоеденным листиком салата с нашего стола позавтракал этот парень.




А этот разговелся украинской индюшачьей котлеткой.




От Жешува дальше на Запад уже проложен непрерывный автобан. Больше не нужно тащиться по той утомительной дороге до Кракова где чередуются знаки ограничения скорости 50 и 70. Мы заехали на огромную хорошо оборудованную стоянку. А там плакат приблизительно такого содержания: Строительство этой дороги, профинансированное Евросоюзом, имеет целью уменьшить разницу в уровнях социального и хозяйственного развития жителей этого самого союза. Гейропа, что ты делаешь! Ахаха! Прекрати!




Чтобы скрасить монотонность езды по автобану, у нас на сегодня запланировано посещение трех замков в Польше. Замок Мошна (Moszna), замок Ксёнж (Książ) и замок Чоха (Czocha). Но, как говорят у нас, «домашня думка в дорогу не годиться». Это стало понятно после посещения первого из перечисленных замков. Он хоть и находится недалеко от автострады, но проехать эти 20 км с небольшим оказалось проехать не так то просто. Маевка. Все поляки сели на свои "самоходы" и двинулись обозревать свои достопримечательности. Очень плотный трафик, пробок нет, но скорость невысокая. В самом же замке и в парке вокруг него  яблоку негде упасть.




Плюс ко всему в одном из залов с красивым резным деревянным интерьером находилось заведение общественного питания, где стояла огромная очередь.







И внутри, хоть мы там увидели не так много, и снаружи замок очень красив.








В будний день была бы совсем отличная прогулка.




Пока ехали в плотном трафике по дорогам местного значения, пока заправились, пока пообедали, время неумолимо приближалось к 18. А замок Ксенж в это время закрывается. До последнего казалось, что мы успеваем. Но увы, немного заблудившись по дороге от парковки, к кассе я прибежал в 18:03.




Здесь людей было еще больше. И все голодные, и все стоят в очередях к многочисленным киоскам с различными фастфудами.




Пришлось довольствоваться видом на замок со смотровой площадки и удалиться с ярко рисуемыми обиженным воображением картинками сказочной красоты 400 обещанных, но так и не увиденных нами, комнат замка.




Понятно, что к последнему замку мы даже не поехали. Поехали сразу к заказанной накануне гостинице Nowotel Stop and Sleep в городе Згожелец (Zgorzelec). Я уже после того как подтвердил заказ заметил приписку в описании гостиницы, что вьезд в нее - через заправку. Это о многом говорит. Хоть оценка booking.com у нее и высокая, и по большому счету претензий у нас к ней никаких не было - там и чисто, и все необходимое есть, и завтрак приличный, но вот неуютная она какая-то. Ощущение, будто ты - в придорожном мотеле «с блэкджеком и шлюхами». А может это у нас от того, что на соседней заправке я чуть было не потерял свой бумажник. Собственно таки потерял, он выпал у меня из кармана. Уже подойдя к машине я обнаружил пропажу и был очень удивлен и обрадован, вернувшись уже без особой надежды и обнаружив его лежащим на полу возле кассы заправки. А может от того, что нам досталась комната номер 13. И еще. По-моему на форуме Винского я читал рекомендации одного бывалого путешественника избегать заведений с зеленой наклейкой TripAdvisor. Так вот, на этой гостинице такая наклейка была.

По велению времени добавлю в этот пост немного патриотизьму и бандеровщины в виде картинки в цветах национального флага.




Всю дорогу через Украину, Польшу и Германию мы наблюдали эту картину - бескрайние посевы рапса. Прямо рапсодия какая-то.

Продолжение в моем журнале

Нидерланды, Германия, Люксембург, автопутешествие, Польша, Бельгия

Previous post Next post
Up