У Камбоджи было два звездных момента в истории: тысячу лет назад она рулила Юго-Восточной Азией, а 40 лет назад там случился режим красных кхмеров, которые попробовали поднять страну с колен массовыми расстрелами. Когда я впервые узнал про Пол Пота лет 10 назад, мне казалось, что это было совсем недавно: моя бабушка, например, застала Вторую Мировую Войну, которая была на 30 лет раньше красных кхмеров. Но с учетом невысокой продолжительности жизни в Камбодже встретить сейчас кого-то, кто застал те времена в сознательном возрасте, очень трудно.
Нацисты, Красные кхмеры, ИГИЛ - от чтения книг по истории и новостей может показаться, что небольшая группа очевидных (со стороны) маньяков захватила власть, 99% населения были ими жестоко угнетены, но даже не попытались как-то сопротивляться. Реально режим не смог бы держаться без поддержки большого количества обычных людей. В музее геноцида в нескольких комнатах висят мнения простых людей о красных кхмерах. Вот, например: "Да, я служил красным кхмерам, но я не жалею об этом. Я забочусь о своей жене и детях. Пусть трибунал судит лидеров красных кхмеров, а они не должны возлагать ответственность за все на простых людей".
"Я не жалею, что служил красным кхмерам. Кто преступник, тот должен ответить" (А он просто выполнял приказ?)
Эти комнаты - самая интересная часть музея, потому что остальные выглядят как-то так.
Нельзя улыбаться и писать на стенах.
Карцер.
Кстати, США не противодействовали красным кхмерам, потому что те позиционировали себя маоистами и врагами Вьетнама, который был главным врагом США в регионе. Многие чиновники работали при всех режимах и никуда не делись.
Трибунал по преступлениям красных кхмеров учредили лишь через 20 лет после событий, и за почти 20 лет работы он осудил только пять человек.
А еще в музее геноцида продаются сувенирные футболки с надписью "Скажи НЕТ геноциду!".
Первое, что бросается в глаза в Пномпене - все дома с длинными балконами.
Похоже на Новый Орлеан.
Хаос на дорогах после Вьетнама не удивляет.
Но тут есть своя атмосфера, заключающаяся в мягко говоря отсутствии дренажа. После дождя машины начинают плавать по дорогам.
Двор храма, через который я хотел пройти, превратился в болото.
А было так мило.
Еще час назад.
Что-то осталось от времен французской колонизации.
Почта.
Самое заметное - здание центрального рынка.
Поднятие страны с колен означает и появление некоторого количества современной архитектуры. В Камбодже уже есть пара мини-небоскребов!
Подобное здание есть в
Улан-Баторе. Строят в обоих случаях китайцы.
Вместе с небоскребами в Пномпене появился и общественный транспорт - несколько автобусных маршрутов. Конечно, для города с миллионным населением это очень мало, но все лучше тук-туков.
Другой берег Меконга постепенно застраивается. Еще лет 10 назад через Меконг на территории Камбоджи не было ни одного моста, а сейчас я даже лично видел три, один из них возле Пномпеня.
Пока над тем берегом доминирует одна огромная гостиница. Не слишком удобная в плане расположения, если не арендовать лодку.
Главная набережная благоустроена.
Здесь находится королевский дворец.
Монархия была отменена в 1960 году и восстановлена в 1993. Портретов короля тут не так много, как в Таиланде.
На набережной отличные закаты.
Вместе с восстановлением монархии идет и восстановление попранной коммунистами духовности. По всей стране строят буддийские храмы, старые облагораживают.
Здесь принято оставлять в храме всякие подношения.
Даже куски сырого мяса.
Традиция жечь пачки денег на счастье живее всех живых. За доллар на рынке можно купить пару пачек. Интересно, что можно купить сжечь и настоящие деньги - купюры по 100 риелей. Пачка в 100 таких купюр по курсу около $2.5. В отличие от тайцев, камбоджийцев, видимо, не смущает присутствие портрета короля на купюре.
Курс камбоджийского риеля привязан к доллару США и находится в пределах 3800-4200 риелей за доллар. Долларами, в том числе мелкими, можно рассчитываться в любых магазинах и на рынках, в обиходе по курсу 4000, хотя в магазине с электронной кассой стоит конвертация по курсу 4100 или 4200. При этом, как видно, тут не только очень высокие проценты по долларовым депозитам (как в России), но в риелях ставки еще выше.
За углом от королевского дворца есть вот такое заведение.
Хотя Камбоджа уже не тот "дикий запад", что раньше. Педофилия теперь карается.
С чистотой в Пномпене не очень хорошо, хотя бывает и похуже.
С безопасностью в целом неплохо по мировым меркам, но местные богачи все равно опутывают свои дома колючей проволокой.
Поскольку Камбоджа была разрушена гражданскими войнами и развиваться начала только 20 лет назад, а нормально с китайской помощью - и того меньше, это дает неожиданный бонус: вся инфраструктура, что есть, довольно новая. В частности, тут не найдешь гостиницу, в которой 30 лет не было ремонта. Гостиница Capitol, к примеру - очень неплохое место за $10 с кондиционером. Можно взять и совсем дешевые номера чуть ли не от $3.
Внизу одноименный ресторан, где блюда в основном стоят $1-2.
Уличные указатели. У всех улиц есть не только названия, но и номера, на картах часто указаны номера.
Магазин велосипедов.
Магазин гробов.
Тук-туки в Камбодже все довольно одинаковые. Тележка прицепляется к мотоциклу сзади, а не надстраивается над ним, как в других странах. Изредка встречаются необычные примеры.
По городу работает сеть прачечных с Wi-fi и сумоистом на вывеске. Зачем Wi-fi в прачечной, не очень понятно. В этих прачечных просто отдаешь одежду в пакете и забираешь на следующий день, а не загружаешь машинку лично.
Камбоджа еще не достигла вершин цивилизации, но постепенно движется туда.