Евро-2014 в картинках (август, 2014). Часть 7: Цюрих, Швейцария

Apr 22, 2016 10:16

ЧАС ДЛЯ ЧИС

Хорошо утречком после завтрака выйти на тихие улицы Цюриха и пешочком отправиться в один из самых больших музеев Швейцарии. Времени вполне хватает на то, чтобы двигаться не торопясь, осматривая улицы, здания и вывески. Если вы действительно идете пешком, а не катите на автомобиле (или не несетесь сломя голову по одному вам известному адресу), то приготовьтесь к тому, что придется удивляться вновь и вновь. У Цюриха достаточно сюрпризов на каждом углу. Вот, например, современное строение, явно напоминающее престижный отель (или чью-то совсем уж престижную виллу). Казалось бы, что здесь удивительного? Но вы уже поняли, что не угадали предназначение здания, т.к. ворота открыты и заходи сюда, хоть корова, хоть волчица. Теперь наступает ясность?





Да, это районная поликлиника. Теперь понятно, почему швейцарские мужчины живут на 20 лет дольше российских? Ах да, продолжительность жизни… Стоит, наверное, рассказать о завтраке, пока идем по утреннему Цюриху и любуемся домиками состоятельных горожан.



Завтрак в хостеле поначалу насторожил, т.к. обошелся без горячего. После венгерских макарон, омлетов и каш швейцарское гостеприимство показалось, откровенно говоря, скудноватым. Система такая же: шведский стол, а вот ассортимент беднее: хлопья и мюсли, молоко, йогурты, апельсиновый сок, хлебцы, булочки, плюшки, колбасы, ветчины, джемы, какао, кофе, чай, фруктовый салат, масло, паштет. Вот и весь наборчик. Почти весь, чуть не забыл, что еще были сыры.

Кстати, посмотрите направо и оцените не столько сам домишко (в котором живет откровенный редкостный жлоб, наверняка - иностранец), сколько заботу об окружающей среде.



Швейцарский сыр - это не еда, а поэма. Не откажите себе в удовольствии, возьмите под сыр отдельную тарелку и нагрузите ее всеми доступными сортами.
Вот с краю сиротливо жмутся друг к дружке тоненькие, потрескавшиеся, ломкие кусочки сбринца. Спасибо, Youth Hostel, что завезли его из центральных кантонов! Сбринц отправляется в рот, а вы - прямиком на альпийские луга. Язык прижимается к кусочку сыра, а к вам прижимается молодая пастушка (если же вы женского рода, то пастушок, естественно, молоденький-молоденький). Легкие ароматы полевых цветов, удовлетворенное мычание сытой коровы, нежные руки и бездонная синева неба. Швейцарцы утверждают, что сбринц - старейший сыр в Европе. Может быть и так, но он дарит молодость.

Тем временем сбринц не мешает повернуть голову налево, где стоит одинокая дама. Вы уже знаете, что находится в ее подножии. Да, чистейшая вода из горного источника.



Но перемена блюд уже вынуждает вас оторваться от сбринца и перейти к эмменталю. О, да, вы с ним хорошо знакомы и готовы на суде засвидетельствовать его пряную сладость. Но не торопитесь вот так сразу отодвигать в сторону этот сорт. Дело в том, что швейцарский эмменталь на порядок эмментальнее французского, а уж тот, который продается в Москве или Питере оказывается какой-то совсем не эмментальный. Не взирая на распространенность этого сорта и его относительно невысокую цену (в Швейцарии это один самых дешевых сыров), все кусочки с тарелки куда-то исчезают в мгновение ока. М-м-м, сладко, волшебно, певуче.

За кустами виднеется уже знакомый по предыдущим частям купол, ну и пусть себе виднеется, идем дальше.



Сырная феерия прерывается внезапным непорядком на улице. Что это? Ах, это, самое обычное дело. Хозяин спешил по делам, не возиться же с велосипедом, право слово. Бросил его, знает, что никто не возьмет. На самом деле я ошибся. Уже на перекрестке обернулся и увидел, что недоброго вида злоумышленница крадучись подошла к велику, посмотрела вокруг (ведь заметила меня, но, поняв, что я - турист, проигнорировала) и хвать чужую собственность! Я уж было решил дождаться того сладкого момента, когда из ближайших кустов материализуются полицейские и скрутят негодницу, но произошло нечто противоположное: дамочка бережно, словно собственного ребенка, подняла педального коня и аккуратно прислонила к ограде. Прислонила и пошла себе дальше, даже на меня не обернулась.



А с перекрестка открывается вид на Лаватерштрассе. А на Лаватерштрассе стоит подъемный кран. Стоит себе прямо посреди улицы и никому не мешает. Автомобили легко катятся под ним, пешеходы проходят под ним еще легче. Стоит кран и работает что-то свое крановое в районе Тессинерплац и в ус не дует, что должен стоять на стройке, огороженный со всех сторон строительными заборами.



Возвращаемся к нашей тарелке, которая еще вовсе не опустела. Тем более что там нас ждет корона сырной империи, жемчужина молочной продукции, Эверест мировой кулинарии - аппенцеллер! И не вздумайте портить его, пытаясь запить вином, ибо вино и без того является одним из компонентов этого неповторимого сыра. Он утолит жажду и голод, он подарит здоровье и силу, он может заменить все, что кажется незаменимым (даже секс, наверное). Его чистота спорит с горными водопадами, его цветовая гамма (с оранжевого края и к желтой середине) не поддалась ни одному из художников, его аромату позавидуют любые экзотические фрукты, а травы добавляют романтику африканских саванн, американских прерий и приволжских степей. Кажется, что лучше аппенцеллера может быть только аппенцеллер.

В это время мы проходим мимо жилого дома на Брайтингерштрассе.



Вишенкой на тортике, вензелем на короне, точкой над «и» красуется в тарелке том дё женев. Эти треугольные кусочки заставляют вспомнить треуголки завоевателей, обозных дам в шелковых кружевах, пузырьки в бокалах с шампанским, блеск шпаг и балы в залитых светом залах. Расплавленная при комнатной температуре серединка вытекает медовым током на язык, мягкая корочка с легким слоем плесени ласкает нёбо. Экстаз и эйфория!
В этот самый миг, словно символ триумфа счастья и радости, над Генераль-Вилле-Штрассе выстреливает залпом радуга. Ура, товарищи, завтрак окончен! Кто там хотел кашу?



В Швейцарии производится около 450 сортов сыра. В каждом магазинчике вы найдете не менее 30-40 из них. Единственный недостаток: нет ни Костромского, ни Пошехонского. Контрасты - они и в Цюрихе контрасты.



А теперь, для того, чтобы завтрак хорошенько переварился, остановимся в том месте, где Генераль-Вилле-Штрассе поглощается другим высокопоставленным чином: Генераль-Гизан-Квай. Генерал Гизан знаменит тем, что руководил швейцарской армией во Второй мировой. Именно он разработал план действий в случае германского вторжения, собрав последний швейцарский военный совет в 1940 году. Но нам это место интересно по другим причинам.



Здесь с одной стороны широкого проспекта зелень парковой зоны ограждает прохожих от холодного ветра с озера, не лишая прохлады в жару, а с другой расположены здания преимущественно офисного назначения (бизнес-консалтинг, туризм, залы для торжеств) но далеко не офисной красоты. Архитектура Цюриха именно в этом месте, благодаря его простору, наиболее доступна и показательна.

Наиболее характерная черта: многовековой стилистический симбиоз, гармония мультистилистики, предоставляющая место в одном строении готике и романскому стилю, абсолютизму и неоклассицизму, даже ампиру. Лучше не забивать голову специальными терминами, а просто оценить эволюцию архитектуры в любом из этих зданий.



И их безусловную красоту. Кому не нравится Цюрих?



Если свернуть с Генераль-Гизан-Квай на любую улицу, допустим, на Бетховенштрассе, то ничего не изменится, вот только пространства для того, чтобы оценить красоту строений у вас будет существенно меньше.



Да, Цюрих не идеален. Может быть, это только в плюс, потому что подчеркивает его живую сущность, не музейность, а своеобразную необычную обыденность. Вот, например, не смотря на предупреждающую надпись, кто-то из водителей, похоже, не остановился в момент нанесения разметки. Где теперь этот маляр?



Передохнули? Идем дальше. Шанценграбен.



Надо бы попрощаться с Цюрихским озером, потому что Большой План не предполагает возвращение на его берега. Один из берегов еще несколько часов назад предоставлял ночлег, а теперь хмурится недовольно, мол, что так мало? А вот так, нас ждут другие берега.



Здесь, на северной оконечности озера в 1952 году был установлен памятник Ганимеду (автор - Герман Хубачер). Замысел автора противоречит классическому мифу, в котором Ганимед (Троянский царевич) был похищен и доставлен на Олимп. Здесь же Ганимед, молоденький пастушок, умоляет Зевса (прикинувшегося наивным орлом) взять его в гости к небожителям, т.е. к олимпожителям, богам, сталбыть. Вот он и ручкой так показывает, мол, мне вот туда надо, подбросишь, братан? А с меня, мол, не заржавеет, насыплю на ладонь пшена или что ты там клевать любишь.



Но Зевс скептически так, мол, не дорос еще, т.е. маловат, как есть маловат. Забегая вперед, скажу, что мы еще увидим достойного кандидата на поездку.



И снова появляется солнце. В Швейцарии с солнцем просто беда. Оно появляется и скрывается за тучами по 100500 раз на дню. Погода меняется настолько стремительно, что всякие прогнозы (кроме приблизительной температуры) не имеют никакого смысла: будет солнечно, переменная облачность, с кратковременными осадками.



И еще один дом, пока мы не успели убежать с Генераль-Гизан-Квай.



Ну, так вот, не отвлекаемся, прощаемся с Цюрихским озером, бросаем в обязательном порядке монету. Стойте, стойте! Это что у вас в руке за монетка? Швейцарский франк?! Вы с ума сошли. Поройтесь в карманах, найдите 10 рублей и смело бросайте. Франка вам на всю семью хватит.



Эй, кто там уже штаны стягивает? А ну натягивай взад! В этом месте нельзя купаться. А особо непонятливых вознесет с собой вовсе не Зевс, а вот эти милые люди в лодочке с рыжей полоской. И вовсе не на Олимп. Вам тогда один франк сущей мелочью покажется.



И если уж вы не пустили слезу в холодные воды Цюрихского озера, то пустите ее, глядя на старика Гроссмюнстера. Больше мы его не увидим.



Чтобы дойти до Кунстхауса (напоминаю, что идем мы сейчас именно в музей, а не куда-нибудь еще), надо свернуть на ползущую круто вверх Ремиштрассе. Поползем и мы. Здесь есть, где передохнуть. Мужчины могут отдохнуть глазом на плавных линиях фонтана, а женщины в это время предадутся более приятному отдыху: шопинг в магазине одежды резко снимает женскую усталость. Мужчинам, конечно, одежда менее интересна, чем поиски ответа на вопрос: как это они так ровно чаши установили, по уровню или на глазок?



Впрочем, мужчины, наверное, вряд ли будут задаваться подобными вопросами в обществе столь молчаливой дамы.



Архитектура продолжает радовать и на Ремиштрассе. Даже в черно-белом изображении.



Если уж закрывать в этой части тему магазинов (для чего-то, ведь, мы ее открыли), то самой, пожалуй, неожиданной витриной.
- Купи слона.
- Не, это ты купи крокодила.



Вот мы уже почти дошли. Осталось совсем немного. И пока смотрим на вполне дежурный фонарик,



мне хотелось бы отвлечься и обратиться к тебе, мой немногочисленный читатель. Нас ведь совсем немного, поэтому мы можем сами корректировать скорость путешествия. Это я к тому, что ты можешь в комментариях писать, например, следующее: «Надоел уже Цюрих, поехали дальше». В таком случае я быстренько скомкаю то, что есть, и перейду к следующему этапу Большого Плана. Договорились? И не надо так тяжело дышать, подъем уже почти закончился.



В общем, пока вы думаете, можете полюбоваться на очередную стену цюрихского дома и очередные часы. В следующей части мы с Цюрихом попрощаемся напрочь.


Цюрих, Швейцария, истории, фото

Previous post Next post
Up