НА ПОЕЗДЕ ПО АФРИКЕ

Apr 13, 2016 15:36

Знакомство с Замбией началось для меня в местечке под названием Капири-Мпоши (Kapiri Mposhi), по нашим меркам небольшой поселок, но в африканских масштабах он гордо именуется городом. Именно здесь находится конечная остановка поезда, следующего из танзанийского Дар-Эс-Салама (Dar se Salaam). Ехали мы вместо положенных 45 часов из одной страны в другую почти трое суток! И это нормально для Африки, правда, садясь на поезд, я об этом не знала.


Данная железнодорожная ветка представляет из себя узкоколейку (используется капская колея, 1067 мм) и поезд между конечными пунктами следует два раза в неделю в каждую сторону. Протяженность маршрута 1860 км. Построена эта дорога была в 1976 году при участии Китая!
В поезде имеются вагоны разного класса, от простых «сидячих», широко используемых местным населением


до вагонов первого класса с отдельными закрывающимися купе, а также включающих питание. Мы, конечно, ехали именно в таком вагоне. Но были и пассажиры, весь путь преодолевшие на мешке (с зерном? одеждой? чем еще???) в тамбуре вагона!!!
Кроме нас в поезде ехали еще две бледнолицые иностранки 40-45 лет! Все остальные встреченные нами в поезде были африканцами.
В поезде был и вагон ресторан, куда мы дважды в день отправлялись на трапезу. Утром это была неизменная яичница из двух яиц, три-четыре ломтика помидора и сосиски из непонятного мяса (мяса?). В обед нас кормили пресной отварной курятиной с рисом. А ужин (его нам приносили в купе) была вареная рыба с рисом. Так мы питались три дня.
В общем, для тех, кто мучается и никак не может похудеть - добро пожаловать на поезд Танзания - Замбия! Результат обеспечен!!!
Однажды, проезжая совсем близко от деревьев, нам удалось рукой ухватиться за что-то съедобное! Мы сорвали плод баобаба! На вкус напоминает писчую бумагу. Может его как-то готовят или используют как дополнительный ингредиент к блюду, но в свежем виде он у меня восторга не вызвал.
На станциях иногда подбегала ребятня или женщины с корзинами на головах, продающие помидоры или бананы. И все. Больше ничего купить на остановках было нельзя. Может нам так повезло? Или действительно в этом регионе больше ничего съедобного не растет?


Сказав о первом классе, в голове рисуешь картинку шикарного купе с креслами, обитыми атласными тканями с коврами на полу и ледяным шампанским на столе! Ха! Самый дорогой билет лишь предоставлял упомянутое выше питание и отдельный вагон с грязными, очень грязными лежачими полками, таким же грязным откидным столиком. Я попыталась оттереть грязь влажными салфетками. Но после того, как закончилась вторая пачка пропитанных спиртовых салфеток, а их цвет по-прежнему из кипельно белого моментально превращался в угольно черный, я бросила эту затею, постелила имеющееся парео и успокоилась, брезгливо отодвинув в дальний угол полки выданные китайские полиэстеровые пледы. Мне даже страшно было к ним прикасаться. Постельном белье, состоявшее из одной, не первой свежести простыни, также не внушало доверия, и было отправлено в след за пледом.
А ночью наступил холод, да такой, что зуб на зуб не попадал. Африка! Температура за окном стремилась к нулевой отметке. Час помучавшись в попытках согреться, рука автоматически потянулась в тот самый дальний угол и, позабыв о брезгливости, натянула китайский плед, моментально уснув под стук колес.
А наутро за окном Африка предстала во всей красе.


Настоящая Африка, именно такую я люблю: бесконечные просторы, залитые светом, выжженная солнцем трава, периодически встречающиеся холмы с редкой порослью деревьев


Пересекали речки, в которых купалась ребятня, женщины стирали белье и мыли посуду


Иногда мы проезжали населенные пункты


В больших городах количество народа значительно возрастало


Но везде нас неизменно радовали подбегавшие к поезду дети, всегда улыбающиеся и выкрикивающие фразы то на суахили, а иногда и на английском языке.

Замбия, Танзания

Previous post Next post
Up