Мальдивы. Места обитания. Остров Дигура.

Apr 11, 2016 20:57

Что я знала о Мальдивах? Это рай для туристов, где всегда тепло, прозрачная вода, прекрасные пляжи. Мальдивы это очень дорого и немного скучно. Так ли это?
Я не сильно вдавалась в подробности, куда же мы едем. Я знала, что это будет один из немногих островов, где местного населения гораздо больше, чем туристов. Что жить мы будем в гестхаусе почти на берегу моря. А бюджет и цели поездки устраивали настолько, что лишь накануне перед отъездом, я решила почитать, что такое остров Дигура.
"Сотрудники отеля покажут места, где можно загорать в бикини, не оскорбляя чувства местных жителей" - первое, что заставило меня насторожиться.





и " ввоз алкоголя на Мальдивы категорически запрещен" - эти две фразы впервые заставили задуматься, что наверное я что-то упустила...

Ну да. Мальдивы - они очень разные. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы.

Наш самолет приземлился в столице - Мале. И едва шасси коснулись земли, как пошел ливень.
Тонны воды льющиеся с серого неба - первые впечатления от Мальдив.




Но после февральской Москвы даже дождь не мог огорчить. Тем более, что был он теплый, а прямо за зданием аэропорта было море. Нереального прекрасного цвета.




Чтобы добраться до нашего острова, нам нужно было еще немного пролететь на местном самолете и проехать на катере.
Рейс откладывали, и в промежутках между ливнем, мы выбегали к морю.
Вдали виднелась столица - единственный город в стране.




Лодки всех мастей - основной транспорт страны.




Так же для перемещения между островами на более дальние расстояния часто используют гидросамолеты.
Наш же самолет к большому разочарованию Глаши был совершенно обыкновенным.

Получасовой перелет, и вот мы на другом острове, название которого было труднопроизносимо и сложнозапоминаемо.

Не очень понимая, что делать дальше и как себя вести, я решила расслабиться и повторять все за другими туристами.

Бодрым шагом без багажа мы вышли из здания аэропорта на улицу, где нас поджидало несколько автобусов. Автобусы отличались только тем, что у некоторых стояли таблички с названием островов.
Нашего нигде не было, поэтому я уточнила, куда нам садиться.
Сначала показали один автобус, потом подошел водитель другого и сказал, что нам надо садиться к нему.
Тут я немного заволновалась. Ибо перспектива оказаться на каком-нибудь другом острове, где нас совсем не ждут как-то не входила в мои планы. С другой стороны - приключений.

Но волнения были абсолютно напрасны. Ибо проехав пять минут все автобусы приехали в одно и то же место - на причал, откуда отходили катера, развозя туристов по островам.




Туда же еще минут через 10 привезли весь багаж. Расхватав чемоданы, кто какой успел (ура-ура, на мой ужасного гигантского вида баул никто не покусился), каждый нашел свой катер, вернее водители катеров все нашли своих туристов еще до приезда багажа.

И вот оно - море, ветер и мы, отправляющиеся в наш кокосово-банановый рай.










А теперь настало время рассказать, что такое остров Дигура, туризм на нём, чем он хорош, а кому не стоит планировать отдых на этом острове.




Остров Дигура по мальдивским меркам - достаточно большой. В длину аж три с половиной километра. В ширину - точно не знаю, совсем мало. В некоторых местах наверное сто метров.

Где-то половину территории острова занимает деревня. Население - суниты, придерживающиеся строгих религиозных правил.




Когнитивный диссонанс и маленький разрыв шаблона: синее море, пальмы, солнце и женщины в черной одежде.
Насколько же это негармоничное зрелище...




На острове целых два отеля. Один гестхаус, другой - бутик отель. Находятся на одной улице стена к стене. По цене различаются ровно в два раза. По комфорту... К нам в гест переехала семья из этого бутика, через два дня пребывания там.
Разницы особой по проживанию не почувствовали, по питанию - говорят у нас даже лучше.

Еще есть одно заведение общепита, которые даже местные стыдливо именуют "кафе". Ибо на ресторан оно никак не тянет.

На этом туристический сервис как-то резко заканчивается, не успев начаться.
Через пару-тройку лет, судя по активному строительству, туризм здесь расцветет пышным цветом и остров станет очередным туристическим анклавом.

Так кому же на ближайшие два года не стоит даже засматриваться на остов Дигура?

Этот остров - это море, риф, где можно встретить крупных морских обитателей и бюджет - просто смехотворный для Мальдивских островов.




С нами на катере в отель приехала семья немцев, похоже купившаяся вот на эту дешевизну.
Мама, папа в возрасте и девочка лет 8-9.

Честно говоря, их было очень жалко. Ну, явно ребята не на то рассчитывали отправляясь в пляжный отель, где весь пляж - это полоска белого песка, пальмы, мангровые заросли и целых три пластиковых лежака.




Нет, к самому отелю у них никаких претензий не было. Твердая трешка в своих лучших проявлениях. Милые домики почти на берегу моря. Большие номера с кондиционерами и вентиляторами, которые убирали аж два раза в день, потому что несмотря на специальные душики перед входом, песка за день все равно набиралось полно.
Неограниченное количество бутилированной воды бесплатно.




Все это в окружении кокосовых пальм, цветов, и неведомых зарослей, куда можно было отправиться в поисках приключений.













Но увы. Приключения в распорядок дня наших соседей не входили.
Распорядок дня у них был приблизительно такой:
Позавтракав, где-то к 10 часам утра они выходили на пляж, располагались на всех имеющихся в наличии лежаках и начинали лежать.
Иногда они заходили в воду, где плавали не снимая солнцезащитных очков. Кажется они ни разу за все время не опустили головы в воду и не увидели, сколько замечательных рыбок плавает прямо под ними.
Время от времени они брали в воду разноцветный мячик и перекидывались им.
Потом снова шли на лежаки. Читали, лежали, спали. К часу собирались и шли на обед. Потом возвращались и снова занимали лежаки часов до шести.

Сначала они очень обрадовались на катере, увидев Глашу, видимо решив, что у дочки будет компаньонка по занимательным играм в воде. Увы, и эти их надежды не оправдались. Во-первых, Аглая в принципе не склонна знакомиться и играть с детьми. Во-вторых, времени на пляж и игры у нас было - полчаса перед закатом солнца, как раз чтобы успеть этим закатом полюбоваться.

Все остальное время немцы с ужасом наблюдали, как мы подхватив Глашу отправлялись куда-то то на каяке, то на водном мотоцикле, то вообще на надувном диване.
В глазах немцев очень четко читался вопрос, о том, зачем мы так мучаем ребенка и куда смотрит комиссия по защите прав этого самого ребенка на спокойный пляжный отдых.




Впрочем, я отвлеклась...

Но даже человеку, не очень знакомому с пляжным отдыхом будет понятно, что при таком лежиме - режиме нужен бассейн, с баром, с напитками, пляж, где бодрые мальчики с утра пораньше расставляют шезлонги, выдают полотенца и меняют положение зонтиков, чтобы заботливо укрывать туристов тенью.

Так вот. Про бассейн, бары и прочее - я думаю уже все понятно.
Но на нашем пляже не было даже зонтиков.

На второй день, красный как рак, от палящего солнца и общего негодования, глава семейства возмущался на ресепшене:

- Почему у вас нет зонтиков от солнца? На всех пляжах мира есть зонтики! Без этого невозможно лежать на пляже. Получается, что мне остается только сидеть в номере. Я не хочу сидеть в номере. Если вы не можете дать мне зонтик, я сам куплю его, только скажите где.

Беда заключалось в том, что и купить-то что-нибудь на острове было не так-то просто.
Несколько маленьких магазинчиков, работающих исключительно на нужды местного населения (куда пляжные зонтики явно не входили) делали это по какому-то очень странному расписанию.
Несколько раз наши попытки купить мороженое не увенчались успехом. Еще несколько раз местные жители приходили на помощь и вызванивали продавца.

Кроме шезлонгов на пляже к услугам туристов в отеле был прокат велосипедов (так было написано на сайте отеля), представленный как я понимаю вот этим розовым конем, вечно прислоненным к забору отеля.




И лежаки, они же гамаки... Даже не знаю как правильно назвать эту конструкцию.




Впрочем, это уже скорее не относилось к туристической теме, подобные конструкции стояли по всей деревне и местные жители сидели в них по вечерам, как у нас в деревнях на завалинке.

Кроме этого был центр водных развлечений, предлагающий туристам катание на бананах, водных лыжах, водных мотоциклах, каяки и доски, стоя на которых нужно грести веслом.
Но подобные активности в планы наших немцев также не входили.

И еще на острове есть дайвцентр, который организует выезды туристов на различные нырялки. К китовым акулам, к мантам, просто на очень красивые рифы.
Но это уже история совсем не пляжных туристов.

А пляжный сервис, всё. Добавим к этому весьма скромное питание. Ну, то есть голодным не останешься, но гурманам там делать нечего точно.
И уж совсем непонятное отсутствие фруктов. То есть на завтрак и ужин в ресторане давали яблоки, апельсины (один раз), ананасы, папайю, арбуз. В магазине же ассортимент был еще хуже - жалкого вида яблоки, апельсины и один раз я нашла магазин с маленькими бананами.
В общем, явно не то ожидают люди, отправляясь на Мальдивы.

И практически отсутствие свежих морепродуктов и рыбы. У нас в ресторане на ужин давали рыбу, правда не каждый день. А в местном кафе сразу честно сказали, что вся рыба - консервированный тунец.
Это на острове, где рыбу ловят буквально руками. Правда исключительно для личных нужд. Наверное считается пищей бедняков недостойных немногочисленных туристов.

В общем, немцы поняли, что они попали уже на второй день и мужественно продолжали отдыхать в своем темпе.
Для меня же вышеперечисленные минусы с фруктами и морепродуктами - пожалуй были единственными минусами.

Поэтому плавно перейду к тому, как увидела отдых на этом острове я.




Как любят говорить: море, оно и есть море.
Да. Но на Мальдивах оно особенное. Какого-то непередаваемого лазурного цвета. Теплое настолько, что можно целый день не вылезать.







С одной стороны острова был пляж и море с небольшими коралловыми рифами. С другой стороны - находился большой риф, как и положено обрывающийся стенкой.




В общем, разнообразия конечно немного. Выйдешь на пляж - в одну сторону полоска песка, в другую сторону - полоска песка.




В общем, сразу понимаешь, что нечего по сторонам смотреть, нужно в море лезть.

Мне изначально понравилась идея поехать на остров, не чисто туристически прилизанный, а вот такой - где можно будет посмотреть на жизнь местного населения, понять чем и как живут обычные люди в стране.

Это конечно вносило какие-то коррективы в поведение и форму одежды. Взять хотя бы заявленное ограничение по разгуливанию в бикини.

Но все оказалось не так страшно.

В первый же день приезда, работники отеля попросили в деревню не ходить в купальниках, а официально купаться, как говорили "в чем хотите" можно было пройдя метров сто по берегу в сторону от деревни.

- Как зайдете за лодки, там можно в чем хотите купаться, - объяснили нам.

Первый день, бросив вещи в номере мы честно сразу же побежали за эти лодки.




Лодки - это было место на краю деревни, где местные жители ремонтировали эти самые лодки.




Так что можно было сразу ознакомиться с одной из сторон жизни местных жителей.

На самом деле потом у меня закрались сомнения по поводу, так ли мы поняли, для чего нужно уходить за лодки.
Похоже, что там купаться можно было и вовсе без купальников. Ибо уже во все остальные дни мы спокойно купались в бикинях прямо на нашем пляже и никто нам ничего не говорил.
Впрочем, в течении дня это было вообще неактуально. Плавать в купальниках без риска жестоко обгореть можно было только на закате. Все остальное время хотелось надеть на себя что-нибудь такое, чтобы закрывало всё тело. И вовсе не для того, чтобы не оскорблять чувства местного населения.




По самой же деревне я совершенно спокойно ходила в коротких шортах и майке. И никто не оскорблялся. Наоборот - все приветливо улыбались и здоровались.




Это еще одна небольшая деталь, понравившаяся мне на острове. Все с друг другом здороваются. Мелочь, но чертовски приятно.
Местные жители - просто так, видимо потому что они милые приветливые люди.
Немногочисленные туристы, знающие друг друга если не лично, то по крайней мере в лицо - видимо чувствуя некую общность в этой чужой стране, поддерживали общение хотя бы в виде приветствия.

А что же сами местные жители? Являя собой феерическое несоответствие буйным краскам и жаре в своих черных одежках, они однако любили проводить время на море.




Очень часто их можно было видеть сидящими на берегу на качелях или в вот в тех странных плетеных конструкциях.




Водными процедурами они также не пренебрегали.
Купание, гимнастика - ничто человеческое не чуждо. Но все это - согласно религиозным традициям.







Такими же феерически несоответствующими окружающей природе выглядели строения в деревне.
На острове ожидаешь чего-то природного. Вписанного в окружающую действительность.

Увы. Кому-то пришла безумная идея красить и без того негармоничные строения в просто психоделические цвета.

Вот главная улица нашей деревни.




Неповторимых оттенков зеленый и вырви глаз розово-сиреневый.







И уж совсем из тяжелого сна наркомана... Прекрасный забор







Время от времени над островом пролетал гидроплан, приходили какие-то корабли, ну горизонте встала яхта, украсившая закатные фотографии. Один раз приплыл местный великий моряк, по этому поводу был организован грандиозный праздник.




В остальном же ничто не нарушало тишину и покой.




На берегу местные обитатели животного мира вели свою размеренную жизнь.







Порой очень обидно было найдя красивую ракушку понять, что она уже занята. И так со всеми красивыми ракушками на берегу.




Но основное действие разворачивалось под водой. Там обитали те, посмотреть и поплавать в кем мы приехали: многочисленные разноцветные рыбки, скаты, гигантские манты, китовые акулы и черепахи.

Мальдивы

Previous post Next post
Up