Невыносимо синее небо Эс-Сувейры

Apr 01, 2016 17:46

ЭС-СУВЕЙРА [ESSAOUIRA] - обаятельный и невероятно фотогеничный портовый город-крепость на берегу Атлантики в Марокко, чьё экзотическое на слух название переводится с древнеарабского «как красиво!». Ранее ЭССАУЙРА была столицей пиратов Могадор и крупнейшим пунктом работорговли. Город под разными названиями известен более 2000 лет. Изначально поселение было основано еще в VII веке до н.э. финикийцами. На их языке эта местность называлась «пурпурные острова» - по названию пурпурной краски, которую добывали из раковин морских моллюсков...



В настоящее время на память об этом до сих пор сохранился остров рабов. Позже его как важный пункт морской торговли и переправы для караванов захватили римляне, следом за ними городом владели португальцы и испанцы. Сейчас город почти совсем мирный и слывёт меккой паломничества для дайверов и серфингистов со всего света.

Первое что вы увидите, прибыв в Эс-Сувейру это колоритный рыбацкий порт. Сейчас он не имеет масштабного коммерческого значения, а служит стоянкой для бесчисленного количества небольших рыболовецких лодок, судов и яхт...





Яхты находятся в довольно запущенном состоянии. Объясняется это тем, что все они по закону принадлежат государству, а частными лицами только арендуются. Владение яхтой и вход частным судам в порт Эс-Сувейры запрещены. Как вы уже догадались, виновато в этом напрямую историческое пиратское прошлое.





Сюда рыбаки привозят улов: макрелей, скатов, угрей, другую рыбу... прямо на месте ее продают сырой или при вас  пекут и жарят, чтобы накормить всех желающих за смешные деньги. Именно отсюда каждое утро в страны Европы отправляются свежевыловленные сардины и моллюски.









Естественно, повсюду в поисках пищи носятся жирные чайки.





В видимых окрестностях города лежит главная достопримечательность - практически нетронутый временем остров Могадор или остров рабов, где в давние времена шла масштабная торговля людьми со всех концов света. Говорят, условия содержания пленников здесь были настолько ужасными, что невостребованный за пару дней раб попросту умирал. И человеческая жизнь здесь стоила копейки...






Город со всех сторон окружён остатками крепостных стен и сохранившимися сторожевыми башнями, где можно прекрасно прогуляться и посмотреть на Эс-Сувейру с высоты. Это наследие португальских корсаров, которые в 16 веке облюбовали захваченный город для экспорта  сахарного тростника.





Испанцы выстроили на берегу внушительную и неприступную крепость, причём она настолько прекрасно сохранилась, что является излюбленной площадкой для киносъёмок исторических и приключенческих лент о пиратах. Почти еженедельно здесь что-нибудь снимают.





В порт ведут ворота, охраняемые со стороны набережной пушками 18-го века - кстати, они до сих пор в рабочем состоянии и один раз в год власти города устраивают праздник с образцово-показательным салютом из всех орудий. Гром стоит, по рассказам, невероятный.










Сам город удивительный по своему колориту и ярким краскам. Небо здесь невыносимо синее, здания нереально белоснежные, а доминирующие алый и апельсиновый цвет, как и все оттенки синего, окружают вас со всех сторон яркими фейерверками.









Днем без солнцезащитных очков на открытом пространстве делать нечего.




Зато на узких улочках вполне тенисто и даже прохладно. В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Здесь постоянно проживает около 40 000 человек.





Улочки и дома оформлены в типично мавританском стиле.







Часто в старом городе встречаются дома-риада - это квадратное трех-четрёх строение без окон по типу колодца. Внутри небольшой квадратный внутренний дворик с окном в небо, который сохраняет внутри прохладу и тень в жару днем. Комнаты расположены на этажах по периметру, а все окна смотрят внутрь нашего колодца. А с крыши обычно открывается прекрасный вид на город и океан.






Марокканские интерьеры изобилуют яркими красками с золотом, на стенах развешано множество картин. Почти всегда во внутренних дворах звучит ненавязчивая музыка, особенно вечером. Если есть музыкальные инструменты, то они доступны как хозяевам, так и гостям. Довольно типично, что санузел будет всего один на этаж, но особых проблем это не создает. Зато всегда есть горячий душ. Здесь можно прочувствовать настоящий ритм марокканской жизни. Такие небольшие гостиницы обычно принадлежат старинным марокканским семьям, которые стараются поддерживать уютную и домашнюю атмосферу.



Поскольку это город-порт, то вполне логично, что Эс-Сувейра так же и город-рынок. Старый город на местном языке называется медИна и внесен в список объектов охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО. Продают здесь всё и повсюду.  Днем торговля идёт не сильно бойко ввиду жары, зато на закате улочки оживляются покупателями и отовсюду слышны «торги» - споры из-за цены товаров.










Важно! Если когда-либо окажетесь в Эс-Сувейре, то первым делом вспомните мои слова - не вздумайте  использовать любую  фототехнику в грузовом порту! Здесь до сих пор наёмными рабочими являются потомки тех самых кровожадных народов, которые считают Эс-Сувейру своим домом и живут здесь по своим правилам. Никто из прохожих не станет помогать, если в доках происходит спор или драка. Потому что океан в шаге от действа похоронит все улики за пару минут. И уж если вы вдруг оказались в грузовом порту, то быстро уберите с глаз долой все что можно убрать, опустите глаза и быстренько уходите в любой переулок в сторону города. Тогда никто вас не тронет. Остальная часть города совершенно безопасна для прогулок в любое время суток.





Эс-Сувейра является известным богемным центром марокканского искусства и любимым городом художников и музыкантов. Внутри крепостных стен можно найти массу творческих галерей, среди которых наибольшей известностью пользуется художественные галереи Фредерика Дамгаарда и «Отелло». А вдоль улицы Сигхайн расположены местные ремесленные мастерские, где удивительные мастера создают прекрасные украшения из серебра: браслеты, ожерелья, серьги. Качество довольно кустарное. Цены на «приличные» украшения совсем не дешёвые, зато можно посмотреть на весь процесс и отчаянно торговаться. Неподалёку ремесленники изготавливают мебель из самых разных пород дерева - туи, лимонного и чёрного дерева.








Автомобили встречаются нечасто и могут передвигаться лишь по одной-двум широким улицам города. В центр они просто не поместятся по габаритам. По узким улочкам города принято передвигаться на велосипедах и разного уровня самодельности мото-средствах.



Поскольку город стоит на побережье, то пляжи тут конечно есть. И тянутся они на целых 6 километров. Но загорать и купаться на них довольно проблематично. Дело в том, что город расположен на мысе, поэтому ветра с Атлантики здесь особенно сильные, и волны достаточно высокие и активные. Поэтому пляжные шезлонги и зонтики отсутствуют здесь как класс, а народ на пляжах просто отдыхает, любуясь природой или развлекается игрой в футбол и волейбол.






А приезжие туристы и спортсмены, любители виндсерфинга, ценят эту жемчужину Марокко за самую высокую волну и постоянный ветерок.







Несмотря на все прелести и дешевизну продуктов, Эс-Сувейра - отнюдь не бюджетный курорт. И хотя выбор отелей внушительный, цены здесь кусаются даже для европейцев. И будьте аккуратны с покупками - из страны запрещён вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность без специального разрешения.


фото, Марокко

Previous post Next post
Up