1) В этом репортаже мы пройдёмся с вами по территории Окольного города, расположенного на юге и юго-востоке исторического центра Пскова, где расположены сохранившиеся крепостные оборонительные стены XV-XVI вв., Покровская башня (на заглавном фото), одна из крупнейших в Европе, и уникальная церковь Покрова и Рождества от Пролома.
2) Начало осмотра Окольного города стало завершением моего первого дня пребывания в Пскове, куда я отправился по мосту имени 50-летия Октября
из уже показанного в предыдущих двух частях района Завеличье. Давайте теперь пройдёмся по этим местам, немного мрачные только из-за ноябрьской погоды, которую я сам очень люблю.
3) Покровская башня- самый мощная крепостная башня Пскова, наружная длина которой в окружности 90 м с 5 ярусами и цилиндрической формой основания. Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. У подножья башни были вырыты слухи - специальные окопы, препятствовавшие минным подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ. В 1581 году во время Ливонской войны Покровская башня стала местом ожесточённого сражения во время осады Пскова польскими войсками под командованием Стефана Батория.
4) Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Название "пролом" произошло от места обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием.Храм образован двумя бесстолпными церквями, четверики которых имеют общую стену. Северная церковь освящена в честь Покрова Богородицы, а южная в честь Рождества Богородицы. Церкви имеют по одной апсиде и притвору. Перпендикулярно к средней общей стене между сводами перекрытий расположены перпендикулярные лучковые арочки. Фасады четвериков и притворов лишены декоративного убранства. Главы и апсиды имеют декоративные пояса, образованные бегунцами и поребрика. В алтарях расположено по оконному проему и по одному щелевому проему в жертвенниках, которые сооружены в нишах северо-восточных углов обеих церквей. Притворы перекрываются коробовыми сводами с распалубками над оконными проемами. Они соединяются дверным проемом расположенным в общей стене.
Построен из местной известняковой плиты, обмазан и побелен.
5) Храм построен в 1582 году, его длина- 17 м, ширина- 15 м.
Каменный крест установлен в память о событиях 1581 года и погибших псковичах при осаде Пскова Стефаном Баторием. Потерпев неудачу под стенами Пскова, король польский и великий князь литовский Стефан Баторий был вынужден пойти на переговоры с царём Иваном IV, которые закончились подписанием Ям-Запольского мирного договора, согласно которому Россия тогда отказывалась от всех завоёванных территорий в Прибалтике и Беларуси во время войны, а Речь Посполитая возвращала Псков и его окрестности. Именно Псков тогда спас страну от полного военного разгрома и поражения, учитывая полководческий талант Стефана Батория, нанёсшего ранее ряд чувствительных поражений русским войскам.
6)
7)
8) Каменные стены Окольного города в основном сохранились (в разной степени руинированности), за исключением участков сквозного расширенного прохода современных улиц. Начало возведения 5 кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века. С окончанием постройки крепостных сооружений нынешний центр города оказался надёжно защищён от вражеских нашествий. Псков превратился в одну из самых мощных крепостей России и Западной Европы. Средняя толщина крепостных стен составляла 4 - 5 м, общая длина (включая продолжение крепости на Запсковье и сам Кром) превышала 9 км (в том числе более 3 км пятого пояса стен Окольного города, их обороноспособность усиливалась 39 боевыми башнями, в городе насчитывалось 48 въездных ворот.
Фортификационные сооружения Псковской крепости являются самыми длинными в Европе, опережая даже
Смоленск.
9)
10) Меньшиковы палаты XVII века, являющиеся образцом жилища богатых купцов в городе:1 этаж под нежилые помещения, на 2 этаже- сени и просторная столовая, 3 этаж с «потешными палатами» с особенно роскошным убранством. Сами купцы Меньшиковы были одними из самых богатых купцов Пскова
11)
12)
13) Доходный дом Епифанова 1890 года постройки на Советской улице в стиле эклектики.
14)
15)
16) Ноябрьская гармония.
17)
18) Дворик в ноябре.
19) Гимназия.
20)
21) Пересечение Советской улицы и Некрасова.
22) Церковь Успения Божией матери с Полонища 1810 года постройки в стиле классицизм. Храм построен на средства родственников псковского декабриста М. А. Назимова (1801-1888). Назимовский храм - редчайший в Пскове пример церковной архитектуры в стиле провинциального классицизма начала 19 века. Квадратный, со скругленными углами, план четверика задает гармоничную основу для одноглавого ротондального храма, окруженного с четырех сторон четырехколонными портиками.
В завершении храма, поставленного на холме, - широкий барабан и купол с декоративным фонариком.
23)
24) Улица воеводы Шуйского.
25) Церковь Иоакима и Анны XVI века. Архитектура храма типично-псковская: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным восьмискатным покрытием; с южным приделом, ризницей, двухпролетной звонницей на притворе и крыльцом на столпах. Интерьер стройный, легкий, четырехстолпный, крестово-купольный, с повышенными подпружными арками.
«Спокойные и ясные формы внутреннего пространства говорят о проверенных пропорциональных приемах и построениях и устоявшемся мастерстве, уже ставшем традиционным, и даже каноничным в этих монастырских храмах» (искусствовед Седов). Храм очень эффектно приподнят на холме, откуда свободно - живописно развиваются его архитектурные формы в пространстве. Хороши общие пропорции, звонничка и крыльцо с чуть припухлыми бочонками «рукотворных» столпов.
26) Церковь Преполовения Пятидесятницы 1494 года. Четверик храма без внутренних столпов, перекрыт сомкнутым сводом (возможно, первоначальным). Барабан ложный, декоративный, что грубо подчеркивает жестяная его оболочка. Интересны: окна, больших пропорций, апсида на востоке и замечательное крыльцо на западе - открытое, с тройными арочными проемами, на столпах, - как триумфальная арка, приветливо обращенная в сторону реки Великой. Над крыльцом возвышалась красивая двухпролетная звонница, которую позднее переделали в шатровую колокольню, придавившую нижние объемы притвора и крыльца.
27) В завершение этой части, церковь Георгия Победоносца со Ввоза 1494 года постройки. Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля.
Четверик церкви увенчан классической для Пскова луковичной формы главой на высоком, красивых пропорций барабане; три апсиды с востока и притвор с папертью с запада, также составляют характерную композицию. В системе декора храма типичные: «поребрик - бегунок - поребрик» и оригинальный поясок из муравленных изразцов с кентаврами на барабане.
28) «Как внутреннее пространство, так и фасады храма демонстрируют отточенность построения, прекрасное владение формой. По ясности и качеству композиции ц.Георгия со Взвоза следует отнести к лучшим памятникам псковской школы» (искусствовед Владимир Седов).