Каунас

Jan 26, 2016 11:40

Второй город Литвы расположился у впадения реки Вилии в Неман. Кстати, в черте Каунаса находится холм Наполеона. Считается, что именно с него Бонапарт наблюдал переход своей армии через Неман во время вторжения в Россию...



Исторический центр Каунаса очень компактный.



Сперва мы посетили два самых популярных музея города - музей Чюрлёниса и музей чертей. Микалоюс Чюрлёнис (1875-1911) - знаменитый литовский художник и композитор.



Он написал около 300 произведений в духе модерна и ар нуво, сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства.



А напротив расположился музей Жмуйдзинавичюса, который более известен как Музей чертей. Этот необычный музей обязан своим существованием эксцентричному каунасскому художнику Антанасу Жмуйдзинавичюсу (1876-1966): именно он в течение 60 лет собирал фигурки и маски всякой нечисти.



Сейчас музей хранит коллекцию из более чем 2000 скульптур и фигур чертей со всего мира, большинство из которых народного происхождения.



Один из самых известных экспонатов - черти Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, танцующие танец смерти.



В продолжение темы...



А это, похоже, Джон Леннон.



А вот такой чертёнок с гитарой слева есть даже у меня дома.



Музейные туалеты тоже имеют соответствующий дизайн.



Название города возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место».



Строительство Каунасского замка относится к середине XIII в. Впервые он упоминается в «Хронике земли Прусской» Виганда фон Марбурга в 1361 г.



В следующем году Тевтонский орден осадил и разрушил замок. В начале XV в. замок был отстроен Витовтом, но затем постепенно обветшал.



В настоящее время сохранилось около трети замка с двумя башнями.



Рядом стоит готическая церковь Св.Георгия, о которой почему-то не так много информации на сайтах и в  путеводителях.



Возможно потому, что застали мы её в довольно унылом состоянии.



С момента постройки в 1487 г. костел Св. Георгия 3 раза горел в пожарах, сильно пострадал во время русско-литовской войны в середине XVII в., был складом во времена Наполеона, а в советский период несчастное здание превратили в медшколу с аптекой.



Только в 1993 г. святое место наконец вернули монахам, правда, в весьма плачевном состоянии. Реставрация костела и восстановление его интерьеров продолжается до сих пор.



"Ныне пришло спасение дому сему" гласит цитата из Евангелие у памятника Иоанну Павлу II. Папа посетил Каунас вскоре после выхода Литвы из СССР.



Мотеюс Валанчюс (1801-75) - литовский писатель-просветитель, историк и епископ. По его инициативе в 1858 в Юрбаркасе при костёле возникло общество трезвости. Вскоре данное движение охватило почти всю Литву. Общества трезвости создавались при костёлах: заводились книги со списками трезвенников, мужчины клялись не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане, нарушителей наказывали - запирали в колокольне и пороли.



Старейшая и главная площадь Каунаса - Ратушная. Она появилась в XV в. и была местом для ярмарок и праздников.



Иезуиты открыли свою резиденцию в Каунасе в 1649 г., а в 1666 г. началась постройка церкви Св.Франциска Ксаверия. В 1824 г. Российское имперское правительство передало церковь Православной церкви, но в 1924 г. она была возвращена иезуитам. После оккупации СССР церковь Св. Франциска была переоборудована в техническую школу, внутреннее пространство использовалось как спортивный зал. А повторно церковь была возвращена иезуитам в 1989 г.



Строительство каунасской ратуши началось в 1542 г., и сначала это было одноэтажное здание. В XVI в. был достроен второй этаж и 8-этажная башня к востоку от здания. Первый этаж был приспособлен для торговли и тюремщиков, второй - для суда, сокровищницы, архива и канцелярии. Подвалы использовались для хранения товаров, а подвал башни - как тюрьма.



Каунасская ратуша зовется «Белым лебедем». Сегодня она используется для свадебных церемоний и официальных мероприятий.



А участники этой свадьбы, видимо, предполагали пофоткаться около скульптуры из песка, но на деле получилась фотосессия просто у песочной кучи.



С середины XV в. Ковно (польское название Каунаса) входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека.



Дом Перкуна - одно из наиболее оригинальных и древних готических строений Каунаса. Дом был построен ганзейскими купцами и являлся их конторой с 1440 по 1532 гг., а затем был продан иезуитам. С XIX в. перестроенный дом использовался в качестве школы и театра, который посещал поэт Адам Мицкевич. Здание получило название «Дом Перкуна» после того, как фигура балтийского языческого бога грома и неба Перкуна была найдена на одной из стен. Сегодня дом Перкуна снова принадлежит иезуитам, в нём размещается музей Адама Мицкевича.



Церковь Витовта Великого - одна из самых старых церквей города. Церковь была сооружена на северном берегу реки Неман около 1400 г. для францисканских монахов и иностранных купцов. Строительство было спонсировано Витовтом в качестве коммендации Пресвятой Деве Марии за сохранение жизни в битве на Ворскле. Церковь является ярким примером литовской кирпичной готической архитектуры.



Из-за войн XVII-XVIII в. Ковно пришёл в упадок. Вскоре началась Отечественная война 1812 г., во время которой город был разрушен два раза.



С 1842 г. город являлся центром Ковенской губернии в составе Российской империи.



Собор св. Петра и Павла является кафедральным собором каунасской архиепархии и самым большим католическим храмом в Литве. Строительство собора началось в 1413 г., а окончательно завершено в 1655 г.



Главный алтарь церкви, автором которого является польский скульптор Томаш Подгайский, датируется 1755 г.



Внутренние стены украшены иконами художников Йоганна Готарда Берхоффа и Микаэля Андриолли.



В 1921 г. Римский папа Бенедикт XV присвоил храму статус малой базилики.



В крипте захоронены епископ Мотеюс Валанчюс и кардинал Винцентас Сладкявичюс, а снаружи находится могила Майрониса (1862-1932). Этот литовский поэт и драматург по совместительству был теологом и католическим священником.



До вхождения Литвы в 2015 г. в зону евро Майронис был изображён на банкноте 20 лит.



На этом наша экскурсия завершилась.



А Викторас нас уже ждёт на обед у ресторана "Бернелиу Ужейга".



Мы уже в Тарту попробовали суп в хлебе. Здесь был предложен грибной супчик (3,90 евро).



Основное блюдо в ресторане стоит в районе 5-7 евро.



Наконец, главная часть обеда - десерт.



Самый известный мост Каунаса - мост Витовта Великого. С этим названием его построили в 1930 г., но в ходе войны был разрушен. В 1948 г. мост был отстроен заново немецкими военнопленными. После обретения независимости власти города долго не могли снять советскую символику с моста, и лишь в 2015 г. был полностью завершён демонтаж символов СССР.



Далее мы отправились в Вильнюс, но в Каунас я решил самостоятельно вернуться через пару дней, т.к. второй город Литвы заслуживает большего внимания, чем 3-4 часа...


Каунас, Литва, фото

Previous post Next post
Up