Сенегал и Гамбия, часть 6. Орнитологический резерват Джудж.

Jan 22, 2016 12:26

Я, конечно, знал, что еду в место, куда на зимовку слетается немыслимое количество птиц и наверняка как-то представлял себе это зрелище, но увиденное в разы превысило мои ожидания. И вот почему: во-первых, я не ожидал увидеть столько пернатых в один момент и на маленьком клочке суши, их было, как людей в метро в час пик, а, во-вторых, это были не какие-нибудь безродные воробьи или голуби (хотя в таком количестве и они бы впечатлили), а благородные массивные розовые пеликаны. Я уж молчу про то, что приедь мы двумя месяцами позже, то увидели бы еще и множество фламинго.

1.



Рано утром мы покинули Сен-Луи и взяли курс на северо-восток. Проехав пару деревень, наш водитель свернул на накатанную грунтовую дорогу, и мы попали в царство телег, где автомобиль и сейчас встречается реже, чем на улицах какого-нибудь захудалого уездного городка сотню лет назад. Грунтовка привела нас к двум табличкам, отметившим, что мы въезжаем на территорию Национального парка Джудж. Несмотря на небольшой спрос (парк посещает всего несколько тысяч человек в год) здесь все прилично и на высоком уровне: ресепшен, гиды, информационные материалы, в том числе классификатор основных видов птиц, нарисованный прямо на стене, даже ресторан, в котором мы и пообедали по завершении лодочной прогулки.

2. Царство телег.



3. Въезд в Национальный парк Джудж. Раскрашенные покрышки - лучшее напоминание о советском детстве.



4. Пеликаны украшают одну из стен административного здания в Джудже.



Как только собралась достаточная группа, нас повезли вглубь парка. Природа вокруг - типичная саванна с кустиками и песочного цвета землей. Вокруг дороги - озерца и лужи, разливы реки Сенегал. Из птиц лишь одинокие цапли, стоящие в заболоченных протоках через каждые метров 300, - белые пятна среди холодных серых и желто-зеленых тонов. Пока нас везли до причала и пересаживали в туристическую посудину, мы услышали стандартную историю о том, что парк был основан в 1971 году, и спустя 10 лет его включили в список Всемирного наследия, из которого он чуть не вылетел с треском, потому как находился на грани уничтожения. Чтобы сохранить экосистему и необходимые для птиц водные участки была даже построена специальная дамба. Парк расположен в дельте реки Сенегал на самом севере страны всего в часе езды от Сен-Луи. Река в этом месте обширно растекается, захватывая огромную территорию, в том числе в приграничных районах соседней Мавритании. Высокий уровень воды привлекает свыше трех миллионов особей водоплавающих птиц, среди которых в особом количестве гнездятся розовые пеликаны, фламинго, цапли, утки и многие-многие другие, всего около четырехсот видов. На пути к национальному парку часть птиц пересекает Сахару, и Джудж - первый водный резервуар на их тяжелом пути через пустыню.

5. Дорога в парке.



6.



Но вот нас вывезли из протоков, заросших белыми водяными лилиями, на большую воду и мы устремились вверх по реке Сенегал. В какой-то момент мимо пронеслась лодка с одиноким туристом. Но на нем почему-то была такая кислая безучастная мина, что я невольно подумал, что, с таким выражением можно ехать только полностью разочаровавшись в увиденном.

7.



8.



9. Кувшинки.



Наконец, кто-то указал на четырех пеликанов, синхронно предававшихся рыбалке. Мы заглушили мотор и стали наблюдать, как птицы словно по команде быстро ныряют в воду, возвращаются в исходное положение и продолжают движение по своей акватории, периодически повторяя свой охотничий ритуал. Чуть позже мы обогнули усевшуюся на коряге цаплю, подпустившую нас к себе на расстояние в несколько метров, потом показалось семейство бакланов, следом над головой пронеслась внушительная стая пеликанов. И в какой-то момент я почувствовал, что у меня наступил перелом в восприятии этой поездки, что это не аттракцион, который в Африке часто можно получить под прикрытием какого-нибудь парка, а действительно крутое и настоящее место, каких на земле осталось мало. Но это, как оказалось, было только начало.

10.



11. Совместная рыбалка.



12.



13. Цапля.



14. Бакланы.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Баклан.



Дальше были картинно сидящие по соседству белая и черная цапли, и неожиданно переплывавший протоку варан. А немного в стороне из воды показались изогнутые шеи бакланов, почему-то погружающиеся в воду чуть ли не на весь объем туловища. Услышав треск лодочного мотора, бакланы как по команде засеменили по воде, и перелетели на пару десятков метров в сторону.

21. Черный и белый.



22. Варан.



23.



24. Снова бакланы.



25.



Но вот послышался шум, и за очередным поворотом реки я увидел картину, которую теперь называю самым ярким впечатлением от Сенегала. Мы оказались напротив целой армии пеликанов (не меньше трехсот тысяч голов), оккупировавшей внушительный остров. Мы остановились напротив острова в двух десятках метров. Птицы, казалось, не обратили на нас никакого внимания и продолжали заниматься своими делами.

26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



Небольшое видео, записанное на фотоаппарат.


35.



36.



37.



38.



На обратном пути нам показался бородавочник, на несколько секунд выглянувший из высокой травы, развернувшийся задом к непрошенным гостям и поспешивший назад в свои угодья. Говорят, здесь встречаются даже крокодилы, но увидеть их большая удача.

39.



40. туристы фотографируют задницу бородавочника.



Пообедав в парке, мы вернулись в Сен-Луи. На следующий день нам предстоял долгий переезд к еще одной дельте - реки Салум, мимо своеобразных и не похожих на столицы, но не менее интересных, городков.

41.



16 ноября 2012 г.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ нажав СЮДА.
Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в Facebook, ВКонтакте или Twitter.

Сенегал

Previous post Next post
Up