Фото Е. Воевудского
Пожалуй, у каждого найдется свое заветное волшебное место, эдакий "парадайз" - зовущий и притягивающий магнитом
сказочных красот и приключений. Об одном из своих таких мест созрел поделиться. Речь пойдет о бухте Лиственичной и озере с одноименным названием, которые расположены на юго-восточном побережье Камчатки, примерно в сотне километров к югу от Петропавловска.
Впервые зацепил меня тамошний край еще в начале 80-х, когда в одном из древних номеров альманаха "Ветер странствий" (конца 60-х, начала 70-х годов), нашел статью о путешествии на самодельном парусном надувном катамаране вдоль юго-восточного камчатского побережья. Был впечатлен описанием красот и чудес, а также тем, как автор смог в ту пору осуществить такое путешествие. Ведь помимо чисто технической стороны вопроса, в те годы была огромная проблема с пограничным режимом полуострова. Граница ведь, чуть ли не в прямом смысле слова, была "на замке". На своей шкуре неоднократно убеждался в этом, когда наряд пограничников во главе с собакой пластали лицом в песок с "руки заголову", при попытках подойти берегом поближе к "Трем братьям" или выйти на пляж у Англичанки.
А тут... в одиночку (!!!), на самодельном катамаране (!!!), вдоль юго-воточного берега (!!!), с заходами, ночевками и рыбалкой в красивейших бухтах... В ту пору это воспринималось, как фантастика, о которой можно даже не мечтать.
Но я мечтал. )))
Впервые посмотрел глазами красоту тех берегов и бухты Лиственичной в начале 2000-х, когда в дрифтерном рейсе зашли туда для смены инспектора рыбоохраны. Сложно "сухопутным" передать словами ощущения, когда после двух месяцев "одного моря" на горизонте появляется "земля"... и ее приближение осязается не только зрением, но и пьянящим запахом! Да, да (!) - примерно миль за 5-6 (ок. 10 км) с берега накатывают волны терпкого запаха разогретой молдодой листвы ольхи и березы с хвойной примесью аромата кедрового стланника! И эти "благовония" БЕРЕГА (!!!) на фоне судовых "ароматов" соляры вперемешку с пропитавшим все окисленным запахом рыбы, ну просто срывали башню. А потом мы стали на якорь как раз посредине этой бухты, что на фото вверху. Однако о сходе на берег тогда, также, не могло быть и речи - граница ведь "на замке"!!!
И, вот... Не прошло и лет 30 с тех пор, как мне попался на глаза "Ветер странствий" со статьей "о южном побережье Камчатки", как привалило счастье побывать там в "реале".
Желтым пунктиром на схеме ниже показан наш маршрут от Петропавловка до бухты Лиственичной.
В конце первой декады июля собрались туда с целью проведения мониторинговых работ (ихтиологических, гидрологических и все такое...). Команда - группа из трех сотрудников нашего института: зав. лаб. пресноводных биоресурсов и аквакультуры - Погодаев Евгений Геннадиевич, н.с. - Шубкин Сергей и я.
Выход по плану наметили в 6 утра (чтоб пока на море тихо). Стартовали от рыбопромыслового стана близь пос. Авача. Поскольку совпало с максимальным отливом, пришлось весь наш шмурдяк доставлять на катер с помощью моторной лодки.
А добирались туда на вот таком вот модном "Океанском драконе"
Из огорчения в пути - за комфорт перехода без бриза пришлось "заплатить" берегами в тумане (
Утешало, что шанс на компенсацию имелся при возвращении назад. А посмотреть там есть на что...
С таким табуном лошадей под колпаком мотора, да на спокойной глади, "Океанский дракон" выжимал до 70 км/ч (!!!) Однако, из-за океанской зыби, большей частью пути пришлось идти спокойней - 50-55 км/ч, что для морских просторов, тоже, довольно шустро.
Всего через 3,5 часа от старта мы уже достигли цели нашей экспедиции - бухты Лиственичной и приступили к поиску удобного места для высадки на берег.
Удобнее всего сойти и разгрузиться с катера на берег оказалось в юго-западной оконечности бухты близь устья р. Лиственичной (куда нам, собственно, и было нужно).
Для обеспечения нашей автономности в условиях, приближенных к экстремальным, использовали надувную лодку "Кайман"-380 с подвесным мотором "Ямаха"-15. Опережая события, сразу отмечу, что невзирая на мое первоначальное скептическое мнение о "маломерности" лодки, данный "комплект" зарекомендовал себя исключительно превосходно. Габаритов и "водоизмещения" для троих человек даже при хотьбе в море хватало в самый раз. А уж экономичность свежей 15-ки, вообще сразила наповал - за два дня интенсивных покатушек сожгли всего чуть больше половины бака (!!!?). При этом мощности мотора хватало для любых "маневров" с избытком.
Штришок к пейзажу - некоторые участки берега просто завалены зарослями ламинарии или по-народному - морской капусты.
Салатиков настрогать можно...
Вид на устье р. Лиственичной и одноименную бухту. Вдали виднеется мыс Пирамидальный.
Вид с того же места вверх по течению р. Лиственичной.
На удалении метров 200 выше устья реки находится цель путешествия - базовый лагерь сезооного наблюдательного пункта нашего института. Наряду с объектами, принадлежащими нашей организации, здесь же останки строений бывшей рыболовецкой базы (в последние годы не действующей).
Приятно удивили погодные метаморфозы - пока собирали лодку и налаживали быт, жаркое июльское солнце растопило туман и где-то к полудню открылись вершины окружающих сопок на фоне чистой лазури неба (верная примета хорошей и устойчивой погоды).
,
Вид с наблюдательной вышки на "расположение", устье реки, правый борт бухты и мыс Поворотный.
Балок (жилище) нашей экспедиции.
...интерьер жилища.
Типо, кадр с цветочками и бухтой.
На среднем плане, да - краболовка из "морских выбросов". Судя по наличию такого орудия лова, наверное, "их" тут есть (не проверяли).
Из-за отлива, вот так вот сразу влететь на моторе в реку не оказалось возможным. Лодку оставили в бухте - ждать вечера и подъема воды. А по приливу, который здесь может достигать более метра, вход в реку на моторе с винтом не представляет из себя никаких проблем.
Наладив быт и "жизнедеятельность", в клонящийся к закату остаток дня, можно спокойной душой отдаться медитации. Благо, что с гнусом в "этих морских широтах" проблем не наблюдается.
Следующим днем - планов громадье. С раннего утра поехали в озеро - выполнять программу. Требовалось пройти по контрольным точкам, на каждой из которых выполнить "процедуры" по отбору проб воды с различных горизонтов глубин, нацедить планктону, измерить температутуру, прозрачность и проч. На литоралях (отмелях) отловить молодь рыб, ну, и вообще, заценить озеро насчет захода лососей, а также протестировать "водоем" в отношении прелести для спортивного и любительского рыболовства.
На фото ниже - бессменный кормчий Шубкин Сергей.
Река Лиственичная, соединяющая озеро с бухтой, длиной около 2-х км, ширина и глубины переменчивы - в районе базового лагеря шириной меров 50, при глубене 1,5 м и более; выше русло сужается до 25-30 м, а глубина до 0.5 и менее. Иными словами, вот так вот запросто на моторе с винтом в озеро не заехать... Крайние к истоку метров 300 лодку довелось тащить волоком. (
В самом озере таких проблем нет. При максимальной глубине около 30 м, средняя глубина составляет не менее половины максимальной, что свидетельствует о преобладании "рабочих" для винта глубин, о чем смогли убедиться воочию. За редким исключением, берега озера представляют из себя уходящие в глубину склоны сопок. Галечные косы и отмели, как на фото ниже, встречаются крайне редко.
Вид с озера на косу, отделяющую от бухты.
То же место - вид на вершину озера.
Озеро, "разделительная" коса и бухта.
В местах, где позволяли условия, поупражнялись с мальковым неводом - добыли!.
Правый (смотря от моря) берег сплошь с глубиной.
К вершине озера, где впадает в него единственный крупный приток, глубина убывает, но вполне позволяет войти в эту речушку с мотором.
Сам "крупный" приток в устье представляет из себя речушку шириной метров 10 со слабым течением и глубиной с полтора метра.
В проходимом для лодки с мотором состояни речушка радовала нас не долго. Поднявшись от устья метров на 400, уткнулись в меляки, да и берега сузились почти до габаритов лодки.
Мальков гольца и мелких кижучат в речушке роилось много, а вот трофейного размеру не нашли... Ни спиннингами, ни глазом - не попалась (
Такая незадача - следствие слишком раннего сроку наших усилий. А так-то озеро и речушка славятся обилием гольца, который вот-вот должен был пойти массово (во второй половине июля). Кунджи приличные водятся. А во второй половине августа и кижуч сюда неплохо (с точки зрения рыбалки спиннингом) подтягивается. Кроме перечисленного, из тихоокеанских лососей заходят сюда на нерест нерка и горбуша, а также в небольшом количестве кета. Микижа здесь не обитает напрочь (((
Умаявшись в трудах праведных к обеду, нашли для перекусу место в маленькой бухточке у живописного водопада. Крутая глубина не позволяла сойти с лодки даже у берега.
Пройтись по дну было возможно только у самой кромки берега и то не везде.
Вид на озеро с полки водопада.
Погода радовала - как и вчера, к полудню туман над землею и бухтой растаял. А дальше, в океан, так и остался плотным одеялом.
С чувством выполненного научного долгу, остаток дня посвятили исследованию морской любительской рыбалки. Ни я, ни мои коллеги, в море здесь прежде не рыбачили, поэтому нам предстояло приложить некоторые усилия и сноровку для этого предприятия.
Продолжение следует...
© И. Шатило