Не открою большой тайны, если скажу, что у третьего по величине города Японии весьма подмоченная репутация. В туристической среде принято считать, что Осака, это скучная, криминальная (по японским меркам, конечно) многомиллионная дыра, подходящая разве что для роли перевалочного пункта для изучения исторически более значимых окрестностей. Действительно, вид из окна на центр города настолько уныл, что никакое кулинарно-торговое многообразие и наспех отстроенный после войны замок, по идее, не должны завлекать сюда туристов. На самом деле всё не так плохо, попробую показать, что необычного можно увидеть в этом явно недооценённом туристами городе.
И всё-таки надо признаться - Осака стала для меня большим разочарованием! Правда, разочаровался я не в городе как таковом, а в своём плане по его осмотру. На бумаге всё выглядело замечательно. Буду в Осаке целую неделю, что-нибудь да успею. Не успел! Главным образом потому что слепо поверил коллективному туристическому разуму и потратил лучшие куски своего недельного пребывания в Осаке совсем на другие места, т.е. на всякие Киото, Нары, Коясаны и прочие Хиросимы. Из 50 (!) намеченных осакских пунктов, выполнил лишь половину и пожалуй не самую интересную! Хорошо,
Кофун я бы всё равно рассматривал за высоким забором, в
Башне Мира меня тоже никто не ждал, но почему я так и не нашёл время для замечательного
доширак-музея, или для одной из самых живописных транспортных
развязок Японии? Всё что я успел, это немного побродить по центру города, где-то между этими точками.
Уже не говоря, про всякие неувиденные мелочи, вроде посещения самого высокого здания Японии, или любимой туристами смотровой площадки "Парящие сады". Поздно жалеть и об обычных садах, неосмотренных храмах (среди которых был даже специальный "антираковый") всемирно известном аквариуме, единственном в Японии парке аттракционов студии Universal, уникальной улице заполненной скульптурами, или о поедании листьев клёна в кляре в "кленовом" пригороде города. Даже самую известную городскую достопримечательность - огромный замок, я осмотрел в режиме "Усейна Болта", т.е. пробежал, сфотографировал, забыл.
Потом только задумчиво разглядывал канализационные люки, как бы спрашивая себя: "Вроде бы где-то это здание я уже видел?"
Остаётся успокаивать себе тем, что основной удар по Осаке был нанесён на гастрономическом фронте, впрочем, об этом я уже успел
рассказать.
Отрадно, что в городских барах всё готово к приёму немецких туристов. Зачем тогда ещё размещать такую глубокомысленную надпись: "Чем больше пьёшь, тем больше жажда".
Чтобы удалить жажду необычного туристу достаточно погрузиться в сверкающий мир района Дотонбори.
Дотонбори, нечто вроде помеси Тайм-Сквер и Венеции с лëгкой добавкой местного колорита в виде излюбленного фотомотива, неонового "Бегущего человека". Оказывается, он тут в разных версиях висит ещё с 1935-го года!
Но и кроме яркой рекламы там есть на что посмотреть, например на отели.
Минут 5 простоял перед водяным отелем, думая как бы лучше запечатлеть их доморощенный водопад. Фотографического мастерства явно не хватило. Поэтому плюнул на это дело и пошёл фотографировать рождественский отель.
Торговых улиц в Осаке не счесть, однако имеется одна особенная, под названием Тенжинбашисуджи Шотенгай. Если вы думаете, что особенной эту улицу делает её невыговариваемое название, то вы ошибаетесь. Всего-навсего, это самая длинная крытая торговая улица в Японии, её длина составляет около трёх километров. По правде говоря, ничем особенным Тенжин не запомнился, обычное 600-магазинное торговое безумие, которое в том или ином виде, в Японии можно лицезреть практически в каждой деревне.
Просто бесконечно длинная улица, по которой очень удобно гулять в плохую погоду, поедая жаренных устриц.
На следующей фотке уже кое что более интересное. Здесь на месте бывшего бейсбольного стадиона построили торговый центр. Ну, построили так построили, скажите вы. Одним магазинным комплексом больше, одним меньше. Фишка однако в том, что комплекс получился с лёгким органическим уклоном, т.е. на всех свободных местах разбили сады и назвали это дело громким словом "парк".
По мне так раньше было веселее, ещё в 90-ые внутри стадиона находился жилой район!
Сейчас "парк" тоже неплохо выглядит, особенно с праздничными иллюминациями. Японцы те ещё хитрецы, выпустили рекламную брошюрку с рождественскими красивостями Намба парка, на которой парк изображён с 30 какого-то этажа соседнего здания. В итоге, в брошюре имеем панорамный сказочный вид, в действительности же виден лишь такой небольшой кусочек.
В Осаке есть своя площадь трёх вокзалов, т.е. самой площади нет, но все Намба-вокзалы находятся в непосредственной близости друг от друга. Это на поверхности. Под землёй же вас ждёт встреча с многокилометровым, многоуровневым лабиринтом, заплутать в котором ничего не стоит. Спасает лишь оформление коридоров, не ожидаешь встретить такое в Японии.
Район "Американская деревня" облюбовала для себя неравнодушная к моде молодёжь. Здесь всё подстроено под их вкусы: несметное число бутиков, фастфуда различной степени вредности, продвинутых баров, ночных клубов и т.п. Туристы могут поглядеть на статую свободы на крыше, бомжатский сквер "Треугольник", парочку зданий в колониальном стиле, статую "Дяди Сэма" (которую я так и не нашёл) и на фонарные столбы, выполненные в виде человечков. Симпатичненько.
Где-то там же, в просветительских целях, оставили кусочек старинной мостовой. Походишь по такой полосе каменных препятствий и никакой массажёр ступней больше не понадобится! Умели раньше следить за здоровьем пешеходов.
Американская деревня, особенное дизайнерское местечко, дома там напоминают клумбы.
А зебры приобретают просто гигантские размеры.
Некоторые улицы в Осаке совмещены с каналами, тут, понятное дело, никакие зебры не нужны.
Как там пел классик: "Пройду по абрикосовой, сверну на виноградную..." так вот, свернул я на апельсиновую.
Дальше тоже почти по тексту, на кофейной улице я постоял в тени.
Хм, про такое песни у нас не поют, пока не поют. Отдельные вагоны для женщин, чтоб не домогались в часы пик, т.е. не для того чтобы женщины домогались, а наоборот... ну вы поняли. Как бы после последних событий в Кёльне такие вагоны не появились и в Европе.
Есть своя городская Фукушима, вроде бы ничего там не взрывалось.
Вход в ресторан "Алиса в стране чудес" выполнен тематически и никакого пузырька: "Выпей меня" взрослым посетителям не предлагали!
Ещё необычнее выглядит городская водоочистительная станция. Дело в том, что в конце прошлого века Осака пыталась получить олимпиаду 2006-го года. С олимпиадой ничего не вышло, но на память о тех намерениях городу остался психоделический проект по облагораживанию искусственного острова Маишима. На облагораживание не поскупились и потратили больше миллиарда евро. Получилось масштабно.
Не сложно заметить, что знаменитый австрийский архитектор Хундертвассер приложил свои руки не только к водоочистительной станции, но и к стоящей напротив мусоросжигающей фабрике. Что сказать, ему удалось превратить неказистое заводское здание в импозантный дворец мусора с невероятной по красоте 120-метровой башней (в девичестве трубой)
У меня были большие планы насчёт мусоросжигательного дворца. Как минимум, хотелось обойти его со всех сторон, как максимум, заглянуть внутрь. Ни того, ни другого сделать не получилось. Для того чтобы попасть внутрь надо заранее бронировать специальный тур, причём, присутствие неяпоноязычных посетителей, прямо скажем, не приветствуется. Погулять по округе не вышло из-за нерегулярного движения автобусов. Местность находится на отшибе и единственный автобус (к слову, поездка длится более 30 минут) приходит примерно раз в два часа. Получилось следующее, я приехал чтобы спокойно приобщиться к мусорной архитектуре, а на деле у меня на всё про всё осталось минут 20, т.е. начался дикий стресс!
Начал с водоочистительной станции, забежал в фойе, сфотографировал закрытые двери. Побежал дальше.
Забежал в туалет, сфотографировал его. Нет, так дело не пойдёт. Больше я никуда не бежал, но из-за этого мало что успел. Позднее узнал, что Хундертвассер строил отдельные "хундертвасеровские" туалеты. Определённо, уборные мастеру удавались.
Так же как и экологические парковки. Хотя не уверен, что это работа художника, может сами японцы подсуетились.
Место без сомнения зачётное, но получилось не слишком продуктивно. Пока искал тот проклятый 81-ый автобус, пока ждал его, пока ехал. В общей сложности, потратил около 3-х часов, а увидел всего ничего. Так что не стал бы советовать повторять мой маршрут, конечно, если вы не ярый поклонник творчества Фридрихрайха Хундертвассера.
В Японии любят кошачьих, некоторым ставят скульптуры и одевают как на парад. Признаться, зачем одели именно этого кошака я не понял, скорее всего какой-то религиозный подтекст.
Кафе "Meoto Zenzai" совершенно особенное место, где предлагают традиционный сладкий суп из красных бобов Zenzai. Обратите внимание, на вывеске заведения изображены две тарелки супа. Суть в том, что суп здесь подаётся только в наборе из двух порций. Считается, что парочка, отведав этот десерт, будет сыта и счастлива. Проверить не смог, подходящей компании для поедания супа у меня не нашлось, поэтому похожее блюдо я продегустировал лишь в Токио, тоже в необычном месте, но это уже другая история.
Как я уже говорил, огромный замок пролетел для меня практически незамеченным, а вот перед рвом я сделал более основательную фотографическую паузу. Эти массивные защитные сооружения почему-то впечатлили меня гораздо больше.
План был простой, доехать до злачного района Шинсекай (на снимке) отведать там ядовитой рыбы и оправиться дальше в ещё более злачный район Тобита, где за вывесками "традиционной японской кухни" скрывается самое бордельное место в Осаке, а некоторые утверждают, что и всей Японии. Было бы любопытно посмотреть на район красных фонарей, где в витринах кроме жриц любви присутствуют бабушки "сутенёрши". Замечательный план, только добрался я до Шинсекая ранним утром, т.е. идти к бабушкам-сутенёршам не было никакого смысла. Ну хоть рыбу фугу поел.
Вместо района красных фонарей я пошёл в расположенный поблизости храм Isshin-ji и это место оказалось одним из самых необычных, виденных мной в Японии. Храм знаменит своими статуями, цитирую интернет-источники: "Сделанными из остатков людей". Перед входом стояли две огромные человеческие фигуры и я как-то сразу подумал, что именно они и имелись ввиду. Совсем нет! Это всего лишь современное переосмысление обычных для японских храмов скульптур охранников. Удивительное дело, храму 800 лет, но они не боятся экспериментировать, ставят современные статуи, двери с индуистскими мотивами, крышу авангардной конструкции соорудили. Одним словом, молодцы.
Но что-то я отвлёкся, настоящие статуи находятся внутри специального святилища и представляют собой скульптуры Будд, сделанных из праха умерших. Каждая такая фигура содержит остатки 200000 тысяч человек! Как видно на фото всего выставлены 7 скульптур. Путём несложных вычислений приходим к выводу, что здесь покоятся около 1,5 миллионов человек! "Материал" для новой статуи собирают ровно 10 лет, т.е. ориентируются не на количество доноров, а по времени. Этой традиции уже больше сотни лет, однако первые 6 статуй были разрушены во время бомбёжек, из их частей сделали одну сборную статую на 220 тысяч (скорее всего число определяли по весу) Поверьте, место невероятное! Настоятельно рекомендую к посещению. Даже я, до ужаса чёрствый и циничный тип, и то проникся!
Напротив Isshin-ji находится другое вроде бы знаковое место, а именно, первый буддистский храм Японии, построенный ещё в далёком 6-ом веке. Однако, на мой дилетантский взгляд, кроме порядкового номера, ничего особенного в нём не было. Храм как храм.
Улицы Осаки даже в пасмурный день радуют своей цветастостью.
На стенах милые зверюшки.
В витринах тоже. Хотя по-моему, такая картина выглядит немного дико.
Зашёл в специализированный магазин кукол. Нереальный выбор! Теоретически, похожие куклы можно увидеть в любом сувенирном магазине, но есть одно небольшое, но существенное отличие. В туристических магазинах продают дешёвые пластиковые подделки. Здесь же, как говорится, "натур-продукт", т.е. фарфор до последнего кончика мизинца.
Цены впечатляют, 2700 евро за каких-то кукол? В следующий раз!
В плане особенных храмов в Осаке полный порядок. По необычности местные храмы ничем не уступят знаменитым киотским. Во всяком случае, таких скульптур из мха я в Киото точно не видел. Кстати, каждый молящийся обязательно обрызгает статую водой, может поэтому "Неподвижный король мудрости" порос мхом?
Алтарь прямо посередине проезжей части, где ещё можно такое увидеть?
Или такой алтарь в виде головы льва.
Интересно, какие церемонии можно проводить в пасти и не почувствовать при этом чувство лёгкого дискомфорта?
Но хватит нам храмов, давайте посетим мирскую достопримечательность, а именно, 15-этажный универмаг "Hankyu". Шёл туда с определённой целью, посмотреть на "Мочи-шоу". Там на минус втором этаже в кафе, предлагающем различные варианты мочи (такой мягкий рисовый пирожок) несколько раз в день разыгрывается представление, когда два повара от всей души дубасят рисовую массу. Забавное действо, только в очередной раз мои желания не учли суровой японской действительности. Речь о местной беде под названием очередь. Вместо томительного сидения в очереди, решил бесцельно побродить среди пёстрой ярмарки японских товаров. Никогда не видел таких многоэтажных магазинов! Вроде бы Ханкю считается одним из самых больших универмагов в Японии, очень похоже на правду.
Не знаю насколько это обычная для Японии практика, но именно в этом универмаге впервые увидел гардероб, берущий деньги за часы пользования. Этакая парковка для одежды. В целом, место не самое дешёвое. Пусть дорогая клубника для Японии не новость, но 32 евро за 10 меленьких клубничек показалось мне более чем солидной ценой.
Многочасовые поиски в интернете на предмет аутентичных японских автоматов не привели ни к каким результатам. Да, не так я себе представлял визит в якобы автоматный филиал рая на Земле. Что поделать, интересных современных автоматов не нашёл, зато на виртуальных просторах откопал целую
карту со старинными. К сожалению, абсолютное большинство из них находятся в труднодоступных горных районах (возможно поэтому они и сохранились) но есть и исключения. Так на одной из главных торговых улиц Осаки можно встретить античного вида автомат, продающий виски. Работающий!
На этом тему необычных автоматов в Осаке можно было бы и закрыть, если бы на вокзале совершенно случайно не столкнулся с автоматом, продающим яблоки. Хотя яблочные автоматы в Японии не такая уж и редкость.
А вот обзорное колесо на крыше здания, кажется уникальной идеей. Во всяком случае, я нигде ни о чём подобном не слышал.
Парящими кашалотами сегодня никого не удивишь, ну разве что их гламурным цветом.
Так что главным маркетинговый трюком торгового центра "5" остаются не кашалоты, а колесо обозрения. Их пяти-уровненный блинчик мне тоже приглянулся, он наверняка составил бы достойную конкуренцию необычным
токийским сладостям, но пробовать его я не стал, а сразу побежал на крышу.
Виды из кабинки порадовали своей дождливой урбанистичностью. Всё что внизу кажется серой офисной безысходностью, приобретает наверху масштабность и даже определённую архитектурную привлекательность.
Главный вокзал как на ладони. Если не ошибаюсь, то справа виднеется тот самый 15-этажный универмаг, так впечатливший меня своими ценами.
Завершу обзор необычных мест Осаки одним из самых курьёзных зданий Японии. Домом с автострадой вместо трёх этажей. В 80-ые годы владельцы этого земельного участка захотели построить на пути магистрали офисное здание, городские власти не были готовы уступить и разгорелась жаркая 5-летняя тяжба. В результате компромисс был найден и город, на радость всем, получил ещё одну из своих многочисленных достопримечательностей. Так что не верьте туристическим стонам, на самом деле Осака, это один из самых интересных городов Японии!