День 4 Сицилия. Часть 3. Мессина

Oct 06, 2015 17:43


Завершаю свою трилогию по Сицилии описанием самогО портового города. Напомню, что мы выгрузились с круизного корабля, поехали в Таормину, потом в Кастельмолу, и во второй половине дня нас привезли обратно. Оставалось около трех часов до отправления, и мы воспользовались этим, чтобы побродить по городу. Никто не ожидал, что мы попадем на похороны,увидим огромную каменную оливку и станем свидетелями "душераздирающей сцены на балконе" :)



1. Еще когда мы возвращались с экскурсии, мы проезжали по улице, параллельной морю, и я лихорадочно строчила в своем блокноте план, натурально как Ганц и Гретель зернышками, что можно посмотреть в пешей доступности. Решили сделать кружок, не отходя от кассы набережной, слева направо, туда, обратно, и назад (с) Маша и Медведь, чтобы не заблудиться, я сняла карту. как мы видим, город не большой совсем. Кроме того, есть туристические автобусы, есть  бесплатные их проспекты, по ним и ориентировались.


2. от площади Европейского Совета (если я правильно поняла название площади напротив гавани) мы пошли левее. По моим догадкам это какое то учебное заведение.


3. Первое, что попалось на глаза - памятник Павшим.  Нет, это не про Вторую Мировую, а про Первую. Наверное, они их специально не чистят, чтобы был состаренный вид.


4. Ощущение беззаботности везде и во всем


5. Обошли это здание и углубились внутрь. Мы с мужем любим рассматривать лепнину, и поскольку сами ни разу не архитекторы и далеки от этой области, гадаем, в каком году было построено здание. Радует, что кондиционеры, если и есть - то не на фасаде, а сбоку.


6. Ароматы от цветущего жасмина до сих пор меня преследуют. Вышли на небольшую площадь. Ну зачем, зачем вы, итальянские подростки, портите своими граффити такие чудесные здания?! Галерея Виторрио Эмануэле.


Ну точно, она. Славится какими-то архитектурными особенностями. Охраняется - только плохо, судя по росписям.


7. Тишь да благодать, сиеста берет свое. Хорошо, что можно насладится и витражами, и легкими конструкциями, и ритмом колонн, я люблю симметрии на фотографиях, так что их будет много


8. Общую картину немного портят разводы на потолке, и совсем неуместные граффити.


9. Прикинула, допустили бы у нас в обед наличие подростков в магазине класса ГУМ....а здесь ничего. Сидят, беседуют. Наверняка время от времени рисуют (.


10. Ну и куда без центральной зодиакальной розетки? Постоять, повернуться, загадать желание. Не такая роскошная, как в Неаполе, но тоже сойдет.


11. Вышли в какой то из проходов и обнаружили заведение. Есть хотелось, но никто так и не пришел. Зато нашли отличный плакат и только врожденное чувство порядочности не позволило нам его спереть. Извините, из песни слов не выкинешь, вернее, я могла бы убрать человека с фотографии, но нужно понимать колорит заведения - картина в золотой раме, плакат, столовское окошко - не то для подачи, ен то для грязной посуды.


12. На всякий случай сфотографировала адрес заведения, приходите, убедитесь сами :) Боооже, боже, какие львы!


13. Просто здание. А запомнилось оно мне тем, что мне в этот момент думалось, что у нас очень мало таких - которые бы выходили на обе стороны. Какие то они более приветливые.


14. Что ЭТО такое, объяснить не смогу. Внутри еще куча умулетов и непонятных предметов, видимо, молитвами и едет этот гибрит мокика, запорожца, жука, телеги и лошади, судя по подковам.


15. Раздобыть много  информации об этом здании не удалось, а жаль. Известно, что это базилика, внутри очень интересный дизайн, если такие выражениям уместны, из неоднородного мрамора, и витражи


16. Вот он целиком, видимо, собор


17. Театр (конечно же, имени Ленина Витторио Эммануэле. На самом деле мы смотрим на его задний двор. Мы чуть позже посмотрим на него во всей  красе и с лица.


18. Очередные детальки. Тут не только лепнина. Там еще и лампадки стоят! Где то возле этого здания мы долго рассматривали витрину прекрасного обувного магазина с весьма демократичными ценами, но к нашему расстройству, он также был безнадежно закрыт. Будете там - обязательно посетите! Насколько я помню, на витрине нарисован муравей.


19. Выскочили на перекрестную улицу, довольно большу, и решили подняться по ней наверх. Шоб я так жил, проспект упирается в море...если зафотошопить вид моря, запросто получится какой-нибудь маленький российский городок )


20. "Наконец то достопримечательность!", воскликните вы. Церковь Святого Франческо. Суровая и неприступная.


21. Мы обошли его слева и решили подняться направо и вверх. Еще одна церковь, но уже более приятная. Не могу понять, почему, возможно, из-за палисадника справа?


22. Вид сверху на этот самый палисадник. К церкви пристроен дом. Посетовали, что к вот тому куполу - это Базилика Святилище Христа Cristo Re, который весь в лесах (везло нам в эту поездку на ремонтные работы),, не пойдем - местность холмистая, неизвестно, сколько туда идти. Кстати, взбирались мы на холм Оливето.


23. Вроде бы и не очень взбираться, но у нас получилось как то тяжело.


24. на холме обнаружилась удивительной красоты церковь. И - жаль что мелко и не видно - два  очень колоритынх мужчины, поэтому решено было пойти и посмотреть, что да как.


25. Внутри - очень красиво. Прекрасные картины в нэфах (правильно я называю эти проемы между колоннами?), мрамор, песчанник, резьба... первое движение подойти поближе, но тут супруг что то прошипел в мою сторону, я сделала еще кадр и тут поняла, что фотоаппарат лучше убрать. В церкви проходило прощание с покойным.


Люди, как в итальянских фильмах про мафию, подходили, трижды приобнимали друг друга и садились на место. Мы начали пятится назад.


сзади внезапно была замечена весьма благопристойная старушка. Мы пытались извиниться на английском и сделать ноги, но она начала нам что то степенно объяснять, очень по доброму, показывала на картины, рассказывала про, видимо, деву Марию и Христа, судя по именам собственным, которые удалось разобрать. Оставалось только кивать, на мои жалкие попытки сказать, что ноу италиан, она улыбалась и вела свой рассказ дальше. на прощание она подарила буклет - из которого я узнала, что это Санта Мария Ди Помпеи, церковь была разрушена землятресением, судя по картинкам, и восстановлена.


26. Действительно, очень приятная. Не смотря на стоящий рядом катафалк.


27. Далее мы пошли налево какими то тропами мимо жилых кварталов и строек, там мне снимать не очень хотелось, и вышли на очередные улочки, уже с зеленью, все осыпанные цветами.


28. Улочка заканчивалась круглым сквериком с красивыми витеватыми деревтями и скульптурами в стиле непонятно-каком. Да, вот эти конструкции слева - какой то арт объект. лавочек не наблюдалось.


29. Иииии, вот мы вышли снова на самую первую улицу, параллельную морю. Здесь нам стало как то поспокойнее, что мы успеем на корабль.


30. Очередная церковь, запомнилась мне универсальностью ...


.... зачем снимать рождественскую звезду, через год все равно вешать?


31. Очередные домики


32. Что то имени Данте Алигьери. Real Convitto


33. На набережной обнаружился очень красивый, но увы, не работающий - в нем уныло копались два рабочих - арт-объект. Мы , посовещавшись, решили, что это памятник оливке и маслу, которое из нее выжимают. Видимо, из трубочки течет вода, символизируя данный процесс.


34. Подойдя к краю набережной, я не смогла сдержать своего удивления. Вода такой чистоты в портовом городе, такая прозрачная и чистая, что рыбаки ловят рыбу!


35. Очень хотелось остаться жить. Прямо тут. Воздух  - пинии плюс море, это нечто.


36. А вот и наш корабль, намекает, что пора бы и честь знать, а то и правда, останетесь тут. С пиниями.


37. Деревья вдоль набережной - кроме пиний, еще вот такая загадочная штука. красиваяяяяяяя...!


38. Еще памятник павшим.


39. Ну и более менее известная достопримечательность Фонтан Нептуна. Создавал его подмастерье аж самого Микелеанджело. На заднем фоне - префектура. Нептун, по преданию, охраняет Мессину от бурь.


40. Совсем неприметный на моей фотографии, в начале аллеи, памятник, установленный в 2012 году - между прочим, от жителей Мессины....  русским морякам ! Читать историю подвига моряков без содрогания невозможно. В 1908 году на Мессине случилось страшное землетрясение, и мало было этого горя - еще и завершилось все это цунами. В это время мимо проходили русские корабли, моряки с которых  спасли из под завалов более 2000 жителей.  Площадь также была переименована в "Площадь русских моряков".


41. Туристов попадалось все больше и больше, немудрено - идешь - бац - торчит нос твоего корабля.


42. тут и там попадаются вот такие стенды - как раз для тех, кто не успел


43. А вот и обещанный фасад театра. Что я могу сказать? хотелось бы сходить. Себе на заметку - если где то останавливаться  - то нужно обязательно узнавать насчет театров!


44. Улочка вдоль левого бока театра


45. наш вояж подходил к концу, а мы все еще оставались без магнитика. Оный не купили, зато на глаза попалось пиво по демократичной цене не то по евро, не то по 2. Пиво показалось вкусным, особенно на нальмовом пеньке.


46. Внимательные спросят - а где обещанная в начале драма и интрига? А вот она :)


Следующий пункт  - Мальта! Спасибо, что дочитали до конца, я буду рада комментариям и дополнениям.

Италия, Сицилия

Previous post Next post
Up