Это рассказ о втором нашем "длинном" автопутешествии (9000км не шутки!). За короткий срок в 2 недели мы посетили три страны и три моря. Грузия, Турция и Азербайджан. Черное, Средиземное и Каспийское. Маршрут мы заранее не планировали. Точно было известно лишь то, что мы едем в Грузию. Мало того, Азербайджан, например, вообще не входил в наши планы! :)
День первый. Скучный.
В первый день мы проехали трассу М-4 "Дон" до поворота на трассу Кавказ, а также часть ее до границы со Ставропольским краем.
М4 теперь имеет 5 или 6 платных участков до Воронежа, по которым разрешенная скорость - 110км/ч (вне них зачастую - 90).
На всем протяжении висит много камер - письма от них мне приходили на протяжении месяца - чаще всего они крепятся на очень высоких столбах между встречными полосами и их можно заметить издалека. После Аксая попали в очень сильный ливень - единственное приключение за весь день. Заночевали в придорожной гостинице без названия рядом с кафе "Арго".
День второй. Грузия.
Рано утром мы отправились в сторону границы с Грузией в Верхнем Ларсе. Проезжая Пятигорск, долго спорили с Аней насчет горы в виде седла, виднеющейся вдалеке.
По описанию, вроде бы Эльбрус, но расстояние в 100 км по карте до него заставляет усомниться, что его можно увидеть. Однако, да, оказалось, что в ясную погоду из Пятигорска виден Эльбрус и я проиграл спор, а также всё свое состояние :)
Далее была Северная Осетия. Владикавказ, кстати, также как и Владивосток, все называют Владиком, так что, встретив человека из Владика, не будьте на сто процентов уверены, что он приморец, а не осетин. Проезд границы Россия-Грузия в Верхнем Ларсе занял около 40 минут - огромная отдельная очередь была только для фур, причем грузинская таможня, в чем мы убедились потом еще 3 раза, работает быстрее всех. Страховка в Грузии не нужна.
Выезжая с границы, увидели огромную очередь, как из фур, так и из легковых машин обратно, в Россию. Очередь простирается на 2-3 км, при этом проходит она по узкому серпантину, а также туннелю - весь пограничный переход расположен в узком ущелье. Позже, подвозя местную жительницу, мы узнали о большом количестве жертв, вот из такой очереди, во время схода селя после сильных дождей в прошлом году. Люди также ожидали перехода через границу и были погребены заживо в туннеле и в ущелье в собственных машинах. В общем, обратно было решено ехать другой дорогой.
В первом же поселке Степанцминде(Казбеги) мы обналичили местные деньги в банкомате. Первые 20-30 километров Военно-Грузинской дороги от границы идет щебенка или просто разбитая дорога. Далее - замечательный асфальт на многочисленных серпантинах, с которых открываются отличные виды.
Наконец-то мы остановились позавтракать! Простая шашлычная была расположена в живописнейшем месте над пропастью, поэтому никто не удивлялся их ценам, а мы тем более, т.к. еще не особо разобрались в курсе лари к рублю, и были готовы платить за впечатления и красоту.
По дороге к Тбилиси остановились у крепости Ананури, расположенной в месте слияния рек Арагви и Ведзатхеви. Кстати, в 1829 году Ананури посещал Пушкин! Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах.
Остановившись в одной из деревень, мы купили вкуснейшей ягоды - шелковицы - и "грузинского" вина в 5(!) литровой пластиковой бутылке. Не знаю что нас заставило это сделать, скорее всего, цена в 600 рублей за всё, но несколько вечеров это теплое пойло из багажника скрашивало наш досуг темными вечерами во время безалкогольного месяца Рамазан центральной части Турции :)
Несмотря, на то, что расстояние до Батуми было достаточно мало, этот переезд занял целый день - причиной, вероятно, были серпантины и пара ошибок навигатора. Строящаяся высокоскоростная (и прямая!) дорога Тбилиси-Поти должна в скором времени исправить это положение и дорога будет занимать несколько часов.
На трассе часто встречаются полицейские патрули, следящие за скоростью и готовые догнать нарушителя. Выглядят сами патрули, а также полицейские как в американских фильмах. Кстати, если кто не знает, Саакашвили ввел прозрачные, стеклянные полицейские участки, чтобы все видели кто и чем там занимается.
Вообще, сложилось впечатление, при общении с грузинами, что многие жалеют об уходе Михаила Саакашвили с поста президента, а также хвалят его за то, что он сделал для Грузии.
Грузинская скорая помощь.
Проезжая Боржоми, купили лепешек, похожих на лаваш, только сладких, а также, конечно, минеральной воды.
Начиная от Поти дорога шла вдоль Черного моря, в некотором от него отдалении. Далее город-курорт Кабулетти. Начали встречаться эвкалипты и пальмы как в Абхазии и Сочи. Только отелей гораздо меньше - есть куда расти туристической инфраструктуре, тем более, что туристы сюда едут - в этом мы убедились неоднократно.
Ночной Батуми - город казино и таксистов - оказался очень красив. После остановки у какой-то заправки нас стал преследовать таксист на мерседесе, показывая, что нам надо остановиться. После приятной беседы ни о чем, он начал предлагать нам квартиру за 100 лари, уверяя нас попутно, что для дорогого Батуми это просто сказочно низкая цена для нас, как для его новых друзей и нам крупно повезло, что он встретился на пути. Мы, конечно, продолжили путь и остановились на ночлег в отеле со всеми удобствами за 70 лари за Батуми, в 10 километрах от турецкой границы.
День третий. Трапзон.
Завтрак в придорожном кафе состоял вкуснейшей хачапури-лодочки по-аджарски (размер побольше назывался "Титаник") и отличнейшего кофе.
Далее мы отправились в сторону Турции.
Грузинская граница была пройдена примерно за 10 минут вообще без задержек и проблем. На турецкой границе, в соответствующем ларьке на таможне, необходимо оформить страховку. Мы сразу не ее не сделали и поплатились за это. Нас развели два грузина ("мы же братья православные - поможем всегда друг-другу") предложив страховку подешевле и купив ее в том же окне со своей наценкой, воспользовавшись путаницей курсов у меня в голове и таможенной суетой. Зато мы узнали, что в Турции сейчас священный месяц Рамазан, когда желательно не курить на виду у всех, не есть на людях до вечера, ну и, конечно, никакого вина, дабы не искушать постящихся мусульман (побить может и не побьют, но косо смотреть будут). Турецкий пограничник сделал попытку досмотреть багажник, но увидев вываливающиеся оттуда канистру вина, плавательные принадлежности, трусы, тапки, печеньки и консервы ужаснулся и попросил закрыть эту помойку :) В общей сложности переход обеих границ занял около часа и вот, наконец, мы в Турции!
Дорога до Трапзона идет вдоль моря.
По дороге расположены небольшие и очень уютные поселения городского типа с отличными набережными, скамейки на которых направлены, только в сторону моря, конечно. На берегу иногда встречаются хижины рыбаков.
Мимо остатков еды рыбаков было невозможно пройти, не сделав красочных фотографий.
Ну разве не красота? :)
Встречаются дикие пляжи с галькой как в Сочи.
К обеду мы уже были в Трапзоне. В поисках гостиницы, в самом центре города, свернули в небольшой переулок и оказались на восточном базаре. Пока мы лавировали через толпу, Аня на автомате поблагодарила кого-то, уступившего нам дорогу - "Спасибо!". "Пожалуйста!" - услышали мы ответ на русском!
Припарковавшись у городской крепости (Trabzon Kalesi), мы пошли гулять по городу.
Первым делом обзавелись связью - местной симкой. Т.к. английского, а тем более русского, тут практически никто не знал, общение в лавке сотовой связи было на смешном английском через Гугл-переводчика.
На улице совершенно случайно познакомились с замечательным человеком Русланом, который стал нашим гидом и ангелом-хранителем в Трабзоне.
С ним мы посмотрели с ним Собор Святой Софии (Aya Sofia).
Узкими переулками с наклоном до 45 градусов мы проехали с ним на смотровую площадку, чтобы увидеть весь город сверху.
Прогулялись по вещевым и ювелирным лавкам. Недорогую гостиницу и парковку нам также помог найти Руслан. Спасибо тебе, брат!
На вечер Руслан посоветовал нам отличный ресторан для празднования моего дня рождения. Вот Руслан нам показывает мамалыгу по-турецки - это вам не абхазская каша, а вкуснейший деликатес с горячим сыром! Ням-ням.
Мой день рождения мы отметили также в его компании за приятными беседами о местной жизни, кухне, морали и традициях, а также за интересными спорами о сходстве и различиях ислама и христианства.
Узнали мы и о монастыре Сумела - обязательном месте для посещения всеми туристами, прибывающими в Трапзон.
День четвертый. Монастырь Сумела.
Позавтракав утром бесплатно в соседнем отеле (еще раз спасибо, Руслан), мы выехали в сторону Каппадокии - на континент, от моря. На одном из дорожных указателей в 40км от Трапзона был упомянут монастырь Сумела и мы воспользовались возможностью посетить его, свернув с трассы в горы.
Это место - яркий пример, как созданное человеком и природой может гармонично сочетаться.
Православный греческий монастырь Панагия Сумела возведен в конце IV - начале V века на горе Мела(Черная) название переводится "всесвятая с Черной горы".
На остатках фресок можно встретить надписи "здесь был Вася", более чем столетней давности.
Во время экскурсии по монастырю мы встретили российских мотоциклистов, направлявшихся в Грецию. Это были единственные путешественники на собственном транспорте из России, встретившиеся нам за все время в Турции.
Горы и местность в районе Трапзона напоминают наш Кавказ - такая же зелень, свежесть и красота - это вам не жаркое средиземноморское побережье!
Дорога по континентальной Турции очень живописна в июне.
Накатавшись за день по перевалам и долинам, мы добрались до Гёреме - сердца Каппадокии. Несмотря на то, что отелей в этом небольшом поселке очень много, мест не было нигде. Пришлось вспомнить записанный в закладках Трипадвайзера кемпинг "Dilek Camping" с бунгало и поискать его - там оказалось свободно одно бунгало.
День пятый. Гёреме (Каппадокия). Алания.
В Каппадокии мы уже были с экскурсией несколько лет назад из Анталии, но всегда мечтали вернуться в этот необычный край каменных грибов и лунных ландшафтов.
Скорую помощь мы снимаем во всех странах обязательно. Это турецкая. А в грибочке слева на фото - жандармерия.
Внизу у грибов находился рынок.
За недорого можно купить лампу Алладина.
Или танцующего дервиша. Красиво.
К вечеру мы запланировали быть уже на Средиземном море. Путь проходил через Таврские горы, где можно увидеть склоны с ливанским кедром.
Побережье средиземного моря встретило нас русскими надписями реклам - "меха", "восточные сладости", "распродажа" и т.д.
Ночевать мы решили в Алании, в маленьком отеле "Sun Hotel", найденном на Букинге, с собственным пляжем и отличным ресторанчиком.
Ну и, конечно, устроили небольшой праздничный ужин в честь благополучного прибытия на Средиземное море! Мы сделали это!
День шестой-седьмой. Симена.
В этот день наш путь был недолог. Погуляв по Анталии, мы выехали днем по направлению к главной цели нашей поездки - Демре. Отель был забронирован с утра на 2 суток.
По дороге, после Кемера, встречались живописные заливы с пляжами.
Когда до гостиницы оставалось порядка 40 км, навигатор повел нас в горы по гравию. Нам пришлось проехать по скалам и булыжникам где-то 5 км, прежде чем понять, что это неверная дорога.
Зато нам попалось целое стадо черепах - 5-6 штук преградило нам путь.
Кстати, оказалось, что они достаточно быстро бегают и испражняются в случае опасности :)
У хозяина отеля невозможно было узнать конечный ориентир, т.к. конечная точка нашего назначения была совершенно неразборчива для наших ушей. "Уаы! Tree mouths" - слышалось из телефонной трубки. Решив, что данная информация нам никак не поможет, мы поехали по указателям на остров Кекова, т.к. знали, что он должен быть рядом.
Учагыс!!! Учагыс!!! Так называется поселок с пристанью, но узнали мы это только на месте, прочитав вывеску: Ucagiz. Навигатор его знает вообще как "Kaleucagiz".
Машину мы оставили на берегу, а сами отправились в одно из самых лучших мест для отдыха на катере.
Хозяин отеля Sahil, Юрдакул, встречал нас на пристани.
Все два дня он был очень любезен, приятен, но ненавязчив, чтобы мы сполна насладиться красотой этого места и насладиться уединением.
Покой, чистота, вкусная еда, прозрачная вода и невероятный по красоте пролив. Вот это всё, ради чего было бы не жалко преодолеть такой путь снова.
Романтика античности.
Завтрак на пристани.
Каякинг.
Красота.
Жаркое солнце.
Покой и красота.
История.
Уютная бухта с маленькими ресторанчиками.
Счастье и умиротворение наполнило наши души на два дня, а воспоминания - навсегда.
День восьмой. Миры Ликийские. Анталия.
С грустью отправлялись мы в обратный путь. "Почему только два дня?" - читалось в глазах.
По дороге, в Демре, мы заехали в Миры Ликийские - музей древней Ликии - Страны Солнца.
В Мирах Ликийских закупили на туристическом базаре сувениров и платье. На стоянке к нам пристал молодой паренек с требованием оплатить стоянку. Т.к. никаких обозначений стоянки мы не обнаружили, да и парень был больше похож на какого-то оборванца, чем на охранника, он был послан зарабатывать деньги на лохах в другом месте. Но когда мы отправились в Церковь Святого Николая, парень увязался за нами на мотоцикле с непонятными, но явно недобрыми намерениями. Этот неприятный инцидент решился заездом в полицейский участок - преследователь испарился. Кстати, из 5 полицейских, находившихся на дежурстве, английский язык знал только один.
Доехав до Анталии, после небольших подсчетов оставшихся дней отпуска, было решено остаться на Средиземном море еще на один день. На этот раз это была ночь на берегу, в кемпинге "Reis Camping", километрах в 10 от Анталии.
Мы с Аней заночевали просто в беседке с видом на море, а Коля - в палатке рядом.
Вот так - с турецким самоваром, под южным небом, прошла наша последняя ночь на Средиземном море.
День девятый. Анталия - Анкара - Самсун.
Весь следующий день занял переезд через всю Турцию к Черному морю.
Следует отметить, что знание английского языка нас спасало только в курортных городах средиземноморского побережья Турции. На остальном пути может помочь только логика, пальцы и владение пантомимой - как в "крокодила" играть - легко и весело. Например, заказ завтрака в неожиданно работающем утром кафе (Рамазан же - все едят после 8 вечера). Загадали хозяину кафе яичницу - ему было несложно угадать. Сложнее было с кофе. Миф о вкусном кофе по-турецки, не подтвердился, т.к. там даже слово такое - "coffie" - мало кто знает. Там говорят "nesсafe" и именно его, конечно же, наливают. Зато чай по-турецки звучит также - "чай".
До Трапзона доехать за день мы не успели и выбрали для ночевки город Самсун - город древний, с сохранившейся самобытностью - настоящая Турция.
Хозяин отеля не знал английского, но объясниться на пальцах мы смогли. Только одно осталось загадкой - он начал перечислять преимущества отеля и описал что-то звуками "пуф-пуф" и видом прицеливающегося человека. Возможно, в нашем отеле останавливалась сборная Турции по биатлону, а может он существует со времен русско-турецкой войны :) Здесь также в 8 часов вечера, с выстрелом пушки, жизнь в городе полностью остановилась и начался массовый ужин. С улиц, только что стоявших в заторах, исчезли автомобили, закрылись лавки и магазины, проезжие улицы рядом с кафе заполнились столами и стульчиками, т.к. внутри на всех места не хватало.
Мы прогулялись по опустевшим улицам. Вот мясная лавка.
Площадь с мечетью.
Мы выбрали место для ужина в сетевом заведении
"Tavuk Dunyasi" (переводится что-то вроде "Куриная вселенная" :). Официантка была приветлива, но, конечно, не говорила по-английски. Пальцы и меню с фотографиями спасли нас. Здесь же мы попробовали вкуснейший турецкий айран, который уже
нашли в Москве! После заказа официантка также приветливо прощебетала пару раз один и тот же вопрос. "Москоу, Руссия" - ответил я и она осталась довольна ответом, еще раз поприветствовала далеких гостей и удалилась. Но вот свою семью я поверг в шок. "Ты уже знаешь турецкий?" - спросила Аня, решив, что я совсем уже ассимилировался с турками. А я просто подумал - что обычно спрашивают у иностранцев в первую очередь - и угадал :)
День десятый. Зугдиди.
Перед отъездом мы попытались найти чайник, точнее их пару для заваривания чая по-турецки, но ни в Самсуне, ни в Трапзоне ничего подходящего не подвернулось - будем искать в Москве, как и
Тёма.
Дорога до Грузии заняла примерно полдня. Переход границы обратно прошел также быстро и безболезненно. Перекусив в уже знакомом кафе 3 видами супов, мы направились в сторону Зугдиди вдоль побережья. Как я уже говорил, мы не собирались возвращаться в Россию через Верхний Ларс, т.к. Аня опасалась быть погребенной заживо в ущелье селем из-за непогоды, а рядом с Зугдиди находится мост, ведущий в Абхазию. Из обсуждений в Интернете стало понятно что шанс у нас попасть в Абхазию из Грузии есть, но очень маленький. Попытка - не пытка - зато еще часть западной Грузии посмотрим - решили мы.
За 20 км до Зугдиди, в небольшом населенном пункте, мы увидели банкомат в здании отеля - очень кстати, т.к. мы опять оказались без наличных. Дверь в помещение банкомата была закрыта. "Вот же незадача!" - воскликнул я матом. Сидевшие рядом с входом в отель три грузина окрикнули меня - "Sir, just insert your card to open the door!" Ничего себе - даже в такой глуши уже перешли на английский! Не понятно осталось только зачем - российский номер на машине и моя русская речь вряд ли давали основание подумать, что я говорю только по-английски. Возможно, это было что-то вроде троллинга или шутки. Но зато мы обзавелись наличностью.
Город Зугдиди оказался совсем другим, нежели мы его представляли. Офисы западных банков, Макдональдс, несколько гостиниц, машины каких-то западных миротворческих миссий - неожиданно для небольшого грузинского города с населением около 70 тыс. человек. Поселились мы в хостеле "Зугдиди". Там мы познакомились с парой молодых людей из Лондона - Наташей и Вильямом, самостоятельно, на общественном транспорте и такси, путешествующими по Грузии. Мы обменялись с ними впечатлениями о Грузии. Позже я узнал что этот хостел популярен у иностранцев, т.к. он присутствует в туристическом каталоге "Lonely Planet".
День одиннадцатый. Абхазская граница. Сигнахи. Азербайджанская таможня.
Утром вышел умываться пожилой, тоже англоговорящий человек. Сдержать любопытства я не смог и полез к нему с расспросами. Оказалось, он американец, учитель, прилетел сюда по дешевым (около 1000 долларов) билетам из Нью-Йорка. Здесь он живет уже около полутора лет и в качестве волонтера обучает грузинских детей в Абхазии(!) английскому языку. Он сказал, что, так же как и мы, восхищен местной природой, но поражается, что при таком потенциале для международного туризма так медленно развивается соответствующая инфраструктура. Также он пожаловался, что приобщение грузин к английскому языку идет очень медленно (хотя тут бы я поспорил), т.к. несмотря на множество волонтеров и курсов английского, грузины и их дети, приходя домой, продолжают смотреть различные развлекательные российские телеканалы. Также он посоветовал пару мест для обязательного посещения, но к сожалению у нас уже не оставалось времени. На этом мы распрощались и поехали на границу с Абхазией.
Со стороны Грузии пограничные сооружения отсутствуют, т.к. она не признает отделение Абхазии.
Есть только полицейский пост с гостеприимными сотрудниками ("Зачем, друг, в Абхазию едешь? Езжай к моему дяде в Сванетию - вот там красиво! Скажешь, Давид, прислал."), на котором нам пожелали счастливого пути, предупредив, что следующий визит в Грузию нам обойдется в дополнительные примерно 10000 рублей штрафа за нарушение правил пересечения границы. Проехав по совершенно убитому мосту через реку Ингури, мы стретили абхазских пограничников. Эти господа не были любезны совершенно. Никакие уговоры и объяснения на них не действовали - они мужественно пресекли попытку россиян попасть на Родину через их территорию со стороны вражеской Грузии.
Вот нам и предоставилась возможность увидеть Азербайджан. Спасибо за это вам огромное, защитники Абхазии. За поездку по Турции у нас совершенно стерлись задние тормозные колодки, и скрип от задних колес стал совершенно невыносим - терлись суппорта о диски. В городе Хашури мы сделали вынужденную остановку на 2 часа в автосервисе.
В этот раз мы пересекали Грузию с юго-запада на северо-восток, закупаясь по дороге чачей и вином.
Самые вкусные наши покупки были в магазине компании
"Кахетинское Традиционное Виноделие" где-то на дороге в Алазанской долине. Киндзмараули оттуда вспоминается до сих пор всеми, кто успел попробовать.
По дороге в сторону Лагодехи (границы с Азербайджаном), в Кахетии, нам встретился красивейший город, который мы еще обязательно посетим, т.к. он того стоит - Сигнахи - город-сказка на склоне высокой горы.
Виды его улиц, а также вид на Алазанскую долину внизу не оставят равнодушным никого.
Грузинскую таможню мы, как обычно, пересекли за пару минут. Паспортист задал нам вопросы: "Крещеные?", "В церковь ходите?", "Причащаетесь?"
"Ого! Что за странные вопросы? Что случилось?" - спрашиваем. "Да редко тут православных-то повстречаешь!" - засмеялся таможенник и пропустил нас дальше.
Ну а теперь пару слов о прохождении азербайджанской таможни. Заранее хочу сказать, что это слова не о азербайджанцах, не о мусульманах, а об азербайджанских таможенниках. И ненависть он может и должен вызывать только к ним. Вы были в зоопарке? В обезьяннике? Очень похоже! Кто-то лежит на кресле, отрезает ножом кусочки яблока - подкидывает их вверх и пытается поймать ртом. Кто-то играет в телефоне. Кто-то мирно спит. Пара самых молодых вынуждены работать и бегать. Перерыв всю машину и раскидав всё по салону, один мудак решается показать мне как у них быстро делается декларация через терминал. После десятой попытки отсканировать мой паспорт, он выдает мне ручку и говорит "Пиши руками - так быстрее будет". Далее, после ручного обыска салона машины, меня отправляют на сканирование всех вещей на рентгене. Следует, однако, отметить, что взяток за ускорение процедуры они не берут - видимо им доставляет удовольствие именно издеваться. Я разгрузил всю машину на рентген. Из всей кучи вещей подозрение вызвал только Колин рюкзак. Кубики-рубика были приняты за взрывное устройство. Но осторожно вытащив его и услышав мои объяснения, сотрудница рентгена удивилась невиданной диковинке и начала в его крутить по-разному в руках. После загрузки всех вещей обратно в машину настало время забрать документы и ехать дальше, подумал я, но нет. К этому времени я познакомился с азербайджанцем, ехавшим из Ростова-на-Дону, который мне подсказывал дальнейшие действия. Сначала мне предложили оставить около 10 тысяч долларов залога - "за Евро 4". "Он едет транзитом - ему не нужно" - подсказал мой новый знакомый. Тогда осталось заплатить пошлину где-то на 2-3 тыс.рублей, т.к. машина "не совсем Евро 4, т.к. японская". Т.к. буквы из паспорта и ПТС вводились одним пальцем, это тоже было долго, с исправлениями и криками на глупый компьютер. В общем, 2 часа ожидания, унижения, и диких криков и мы в Азербайджане! Кстати, заезжали мы на таможню одни, без очереди, т.е. мы просто везунчики - могло бы быть хуже.
Азербайджан нам запомнился солидными каменными заборами вдоль дороги, очень вкусной и недорогой кухней и свежими овощами в избытке. Заградительный пошлинный заслон по Евро-4 к местным, видимо, не относится - основная машина здесь - жигули "копейка". Ночевали мы в городе Загатала, в трехзвездочном "Is Hotel".
День двенадцатый. Каспийское море. Баку.
Позавтракали мы в придорожном кафе - в Азербайджане везде очень вкусно, недорого и приятно пообщаться с хозяевами. Большинство встреченных нами азербайджанцев были в Москве - жили на Первомайской (вероятно, торговали на Черкизоне). К обеду мы подъехали к Каспийскому морю. Вдалеке, кажется, виднелись небоскребы Баку. Искупавшись в третьем море на нашем пути, обедать решили в Баку.
Но, к сожалению, посетить Баку нам так и не удалось - все въезды были перекрыты полицией - в Баку проходило закрытие Первых Европейских Олимпийских игр.
И мы поехали дальше.
По дороге в сторону России встретили город с необычным названием Quba - Куба(Губа). Так что мы и Кубу успели посетить за две недели.
На выезде из Азербайджана нас ждали стандартные издевательства таможни. Обыск и полная выгрузка на рентген машины. Сотрудник рентгена отсутствовал где-то час, все остальные занимались как обычно - своими делами - играли в телефоне, кушали, спали, важно ходили туда-сюда - можно было поиграть с рентгеновской установкой - никому до выезжающих не было дела.
Родных российских пограничников интересовали только наркотики - посмотрели только запаску - и пост мы прошли очень быстро. Ну, здравствуй Родина, здравствуй Дагестан :) На ночь мы остановились в Дербенте - древнем городе и порте, расположенном на Великом шелковом пути. Город нас встретил разбитыми и темными улицами, но везде идет ремонт - город готовится отметить двухтысячный юбилей. Расположившись в маленьком Elit Hotel, пошли искать где поужинать. Пройдя мимо нескольких страшных чайных, вошли в шумный дворик и, как нам показалось, из старого, бедного города переместились куда-то на курорты Средиземноморья - настолько все было пафосно и великолепно.
Это был ресторан "Хаял". Живая музыка, отличные официанты, понимающие тебя с полуслова, кальян, огромная тарелка всех разновидностей шашлыка - так мы отметили приезд в Россию.
И, кстати, никогда не просите в "Хаяле" ассорти из шашлыка. Нет, не то, чтобы невкусно... Но они же туда и бараньи яички подкладывают. А в теплых сумерках Востока, при свете лампады, в клубах сладкого дыма кальянов не сразу различишь что ты тянешь в рот. Хотя, конечно, решайте сами.
День тринадцатый. Дербент. Хасавюрт. Элиста.
Дербент готовился к юбилею.
Предпоследний день нашего путешествия начался с прогулки по крепости Нарын-Кала.
Потом были Махачкала...
...и Хасавюрт. В Хасавюрте у нас состоялся вкуснейший завтрак с мантами. По всему городу висят плакаты "Хасавюрт против терроризма". Мы ехали спокойно, настороже - знаем, что на Кавказе ДПС ловит за любую оплошность - и лучше просто соблюдать все правила. Все посты ДПС обложены мешками с песком и бетонными блоками.
Первая встреча с гаишниками произошла на выезде из Хасавюрта в сторону Кизляра. Меня позвали на пост для регистрации проезжающих. Никакой регистрации не было - мне просто предложили проставиться за прошедший две недели назад день рождения. "Так у нас принято, брат, не обижай инспектора, нельзя нарушать традицию" - сказал заглянувший в бойницу с улицы бородач. Что делать пришлось немного поделиться наличностью - бородач был настойчив (да и его борцовский вид не сулил ничего доброго).
Далее произошли события, которые чуть испортили все впечатления от отпуска. Отъехав от города, мы заметили, преследователей - белая тонированная "Приора" с чеченскими номерами держалась строго перед нами. Обгон не помогал - она догоняла и опять становилась перед нами. Для того, чтобы избавиться от преследователей, мы заехали на заправку. Немного заправившись, мы продолжили путь. Уже через километр белая "Приора" опять паслась перед нами. Мы уже пожалели о поездке через Дагестан - трасса уединенная - горцы-грабители не иначе. Монтировка под рукой в двери вряд ли поможет. Но, на удачу, впереди возник блок-пост с бойницами и автоматчиками. Какое счастье - нас остановили! Но тут случилось неожиданное - "Приора" тоже остановилась, оттуда вышел сотрудник ДПС в форме и отправился на пост. Туда же вызвали и меня.
Дальше эти уроды начали меня прессовать: "обгонял по встречке", "заберем права", "как будешь на работу ездить", "забирать права приедешь в Хасавюрт", "будешь экзамен заново здесь сдавать". Сейчас легко говорить, а тогда под давлением двух то ли военных, то ли дпсников, то ли боевиков (на одном была черная форма с бронежилетом без опознавательных знаков), на блок-посту из бетона, я собрался и отвечал им спокойно: "нигде по встречке не обгонял", "хотите - забирайте права", "на работу я и на электричке доеду", "машина старая - вообще продавать пора", "надо в Хасавюрт - заеду через полгодика", "экзамен - сдадим - не проблема". Эти хорьки показали мне на бытовой Handycam(!!!) как я обогнал грузовик по прерывистой линии. Одна из полосок была совсем немного длиннее остальных. Ну всё - таким тупым разводиловом меня не возьмешь - я совсем успокоился и пошел в наступление: "А что это у вас машины из соседнего региона без опознавательных знаков слежкой на дороге занимаются?", "А давно ли суд засчитывает фиксацию нарушений бытовыми приборами?", "Обгон по прерывистой - страшный грех - согласен - забирайте скорей мои права и я поехал дальше".
"Посмотри - водитель не спорит с нами - согласен с нарушением" - сказал грустно один из вымогателей в погонах - "Давай его отпустим на первый раз". С блок-поста я выходил как из берлоги - победителем, с желанием порвать еще пару мишек. С этого момента срал я на всех вымогателей в погонах - я не оставил ничего зверям из Хасавюрта!
Выяснилось, что одновременно бой с грабителями в погонах вела и Аня. Всё это время она пыталась прорваться к мужу с криками и угрозами (она умеет). Оробевший горец с автоматом придумывал разные предлоги чтобы не пустить - "опасно", "стреляют". К ней даже выходил один из моих мучителей и ему она также устроила громкий скандал. Так что это наша совместная победа.
Калмыцкие дпсники остановили нас всего один раз и тот безрезультатно. Я предложил сотруднику заполнить протокол за превышение, но он отказался.
Элисту в этот раз мы не снимали - устали, так что прилагаю несколько фото из другой нашей поездки.
День четырнадцатый. Чехов
За последний день отпуска мы проехали по маршруту Элиста - Миллерово - Воронеж - Чехов.
* * *
Наш маршрут на картах Гугл * * *
Да, мы ездили на три моря!
Пляжи Турции, Грузии горы.
И теперь ведем жаркие споры -
Где б ещё побывать скоро...