Если бы не было Второй мировой войны, Варшава выглядела бы как старый Нюрнберг например, или старый Мюнхен. Война изменила лицо города до неузнаваемости, и лишь небольшой клочок городской площади напоминает истинное, историческое лицо Варшавы.
01.Из новой в старую Варшаву, я свернул где-то в районе Базилики Святого Креста.
02. Располагающий к неспешным прогулкам проспект Краковское предместье, наверное самая красивая улица города.
03. Судите сами, транспортное движение ограничено,
04. широкое пешеходное пространство, лавочки в тени, уличные кафе и рестораны,
05. изящные фонари и историческая застройка улицы, -
06. все располагает к истинному релаксу!
07. И мне кажется горожане с удовольствием этим пользуются.
08.
09. Ну гости города конечно тоже. Широка душа у наших заокеанских друзей, легко узнать... )
10. Одна проблема Краковского предместья: Длина проспекта всего всего 1 км. Так что не успеешь оглянуться, как улица закончилась.
11. Впрочем, расстраиваться из-за этого не приходиться. Поскольку чем дальше, тем интереснее.
12. Аллея Солидарности, одна из главных улиц Варшавы, частично совпадающая трассой Восток-Запад (W-Z), была такая послевоенная урбанистическая концепция в духе советского монументализма. Та еще идея, провести трассу соединяющую СССР с ГДР через самый центр Варшавы.
13. Построили таки, к счастью сохранив при этом большинство исторических зданий и сооружений. Теперь - это одна из главных городских магистралей связывающих оба берега реки Вислы.
14. Ядро исторического центра - Замковая площадь, со стоящей в центре колонной Сигизмунда (был такой король польский и великий князь Литовский Сигизмунд III, живший в в период с 1566 по 1632 гг. Между прочим знатная личность. Пытался объединить Речь Посполитую со Швецией. А в 1610 году на пару лет занял Москву... Тогда война продолжалась до самого 1618 года, и после заключенного перемирия, за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли. А Сигизмунд добавил к своим многочисленным титулам Великий князь Русский... Так то)
15. Иду в глубь старого города. Здесь удалось сохранить (или восстановить) практически все постройки в довоенном виде.
16. Вот привези меня сюда с закрытыми глазами, ни за что не поверю что это Варшава. Уж очень сильно этот городской закуток контрастирует с основной частью современной Варшавы.
17. Это рыночная площадь старого города, так сказать сердце старого города.
18. В самом центре статуя варшавской сирены (русалки), - еще один символ города, изображенный на городском гербе. Истоки символа теряются в многочисленных легендах, так что сегодня,
19. здесь принято принимать этот символ не задавая лишних вопросов. Предписано фотографироваться на фоне, изображать удивление, восхищение и т.д. Что вобщем большинство и делает.
20. В то время когда работники общепита внимательно разглядывают Вас, оценивая различные перспективы... )
21. Да забыл упомянуть, что философское настроение тоже подойдет.
21. Приятная площадь, уютные рестораны с очень вкусными запахами. Когда-то в этих домах жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение фасадов. Что-то мне подсказывает, что с тех пор мало что изменилось, все те же зажиточные мещане, если и не живут сами, то с удовольствием сдают свои аппартаменты жаждущим проникнуться духом истинной старины... Мировой тренд так сказать. Ну и здорово. По вечерам здесь царит душевная атмосфера.
22.
23. Иду себе дальше,
24. вдруг вижу настоящий Варшавский барбакан! Что такое барбакан спросите Вы? Это полукруглый форпост, один из "сохранившихся" элементов укреплений XVI века. А еще настоящий пограничный переход, между старым и новым городом. Ну точнее старым "новым городом", отсчитывающим свой век примерно с XIV века...
25. По эту сторону Варшава мало чем отличается от старого города.
26. Те же костелы вокруг, рыночные площади, уличные рестораны,
27. туристские услады... )
28. А чуть в стороне от фасадных улиц и площадей, проглядывает чудесная, домашняя провинциальность...
29. Так выглядит Варшава со стороны набережной Вислы, и Гданьского шоссе. Ну чем не милый старинный город наподобие того же Смоленска, Чернигова или Вильнюса?
30. Но нет, внутри совсем другое дело. Тут ближе ощущение баварского "Варшавбурга", или пражского градца.
31.С европейскими привычками, набирающими популярность в том числе и в деловой среде
32. Столько замечательных деталей, обнаруживается в жизни города и архитектуре, в людях.
33. Тут по улицам ходит Hugo Boss )
34. Ян Килинский, сегодня воспринимается одним из признанных символов борьбы с русской оккупацией. Но если подробно вникнуть в его
биографию, то легко выяснить и тот факт что пан Ян, начиная с момента своего освобождения из заточения в Петропавловской крепости (той самой), что случилось в 1796, и до самой своей смерти в 1819 году получал пенсию от российского императора ... ) Парадоксы истории однако.
35. Меж тем я вернулся на Замковую площадь. Где-то там в небесах парит грозный Сигизмунд, а внизу его далекие потомки творят свою жизнь, переплетая судьбы и планы на вечер пятницы. )
36. Варшавское селфи.
37. Здесь на площади, есть чудесное место, откуда можно посмотреть на город сверху. Это открытая терраса на звоннице Костела святой Анны.
38. Вот, теперь уже я парю над Сигизмундом, Замковой площадью, и всей старой-новой Варшавой.
39. Ну чем не Варшавбург?
40. Раскинувшийся по обе стороны реки Вислы. Впрочем это уже самая настоящая Варшава.
41. Такая, которую мы знаем, или которую нам предстоит еще узнать.
А Варшавбург, пусть сохраниться в воображении, если не в Вашем, то в моем. )