К святым чудесам Северо-Запада

Jul 27, 2015 23:30



В конце июня ездил я на Беломорье вместе с экспедицией Русского географического общества, чтобы увидеть древние петроглифы, загадочные мегалиты Гипербореи и прочие святые места. Сразу скажу, что во все святое и мистическое я верю и не верю одновременно. Так бывает. И жизнь постоянно укрепляет как мою веру, так и моё безверие. В общем сами судите, чего тут больше: мистического, забавного или просто красивого.



На предыдущем снимке - деревянная Богоявленская церковь в Палтоге 1733 года, а на этом - купол стоящей рядом каменной Знаменской церкви. Обе заброшены и в тумане белой северной ночи кажутся местом таинственным, если не зловещим. К сожалению, 6 лет назад пятиглавый шедевр деревянного зодчества обвалился. И ему соорудили простенькую крышу-заглушку с луковичкой. Теперь ждем, когда обвалится купол каменного храма, чтобы наверное натянуть сверху тент.



Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Место известное. Важными московскими чиновниками намоленное. Про него подробно писать не буду, и так много писано. Хотя есть там одна необычная штука...



Два "краеугольных" камня вделаны в основание Успенского собора, с обратной его стороны - слева и справа. Камни эти языческие, им поклонялись ещё в древние времена. Предприимчивые священники решили обратить языческое зло на пользу церкви. Повесили иконку, соорудили навес и ящик для пожертований. Люди подходят к камням и с ними разговаривают. Одна женщина мне сказала, что и мать её сюда ходила, если что-то заболит, и она теперь ходит. А с обратной стороны такой же камень есть, только без навеса. Если на нём посидеть, то энергия от него идёт, будто на трансформаторной будке сидишь. Это, правда, смотря как сесть. С одной стороны камня энергия чувствуется, а с другой - нет. Сам проверял, да еще товарища попросил проверить. Он мои ощущения подтвердил. Вот хотите верьте, а хотите - сами в Тихвин поезжайте.



Пятиглавая Сретенская церковь в Вытегре. Стоит на том месте, где раньше находилось языческое капище.



А вот священный камень, который стоял на месте церкви раньше. Ему поклонялись как божеству. Интересно, что и сегодня камень не вывезен, не расколот на щебень и не разрисован граффити. А наоборот, стоит рядом с церковью, весь такой уважаемый, на бетонном основании.



Еще одно чудо Вытегры - дизельная подводная лодка Б-440. Как она сюда попала? Зачем? Пишут, что по Ладоге и Онежскому озеру. И что специально ради неё углубляли дно, иначе не прошла бы. И что когда эта лодка была боевым кораблем, её случайно поймали сетью норвежские рыболовы. Еле удалось выпутаться.



Не такая уж маленькая лодка. Теперь это музей.



Берег Онежского озера.



Наша группа плывёт на Бесов нос. Ниже расскажу подробнее, что это за нос такой.



Онежские рыбаки. Народ простой, но дружелюбный.



Заброшенный маяк на Бесовом носу.



Еще рыбаки. Или это те же самые? Плавают туда-сюда, присматриваются к нам.



Бесов нос - это каменная коса на Онеге. На этих камнях в древние или неизвестно какие времена были выбиты загадочные петроглифы.



Камень здесь прочный, гранит. Выбитое остается на века. Если только рыбаки не жгут на каменных берегах костры. От костров гранит трескается, и древняя живопись исчезает.



Доисторические гуси-лебеди. Кое-где побиты временем и кострами. А еще туристы на протяжении всего XX-го века старались выбить рядом свои имена или подрисовать что-нибудь. Так что не всегда понятно, где древнее, где современное.



Вот он - Бес, в честь которого назвали этот мыс Похож на инопланетянина с квадратной головой. Богобоязненные христиане наличию "беса" на русской земле возмутились и подрисовали ему в руку крест православный. Теперь Бес похож на проповедника. Хотя женщины в нашей группе предположили, что это не бес никакой, и не инопланетянин тем более. А изображение роженицы, в прошлом священное и крайне распространенное. Похожие геометрические узоры с квадратной "головой" и согнутыми "ногами" украшают дома ближайшего посёлка. Жаль не успел сфотографировать.



Ходим, изучаем.



Снова маяк.



Цветочки северные. Не слишком яркие, не слишком большие. Но живучие.



Пейзажи наши, русские.



Вдоль берега тянутся плоские камни и на них, при некотором желании, можно найти то высеченного оленя, то рыбу, то имя чье-то.



Вечерний онежский пейзаж. На берегу валяется огромное количество бревен. Можно целый дом сложить, если собрать все деревяшки на расстоянии в километр.

Россия

Previous post Next post
Up