Водопады ИгуасУ (именно так, с ударением на последний слог)- одно из природных чудес света... Честно говоря, это было несколько в стороне от нашего маршрута. Но покопавшись в интеренете, разузнав сколько стоят туда "прыжки" из Бразилии или Аргентины (а находятся эти водопады далеко в стороне от всего, отовсюду - только лететь), увидели, что "прыгнуть" туда из Боливии получается дешевле всего. Между Боливией и водопадами Игуасу - всего-то, немного Парагвая... Тем более, что для бешеной собаки ещё тысяча километров - это не крюк. А в Бразилию и в Аргентину мы не собирались даже в перспективе. По сей причине решили вместо джунглей Боливии или Перу рвануть на знаменитые водопады...
Оригинал поста находится
здесь Un gran viaje a América del Sur. Да, так всё и было. Первоначально в планах нашей поездки было запланировано дней пять на джунгли Амазонии. Но потом, почитав отчеты, в которых красочно описаны индейские деревни в джунглях, где можно пройти лишь в сапогах в "сухой" сезон, описания экскурсий по самим джунглям по пояс и выше в жидкой грязи, рассказы о ловле пираний, а главное постоянные упоминания о неимоверном количестве всякой кровососущей живности, заметила, что желание посещать джунгли почти полностью исчезло. Истории же путешественников, обнаруживших по возвращении из джунглей, что в них зародилась жизнь в самых разных органах тела - желание ехать в джунгли отбили полностью.
Зато, взглянув на карту, я обнаружила, что совсем недалеко от Боливии, отделенные от неё всего-то лишь частью Парагвая, находятся ("мечта идиота"!!!) знаменитые водопады Игуасу. Стала проверять цены на билеты, рейсы, искать рассказы туристов - и поняла: мы едем туда!
Летели из Ла-Паса в Асунсьон через Санта-Круз. По плану: вечером - в Санта-Круз, утром в Асунсьон, потом - автобусом несколько часов до Cьюдад дель Эсте. А там уже все рядом - Фоз де Игуасу(Бразилия), Пуэрто Игуасу (Аргентина).
Но... получилось, как и положено.... Все эти небольшие местечковые южноамериканские авиакомпании постоянно меняют время своих рейсов. Сначала они передвинули рейс из Санта-Круза в Асунсьон на час раньше - отлично! Значит, будет больше времени на дорогу. Но, вернувшись с Салара, мы узнали, что наш рейс снова перенесли - на этот раз уже на вечер. Лажа...Ушел лишний день (второй), который мы планировали провести на аргентинской стороне...
День проболтались без толку в Санта Крусе. Зато, пока мы бродили по Санта Крусу, добрались до офиса АэроСур, немножко поскандалили - ведь из-за них у нас пропал день на водопадах, и получили обещание, что в Асунсьоне, куда мы прилетали поздно вечером вместо утра, авиакомпания нам предоставит такси до города и гостиницу. Повезло - несмотря на начавшуюся забастовку АэроСур, нас отправили в полупустом огромном самолете американской компании - Североамериканские авиалинии.
А в Асунсьоне нас ждала шикарная гостиница (даже с бассейном и сауной - но в полночь мы туда не пошли, зато я от души повалялась в ванне. И мы выпили всё пиво из минибара))) и такси до неё. Утром проехали по Асунсьону до терминала автобусов - город ужасно растянут. Мне чем-то напомнил Харьков - много-много зелени, невысокие дома, тенистые улочки.
Утром меням деньги - валюта здесь "гуарани" - курс 4700-4750 к доллару - и на терминал автобусов, садимся в первый автобус, оказалось, что в Парагвае можно торговаться насчет цен на автобус (как выяснилось потом, что хоть автобус и хороший, но останавливался возле каждого столба и в каждой деревне - постоянно по автобусу гуляли торговцы с плюшками, чаем, напитками, газетами и пр.). В результате путь до Сьюдад дель Эсте занял больше 7 часов. На автостанции в Сьюдад отлавливаю таксистов, узнаю, что дорога до Пуэрто Игуасу( все три города - рядом, но там, на Аргентинской стороне, у нас забронирован хостель) стоит 130 000 гуарани, а мне почему-то хочется заплатить только 100 000. Поэтому нахожу таксиста, согласного отвезти нас за эту сумму. Это, между прочим, с прохождением 4 границ.
Хорошо, что взяли такси. Есть, вообще-то, прямой автобус Сьюдад-Пуэрто ( 5 песо или 8 000 гуарани), но он ходит только до 6 вечера (а мы приехали позже), а тому же, мы приехали в воскресенье - в Сьюад весь Фоз де Игуасу(Бразилия) и Пуэрто Игуасу(Аргентина) едут за покупками - там дешевле, поэтому общественный транспорт был перегружен и очереди на границе в окошечки для автобусов длинющие. А таксист отвез нас прямо в хостель, поплутав немного по темным улочкам Пуэрто Игуасу.
Итак, живем мы в Аргентине. Бросаем шмотки, там же в хостеле меняем деньги - идем искать пищу. Прямо рядом с автовокзалом находим кафе - Валику заказываем огромный кусок мяса -бифф, мне рыбу в соусе. Все правду говорят - аргентинцы совершенно не умеют готовить мясо (и рыбу тоже(((. Сочный кусок мяса - совершенно безвкусный. Про специи здесь, похоже, совсем не знают. Даже в самых примитивных забегаловках в Перу и Боливии использовали специи и на стол всегда ставили мисочку с ужасно острым, но вкусным соусом из свежего перца. А вот пиво было неплохим...
Утром - на автовокзал. На какие водопады поедем сначала - на бразильскую сторону или на аргентинскую? Есть прямой автобус прямо до бразильских водопадов, но он ходит только 3 раза в день, и следующего рейса ждать 2 часа. Поэтому грузимся в подошедший автобус -"бамос" смотреть аргентинские водопады.
Весь спрошенный народ в Пуэрто Игуасу в один голос нас уверял, что платить за вход в парк можно и в долларах, и в песо и в бразильских реалах - фигня! Только в песо! Чтобы обменять деньги, пришлось зайти в дорогущий сувенирный магазин и что-то купить на энную сумму- просто так поменять деньги не соглашались.
Зато в парке нас первыми встретили красавцы - туканы!
Народу сюда валит ежедневно множество, но все как-то расползаются по парку - он огромный. В шуме воды и сельвы - людской шум теряется. Больше всего туристов из самой Аргентины и близлежащих стран. Аргентинцы и парагвайцы смешные - все ходят в обнимку с огромными термосами и сосками: специальными стаканами набитыми какой-то толченой травой, а в стакане - трубка-соломинка с сеточкой (чтоб траву фильтровать).Весь день доливают воду из термоса и сосут, не переставая, свой матэ...
Вокруг летают туканы и попугаи, шумят обезьяны.
Какие-то птицы-попрошайки выпрашивают еду.
А забавные носухи-коати - те вообще.
Залазят прямо на тебя и лезут в рюкзак за едой...
Кроме популярных основных трех маршрутов, отмеченных на карте парка (верхний, нижний и маршрут к Глотке Дьявола), можно также сплавать на остров Сан-Мартин, это входит в стоимость входного билета. Из-за потерянного дня нам это не удалось.
Специальные лодки переправляют туристов.
На острове Сан Мартин живет огромное количество падальщиков,
Которые стаями вьются над островом...
И даже прилетают в другие зоны парка.
Бродим - любуемся водопадами...
А их тут падает по ширине -4 километра!!!
Столько воды одновременно льется со всех сторон!
Представить такое количество воды - просто невозможно!
Это нужно увидеть и почувствовать!
Взгляд все время притягивает огромное облако где-то там над сельвой. Дым над водой...
Что же это там? (Увидим позже)
По древней местной индейской легенде, красавица Найпи (Найпу или Найпур по разным источникам) - дочь вождя индейского племени, росла и воспитывалась для принесения в жертву богу-змею Мбою.
Но, как это обычно случается, девушка влюбилась в отважного воина Каробу (другой вариант - Тароба).
Во время торжественной церемонии, посвященной совершеннолетию Найпи, Кароба выкрадывает возлюбленную и увозит на каноэ по реке Игуасу.
Рассерженный бог-змей Мбой в приступе ревности проникает в чрево земли и вызывает чудовищный её спазм.
Земля раскалывается, и каноэ с юными любовниками падает в пропасть...
Найпи превращается в скалу на дне водного потока,
А её возлюбленный Кароба в пальму.
Продолжение следует...