Я была в Словакии трижды, видела разные ее области и города, но особенно запала в душу маленькая, запрятанная в горах Банска-Штявница. Причем настолько, что после первого, почти случайного приезда, я несколько месяцев грезила о возвращении туда - и осенью таки побывала в городке снова. Он мне так нравится, что не могу критически отобрать фотографии для поста, поэтому поставила иллюстрации без особого разбора - чисто поделиться красотой :)
Штявница построена на одноименной речке, у подножия гор Штявницкие Врхи. Люди в этих местах живут с незапамятных времен и разработкой здешних месторождений начали заниматься, по-видимому, давно, но первое письменное упоминание о "городе рудокопов" относится к XII веку.
Словакия в ту пору была частью Венгерского королевства, и король Венгрии приглашал на свои земли поселенцев из Саксонии, с целью развития горного дела и охраны восточных границ государства. Холмы, на которых стоит город, до сих пор сохранили немецкие названия. Главный из них - Глянценберг, где прямо над месторождениями золота и серебра был основан средневековый шахтерский поселок.
Сейчас это территория Старого города с извилистыми улочками и переулками, разностильными домами и храмами, двумя (!) замками и несколькими инженерными сооружениями, тоже ставшими памятниками.
В австро-венгерский период Штявница сделалась студенческим городом. С 1735 года здесь действовала Горная школа, преобразованная позже в Горную академию - первый технический ВУЗ Европы, в свою очередь послуживший образцом для знаменитой парижской Политехнической школы. Сейчас в это трудно поверить, но городок в словацких горах, о котором не всякий и слышал, в конце XVIII в. входил в тройку крупнейших в Венгрии (после тогдашней столицы Пожони-Братиславы и Дебрецена).
Самые старые дома, с прямыми входами в шахты, стоят на вершине холма и окаймляют площадь с Чумной Троицкой колонной. Это, по идее, самый-самый туристический центр, но мне повезло - встречались лишь единичные праздношатающиеся, ибо не сезон и вторая половина дня.
Главная площадь продолжается улицей, поднимающейся в гору. Она постепенно сужается, а затем неожиданно упирается в частные домики с огородами.
Но если не совать нос во всякие закоулки, а следовать по указателям, то они приведут к Старому замку, украшающему террасу холма и возникшему путем перестройки готического костела XIII в.
Это и есть первоначальная часть Штявницы. Старый замок приобрел крепостной вид накануне турецкого нашествия, в середине XVI века. Тогда же на противоположном холме выстроили Новый замок, служивший одновременно каланчой - сейчас там тоже музей.
Как мне показалось, в старинных домах исторического центра людей живет мало. В основном, там находятся разные культурные и не очень заведения, кафешки и магазинчики. Рабочий день закончился, люди разбрелись по горкам или уехали на автобусе в новый район - и тишина...
Банска-Штявница - это не только очаровательный Старый город, но и некоторые интересные сооружения за его пределами. В первую очередь мне хотелось увидеть водохранилища-тайхи, раскиданные по окрестностям - не все, конечно (их 27 штук), но хотя бы некоторые крупные. К началу XVIII века в Штявнице разразился серьезный кризис - тогдашняя техника перестала справляться с откачкой воды из глубоких и разветвленных шахт. Здешние инженеры обдумали проблему и сообразили, как справиться с этой напастью .
Началось строительство гидротехнической системы в окрестностях города, водохранилища соединялись каналами и туннелями. На тот момент штявницкая система тайхов была самой передовой - и крупнейшей - в Европе.
После завершения добычи полезных ископаемых, тайхи изменили свое назначение. Некоторые были реконструированы и приспособлены для городских нужд (постройка водопроводной станции), другие превратились в приятные места летнего отдыха.
Промышленный и образовательный центр империи, каким была Банска-Штявница XVIII в., непременно хотел иметь у себя еще и место религиозного паломничества. В 1744 году на холме неподалеку от Старого города началось строительство Кальварии. Через семь лет здесь стояли 17 часовен и 3 небольшие церкви.
Кальвария (Голгофа) символизирует Крестный путь. Обычно включает 14 остановок с изображениями последних эпизодов земной жизни Христа, начиная с момента осуждения на смерть, но их может быть и больше, в Штявнице существует как раз "расширенный" вариант. На Кальварию интересно подняться не только верующим, хотя она создавалась, в первую очередь, для них - как место молитв и размышлений.
C 2008 г. реставрацией и развитием комплекса занимается "Кальварийский фонд", созданный по инициативе Банско-Штявницкого Горного музея, и сотрудничающий с владельцем Кальварии - Римско-католической церковью. По планам, восстановление Кальварии должно завершиться к 2020-м гг. Возможно, тогда холм будет огорожен, а пока на него можно зайти совершенно свободно и с любой стороны.
Наградой осилившим крутой подъем будет замечательный вид от Верхней церкви. Башни Старого города напротив,
и новый район сбоку,
и со всех сторон горы, которые я не буду показывать, потому что уже понятно, как они выглядят :)
Больше фотографий и полные тексты постов - в моем журнале:
Город гномов Город гномов. Тайхи и Кальвария