Варшавские приключения

Mar 06, 2015 14:03



Несколько лет назад, как раз в марте, судьба забросила меня в Варшаву. Поехала я туда совершенно спонтанно, когда гостила у родных в Скиделе (небольшой городок в 20 км от моего родного Гродно, что в Беларуси). Благо, ехать оттуда до Варшавы всего ничего, да и виза шенгенская у меня была.



Правда, с погодой мне совсем не повезло: было начало весны, весь день, что я пробыла в Варшаве, шел мокрый снег, дул пронизывающий ветер, я без сна, т.к. ночь встретила в довольно прохладном автобусе, который периодически останавливали и проверяли блюстители порядка на обеих границах: белорусской и польской. Они почему-то с недоумением  смотрели то на мой российский паспорт и немецкую деловую визу, то на меня, спрашивали, а зачем я еду в Варшаву? Я бодро отвечала, что еду просто посмотреть и поснимать город, для достоверности своих слов показывая никоновскую "тушку". Они понимающе кивали и возвращали мне мой паспорт обратно.

Часов в пять утра автобус высадил меня сонную и замерзшую возле Центрального вокзала Варшавы на произвол судьбы и отправился куда-то дальше. А я поплелась в здание вокзала в надежде раздобыть себе временное пристанище и хоть что-то горячее.

Для начала нужно было обменять деньги на польские злотые. А все обменники открывались не раньше 7 (по-моему) утра. Вокзал был практически пуст, кассы сиротливо прикрыты (мне предстояло еще купить билет на обратную дорогу), периодически попадались такие же сонные полицейские, которые гоняли деклассированных элементов бомжей из зала ожидания. Компания у меня была что надо! На второй этаж, где можно было посидеть на стульях, пускали только по билетам, но я набралась наглости и уселась где-то в уголке зала, чтобы не очень-то попадаться на глаза служебному персоналу. Но они меня и не трогали! Видимо, вид был довольно жалкий :). Я села и постаралась согреться и подумать о чем-то хорошем. Удавалось слабо, и в какой-то момент я уже начала себя жалеть и корить за то, что выбралась сюда в такую погоду, да еще и слабо представляя, куда идти дальше. Каюсь, что подумывала даже купить себе обратный билет на ближайшее время, но потом отругала себя за малодушие. Все-таки у меня были с собой деньги, я знала польский язык (правда, он мне потом не особо пригодился) и, вообще, у меня была я и Бог! А значит, все хорошо!

Прошло какое-то время, я нашла обменник, купила себе кофе с плюшкой, и жизнь моя наладилась заметно! И я отправилась навстречу приключениям.

01. Старая рыночная площадь Варшавы. Шёл снег, было жутко холодно, а я пряталась под крышами домов, чтобы сделать памятные снимки:


02. Как я писала выше, я мало что читала перед поездкой в Варшаву, т.к. не была до конца уверена, что мне это надо я поеду туда. Поэтому какой-то особой энциклопедической информации здесь не будет, скорее я просто предлагаю насладиться видами Варшавы в марте:


03. Выходной день, ранее утро, да и еще и непогода, так что народу на улицах практически не было:

04. Все это так или иначе исторический центр, куда-то далеко я не забиралась, ибо боялась заблудиться :)


05. На этом фото на фоне зданий Старого горда даже виден падающий снег. Я помню, что было очень тихо, безлюдно, но мне это даже нравилось, будто город принадлежал в тот момент только мне:


06. Виден Королевский замок на Дворцовой площади. Фото справа: "аццкий" фотошоп :)!

       

07. Одна из улочек Старого города:


08. Мне представлялось почему-то, как из этих крепостных ворот выезжала когда-то королевская кавалькада: великая шляхта, вельможные паны, король и королева Польского княжества... Им трубили веселые трубачи, а вокруг стояла толпа простого люда и приветствовала знатных особ:


09. Мне понравилась необычная отделка фасада здания:


10.


11. Новое и старое всегда рядом:


12. Вид со стороны Старого города:


13. И снова Рыночная площадь:


14.


15. Люблю такие пряничные домики, они, правда, типичны для практически любого западноевропейского города:


16. Фото справа: один из многочисленных костелов:

       

17. Иногда в центре на подоконниках старых домов попадались вот такие "экземпляры":


18. Центральная историческая площадь Варшавы - Дворцовой площади (пляц Замковы). На ней расположен Королевский дворец, внутри которого мне также удалось побывать. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Этот замок когда-то славился своими привидениями. В 1659 г. суеверному Сигизмунду Августу явился призрак его безвременно умершей любимой жены Барбары. В 1772 г. Станиславу Понятовскому привиделась "белая дама", которая принесла дурную весть о первом разделе Польши. В очередной раз призрак явился ему в 1794 г., когда Суворов штурмовал восточную окраину столицы. Белая фигура в одном из восточных окон предсказала крах страны и скорую смерть короля. Увлекались в замке и алхимией. Во времена Августа II Саксонского здесь пытались изготовить золото с помощью известного алхимика Яна Беттгера:


19. Витая лестница внутри замка. Идём по следу "Белой дамы":


Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу об одной удивительной встрече, которая произошла со мной в этом музее. Ко мне обратилась одна японская девушка, она уточняла, как пройти к такой-то экспозиции. Я попыталась ей объяснить на своем не очень хорошем английском, но потом решила лучше показать ей дорогу, чем долго объяснять. Так за этим процессом мы разговорились, познакомились и подружились. Мою новую знакомую звали Етсуко-сан, она действительно приехала в Варшаву из Японии, планировала после этого посетить еще и Краков. Весь оставшийся день мы провели вместе с Етсуко-сан, много говорили о Японии (я рассказала, что давно и страстно люблю эту страну, интересуюсь ее историей, культурой, самураями!). Это ей особенно понравилось! После осмотра музея мы вместе с Етскуо-сан решили пообедать в какой-нибудь национальном ресторане, погода чудесным образом наладилась и моя прогулка стала еще веселее:

20.


21. Новый город. Один из костелов, посвященных папе Иоанну Павлу II:

       

22. Дворец Сташица. На том месте, где сейчас стоит этот дворец, когда-то разыгрались драматические события. В 1611 году в Варшаву с победой вернулся гетман Станислав Жолкевский. Он приготовил своему королю особый подарок; свергнутого русского царя Василия Шуйского и его товарищей по оружию, захваченных в плен под Клушином. После победного парада пленников перевезли в замок Гостынь. Но жить им оставалось недолго, и через два года все они погибли от болезней. Тогда Сигизмунд III совершил королевский жест - он приказал построить на Краковском предместье часовню и перенести 8 нее останки погибших. Часовню назвали Московской. Наследник Сигизмунда Владислав завершил благородный замысел отца, передав Москве урну с прахом пленников. Пустую часовню заперли и много лет никто ею не интересовался. В 1705 г. здесь построили костел Доминиканцев, и часовня скрылась в его стенах. Со временем костел расширили, он превратился в большой и красивый храм, куда приходили молиться многие варшавяне. Теперь это дом, где заседают ученые:


23. Президентский дворец. И тучи сгустились над нами... В который раз за день:


24. Неподалеку от Варшавского университета:


25. Если я не ошибаюсь - это памятник великому поэту Адаму Мицкевичу, которого 3 страны: Польша, Беларусь и Литва признают своим национальным поэтом:


26. Позади виднеется Дворцовая площаь. А мы идем по Королевскому тракту:


27.


28. Дворцовая площадь. В ее центре стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г. одновременно со строительством проходящей рядом трассы W-Z (ву-зет, то есть восток - запад), первой послевоенной транспортной магистрали:


29. А это моя Етсуко-сан, фото на память. Как все японки, она очень скромная, маленькая, с зонтиком :) Она по-детски смеялась над моими шутками, но сохраняла при этом традиционную японскую сдержанность, такой вот странный диссонанс. Она с удовольствием ходила по магазинам, и, глядя на представленные товары, приговаривала: "Kawai!" ("мило" - по-японски) и трогательно фотографировала достопримечательности на пленочный Kodak. А после были наши переписки на протяжении нескольких лет, мы отправляли друг другу милые сувенирчики с национальным мотивом, я начала изучать японский, но после двух лет изучения все-таки забросила. Теперь облизываюсь в сторону французского ;).


30. Это здание - восьмая сталинская высотка, подаренная Советским Союзом Польше. О сталинских высотках я подробно писала здесь и в своем блоге.


31.

        

32. Нью-Сити. Огни большого города через сетку на балконе номера в отеле "Метрополь", где остановилась Етсуко-сан. Мы поболтали немного в ее номере, спасаясь от непогоды, и я отправилась на вокзал:


33. Торговый центр неподалеку от Варшавского вокзала. Решила скоротать время и купить что-то напоследок:


34. А снег все шел и шел... Городская эклектика.
Помню я потом еще очень долго ждала опаздывающий поезд, который шел до Бреста. Заснуть мне там тоже не особо удалось, т.к. пограничники поднимали несколько раз за ночь. В Брест я прибыла рано утром и вновь ждала транспорт. Вновь мерзла и жутко хотела спать. Из Бреста я доехала на автобусе до Гродно, а уже из Гродно на маршрутке в Скидель. Родные уже не чаяли меня видеть живой очень обрадовались, увидев меня на пороге, и я весь следующий день сладко спала, укутавшись в теплое одеяло. Мои ноги наконец были в тепле, и сквозь дрему я все недоумевала: и как меня угораздило вот так с бухты барахты съездить в Варшаву да еще и познакомиться там с самой настоящей японкой!..


фото, Варшава, Польша

Previous post Next post
Up