"Плачь, как женщина, если не сумел защитить свой город, как подобает мужчине," - "утешила" мать эмира Боабдила, оставившего Гранаду Фердинанду и Изабелле. Тот холм, с которого побеждённый правитель, согласно легенде, услышал эти слова, бросив последний взгляд на покинутую им Альгамбру, получил название Суспиро дель Моро ("вздох мавра"). Печаль Боабдила лучше всего можно понять, лично побывав на месте действия - уйти оттуда без нотки сожаления вряд ли возможно. Слишком близко подошли арабские создатели Альгамбры к своей цели - воссоздать "рай на Земле".
Альгамбра была построена арабскими завоевателями Испании и свой расцвет пережила при правлении династии Насридов в XIII-XV веках. Мировую известность комплекс получил благодаря американскому писателю-романтику Вашингтону Ирвингу, проходившему в 20-е годы XIX века дипломатическую службу в Испании и написавшему знаменитую серию очерков "The Tales of Alhambra".
Войдя на территорию Альгамбры, я первым делом отправилась в сады Хенералифе. Любители парков и ландшафтного дизайна - вам сюда!
Через эти сказочные сады я прошла во дворец Хенералифе-
Дворец расположен на возвышении, и оттуда открывался вид на основную часть Альгамбры, куда я и направилась .
Перед входом на основную территорию Альгамбры находится бывший монастырь Сан-Франсиско, в здании которого теперь расположен гранадский парадор - самый престижный отель города. В парке рядом ловится отельный вай-фай, так что для желающих передохнуть место идеальное ;)
Сверху Альгамбра по форме похожа на корабль, а изнутри - на отдельный город. При входе расположены очередные арабские бани и мечеть, переоборудованная в церковь Санта Мария де Альгамбра.
Через Ворота вина я направилась в Алькасабу - крепость и "нос" корабля.
С башен Алькасабы открываются потрясающие виды на город и окрестности. Самая высокая - Башня бодрствования, расположенная на самом носу "корабля".
За крепостными стенами можно отдохнуть от жары в небольшом саду Адарвес
Выйдя с территории Алькасабы, я встала в очередь во дворцы Насридов - главную жемчужину Альгамбры. Очередь занимать рекомендуется приблизительно за полчаса до времени, указанного на вашем билете. Уже при входе в первую часть дворца - Мексуар, - построенную в начале XIV века, становится понятно, откуда взялся такой ажиотаж с билетами. Интерьеры дворцов Насридов - это настоящая кладезь шедевров арабской резьбы по камню и по дереву.
Далее путь ведёт во дворец Комарес и Миртовый дворик
В залах дворцов невозможно было остановиться и перестать фотографировать. Кстати, мебели во дворцах не было вообще, но её отсутствие никого не смутило - всё внимание к себе приковывали орнаменты на стенах и потолках
Наконец я вышла к знаменитому Львиному дворику
Из дворика я прошла в зал Двух сестёр и зал Абенсеррахес, похожий на пещеру, с орнаментами, изображающими искусственные сталактиты
Из окон дворцов открывались виды на Гранаду и внутренние сады
Выйдя из дворцов Насридов, я пришла к небольшому дворцу Парталь
Осмотрев Альгамбру, я ещё долго сидела в парке у парадора, отдыхая и переваривая увиденное. И тут я осознала, как же я понимаю беднягу Боабдила - уезжать из этого "рая на Земле" не хотелось до слёз. Но увы, время работы комплекса ограничено расписанием, и вскоре мне пришлось возвращаться в вечерний город, что всё-таки лучшая участь, чем та, что постигла несчастного эмира.
P.S. Настоятельно рекомендую покупать билеты в Альгамбру заранее через интернет. Если этого не сделать, то на месте билетов может просто не хватить даже не в сезон, а в лучшем случае вам будет гарантирована длинная очередь в кассы. Я покупала билет через сайт ticketmaster, и распечатать его можно было в любом банкомате банка La Caixa (идентификация по карточке, с которой был оплачен билет).