Гранада

Feb 24, 2015 18:50

"Mira, Granada es pequeña" - начала свой рассказ хозяйка отеля, разложив передо мной карту города. Это обычная для Испании процедура при заселении в отель - вам обязательно прочтут вводную лекцию о городе и обозначат на карте главные достопримечательности и расположение отеля, иногда чуть ли не принудительно :) Впрочем, я с аборигенами пообщаться люблю, да и женщина эта была очень милая, хоть и ни слова не говорила по-английски.



Когда я вышла на прогулку, уже совсем стемнело. Но, поскольку дело было в Испании, меня это ничуть не смутило, и я с удовольствием прошлась по старинным улочкам до Собора, посидела на опустевшей площади. Впрочем, надолго сил не хватило, и, поужинав в тапас-баре, я отправилась в отель спать.
На следующее утро я вышла на Гран Виа де Колон и направилась к ближайшему отделению банка "La Caixa", чтобы распечатать свой билет в Альгамбру. На ступеньках увидела вот такое чудо :)


Кстати, всем рекомендую брать билеты заранее, ибо таким образом вы не только сэкономите время в очередях, но и гарантируете себе, что внутрь вы попадёте. Забегая вперёд, скажу, что, подъезжая на автобусе ко входу в Альгамбру, я услышала объявление по громкоговорителям о том, что билеты на сегодня закончились, и почти весь автобус разочарованно охнул. И это в октябре, не в самый сезон. Итак, я добралась до банкомата, но он спрашивал у меня какие-то странные вещи, и мне пришлось обратиться за помощью. Банкоматы в Испании забавные. Они полиглоты - работают на четырёх языках, вот только языки эти - кастильский, баскский, каталанский и галисийский :) Впрочем, мне тут же помогла женщина, которая снимала деньги в соседнем банкомате - нажала все нужные кнопки меню, дождалась, пока распечатается билет и даже пока банкомат вернёт мне карту, в общем, проконтролировала процесс от и до :)
Далее я направилась к Собору, знаменитому тем, что именно там находится могила Католических королей - Фердинанда и Изабеллы, которые завершили Реконкисту и изгнали мавров из страны (достижение это, впрочем, лично мне представляется спорным, особенно при посещении Андалусии).
Собор был ещё закрыт, поэтому я прошлась по соседним улочкам и площадям














Зашла в небольшую церквушку Сантос Хусто и Пастор, в которой пообщалась с местным священником, которому было любопытно узнать о моих скитаниях по Андалусии :)
После этого я наконец попала в Собор, который изнутри не очень меня впечатлил, а так же в усыпальницу королей.






Следующим пунктом моей прогулки был Караван-сарай XIV века, единственный сохранившийся в Андалусии.




Я вышла на оживлённую улицу Рейес Католикос, на которой неподалёку располагалась скульптурная группа с легко узнаваемыми персонажами




По улице я дошла до Пласа Нуэва, на которой расположено здание королевской канцелярии и старинная церковь Санта-Ана в стиле мудехар.






Оттуда я продолжила свою прогулку по живописной набережной реки Дарро






и дошла до очередных арабских бань с красивым внутренним двориком.






После этого я ненадолго свернула в Альбайсин, откуда уже виднелась Альгамбра.


Однако, осмотр этого квартала с его крутыми горками в тот момент был бы тактической ошибкой, так как на вторую половину дня у меня была намечена Альгамбра. Поэтому я направилась назад к улице Рейес Католикос, и с неё свернула в тихий квартал Реалехо.










Церковь Сан-Сальвадор, к сожалению, была закрыта на сиесту, и я смогла на неё полюбоваться только снаружи. Впрочем, горевала я недолго - в ближайшем кафе я пообедала отличной паэльей, после чего вышла на улицу ловить автобус в Альгамбру, которая достойна отдельного поста, поэтому здесь я о ней говорить не буду.
Вернувшись в город, я поужинала в туристическом ресторане, которые в Испании не хуже тех, что "для своих", и отправилась в отель отдыхать.
На следующее утро после завтрака я прошлась к монастырю Сан-Херонимо, который располагался поблизости от отеля.




И тут мне вспомнилось, что накануне, во дворцах Насридов, я, будучи, естественно, в неадекватном состоянии, уронила свой фотоаппарат аж два раза. Странно только, что глючить он начал только на следующий день - видимо, сжалился, дал дофоткать Альгамбру...
Поиски мастерских по Гранаде результатов, увы, не дали, поэтому пришлось работать с тем, что есть. Впрочем, глючил фотоаппарат своеобразно :)
Во второй половине дня я отправилась в Альбайсин. Этот старинный квартал является достопримечательностью сам по себе - узкие извилистые улочки, многочисленные крутые горки, дома, выкрашенные в белый цвет, и всё в типично андалузском стиле. Квинтессенция местного колорита.












Прогулявшись по кварталу в течение пары часов и уже порядком выдохшись из-за жары и вышеупомянутых крутых андалузских горок, после обеда я собралась с силами и направилась в район Сакромонте - место обитания настоящих андалузских цыган и колыбель фламенко.




Сакромонте знаменит своими таблао - клубами, где проводятся шоу фламенко, - но меня сюда привело не это. Издревле цыгане селились в местных пещерах, и в квартале до сих пор сохранились некоторые такие дома. На высоком холме располагается музей пещер, где всё это можно посмотреть близко и проникнуться атмосферой цыганского быта.












День выдался утомительным, хоть и очень интересным, и вскоре я поспешила в свою "пещеру", так как надо было выспаться перед грядущей поездкой в Севилью.
Гранада сама по себе (даже без учёта Альгамбры) оставила у меня очень приятные впечатления. Это уже настоящая Андалусия, но не так заполонённая туристами (которые, опять же, обычно дружно чешут прямиком в Альгамбру), и оттого вполне себе самобытная и спокойная, располагающая к долгим прогулкам без карты и тихим вечерам за столиком на террасах местных ресторанчиков, где тишина иногда, правда, прерывается пением странствующих по вечерним улицам цыган с гитарами, но это ничуть не портит общую картину :)

Гранада, Андалусия, Испания

Previous post Next post
Up