Бывают места, где хочется гулять, не сверяясь с картами, не запоминая названий улиц. Просто бродить, разговаривать с незнакомцами, торговаться с продавцами всякой всячины, заглядывать в окна и щелкать затвором фотокамеры. Старый город Антальи - Калеичи - именно такое место. Здесь куда ни оглянись, готов новый фотосюжет. Здесь время течет незаметно, и ты словно растворяешься в нем, забывая смотреть на часы. Только попадаешь сюда, и уже заблудился. Но это не пугает, не тревожит. Хитросплетение улочек манит, а каждый поворот сулит новые встречи и находки.
Калеичи - самое сердце Антальи. Бьется оно вот уже 23-е столетие. По преданию, во 2 веке до н.э. пергамский царь Аттал приказал найти самое красивое место на земле. Здесь, в небольшой бухте на берегу Средиземного моря, и была основана Атталия - именно так назвали город изначально. Он пережил разруху и триумфы, видел власть древних римлян, византийцев, сельджуков и османов, и сегодня, гуляя по улочкам Калеичи, можно читать эту историю заново. Современность здесь растворилась во временах давно минувших дней, как остатки древних городских стен давно вписались в городской пейзаж.
Входов в Калеичи несколько. Первый, с площади Республики, ведет нас вниз по лестнице к знаменитому минарету Йивли - символу всей Антальи, который был построен в 13 веке во времена сельджуков.
Высота минарета 38 метров. Йивли значит «рифлёный», так его назвали за уникальный архитектурный облик. Во многих путеводителях пишут, что минарет видно почти с любой точки города. Не верьте. Возможно, когда-то он действительно доминировал в городской застройке, но город давно разросся, слова эти пусть недавнее, но все же прошлое. А вот в Калеичи Йивли действительно выделяется. Как и сама мечеть с шестью полусферическими куполами - древнейший образец многокупольных сооружений на территории Анатолии (ее видно в самой левой части кадра).
Второй вход в Калеичи совсем рядом, стоит лишь немного пройти от площади Республики до часовой башни - Саат Кулеси. По сравнению с другими архитектурными памятниками старого города часовая башня почти что новичок. Она построена в 19 веке.
Третий вход - у ворот Адриана. Они построены во 2 веке во времена римского владычества к визиту императора Адриана. Про эту арку и о том, как попасть в Калеичи, я подробно писала в посте
про Анталью. Поэтому не будем останавливаться и нырнем, наконец, в живописные улочки.
Давать какие-то советы или направления, где и как тут гулять, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Просто заходите в Калеичи с любого входа и растворяйтесь. Каждая улочка здесь по-своему мила.
Яркие отреставрированные фасады соседствуют с историческими развалинами.
Здесь много старых, еще не тронутых свежим ремонтом улиц.
Много милых кафешек и небольших отельчиков с крохотными внутренними двориками. Сплошные уменьшительно-ласкательные слова, но я не могу назвать это иначе. В каждый двор хочется заглянуть, подсмотреть хоть немного.
Окна тоже словно созданы для подглядываний.
Везде брусчатка, нависающие балкончики и зелень.
Даже бананы тут растут!
За каждым новым поворотом может ждать история. Вот, например, минарет Кесик, на него мы наткнулись совершенно случайно. Мечеть здесь построили в 12 веке на развалинах древней византийской церкви. Минарет, конечно же, был выше, но в середине 19 века он был буквально обезглавлен то ли пожаром, вспыхнувшим в Калеичи, то ли попавшей в него молнией. Так или иначе, зовется он теперь Кесик, что значит «срезанный».
А еще тут несметное количество лавок. Сувениры, ковры, лампы из тыквы, старинные монеты, сладости, антиквариат, чего только нет.
Каждый торговец пригласит к себе и расскажет все о своем товаре. Или просто улыбнется для удачного кадра.
Чистильщик обуви тоже улыбнется, заманивая в свои сети. Ведь тебе не надо чистить обувь. Но он так располагает к себе, что ты сдаешься, несмотря на то, что на улице чистота, а ты в кедах. Он и кеды обработает так, что диву дашься. Белая подошва буквально засияла. А чистильщик засиял в 32 столь же белых, как подошвы кед, зуба, требуя 20 долларов за обновленную обувь. 20 долларов! Торги закончились двумя лирами (1 доллар) в карман предприимчивого дядечки. Это было по-своему весело.
И снова череда узеньких улочек. Где-то ждет хозяина мопед.
А где-то стоит одинокий велосипед.
Машины по старому городу тоже иногда ездят, приходится вжиматься в стену, чтобы разойтись. Кстати, удивительный факт. Мусорная машина едет по Калеичи под звуки классической музыки! Урн здесь не так уж много, а мусорных контейнеров вообще нет - места мало. Куда девают мусор люди, живущие здесь? Выкидывают мешки с балконов прямо в мусорную машину. Чтобы оповестить о своем приближении, мусорка исполняет классические арии. Жаль, не удалось заснять эту удивительную процедуру.
И только успеешь подумать, что ты окончательно потерял ориентиры в пространстве, как наудачу видишь табличку MARINA, указывающую направление к гавани. В целом же все довольно просто, дороги к гавани идут вниз, под горку, и наоборот.
Калеичи Марина - это порт старого города. Когда-то он был единственным и довольно крупным портом Антальи. Промышленные интересы города выросли, порт перенесли на запад, а Марина теперь является домом для туристических катеров и яхт.
Яхты на любой вкус, выбирай любую. Зазывалы предложат разные варианты морских прогулок.
Здесь же, в самом центре Калеичи, есть пляжик Мермерли - первый и самый старый пляж Антальи.
Он так уютно расположился под старыми стенами на древних волнорезах, а в начале мая здесь было так малолюдно, что мы решили обязательно сюда вернуться.
Вернулись в сентябре. Вход на пляжик платный, через ресторан Мермерли. Точную стоимость не помню, несколько долларов с человека. В стоимость входили лежаки и прохладительные напитки. Но в сентябре здесь яблоку было негде упасть.
Мы немного поплавали с масками, увидели голубого краба, и поспешили в сам ресторан Мермерли. Он находится прямо над пляжем, на открытых террасах. Лестницу с пляжика в ресторан видно на фото выше. Виды отсюда шикарные.
На лестницах, ведущих от Мермерли к Марине, играет музыку добродушный дядечка. Кажется, он всегда тут.
А в самом порту торгует удивительный мороженщик, который каждую продажу превращает в веселое представление.
Я знаю, что мы до сих пор не видели всего Калеичи. И знаю, что мы обязательно сюда вернемся. Пообедать в Мермерли или открыть для себя новый ресторанчик. Снова заблудиться, порадоваться новому переулку на повороте, купить очередной сувенир. Увидеть новое, поздороваться со старым, улыбнуться знакомым.