Те, кто приезжает на Тенерифе, часто стремятся побывать хоть в одной горной деревушке. Почему? Потому, что поселения на побережье - современные, а увидеть традиционную неброскую, но очень живописную архитектуру, быт, коренное население можно только там.
И я, соблазнившись многочисленными призывами местных турагентств, - "Все в Маску! Все на трекинг!" - решила совместить познавательное с развивающим. В русском турагентстве на Плайя ла Арена мне, как показалось, в подробностях рассказали про Маску, и объяснили, что за зверь такой трекинг. Мол, тропа там оборудованнная, с перилами и канатами, идете, четыре часа дышите воздухом, любуетесь видами, делаете селфи и не селфи. Едите фрукты, что купите у местных колхозников огородников и садоводов, а потом внизу вас заберет комфортабельный кораблик и доставит прямо в порт Лос Гигандеса. Отчего бы и нет? - подумала я. Оплатила десять евро за кораблик, назначила время отплытия.
И в один из первых дней нового года раненько отправилась в путь.
Вот, что пишет о деревне Маска тенерифский путеводитель:
"На северо-западном склоне Тененрифе поднимается горный массив Масисо-де-Тено, доступ к которому осуществляется из села Буэнависта (какое прелестное название, правда?!). Небольшая дорога ведет к маяку Тено, а другая приводит к деревне Маска (Masca). Отсюда открывается бесподобный вид на горы и ущелья, не поддается описанию и скромная красота её традиционной архитектуры."
1.Вот она, Маска
Не понадеявшись на общественный транспорт (было воскресенье, которое испанцы свято чтут), которым можно добраться из Лос Гигандеса до Маски только через Снтьяго-дель-Тейде, то есть, с пересадкой в этом городке, я вызвала такси.
-О, Маска! Трекинг?!, - сказал таксист со значением оглядывая мой рюкзак и треки.
-Си, сеньор.
-Но отчего сеньора одна? Совсем одна? У вас есть гид?
-Нет, не надо. (ага, он, гид этот ваш стоит 50 евро с носа, и что я, по Жигулям не лазила?)
-Оу!
Он-то знал, мой хороший, что такое трекинг и какова трасса средней сложности в ущелье Маски... Любуясь видами, проехала Сантьяго-дель-Тейде, который в это время весь спал. Только пожилая дама сидела на лавочке у церкви.
Вверх мы забирались по офигенному и настолько же прекрасному серпантину, на котором невозможно разъехаться двум авто, если одно из них не уберется в специальный "карман".
2. Маска.
У церкви стояла карета трассы расположился ресторанчик. Его держат немцы, поэтому он работал в воскресенье. Дальше всё уступами круто спускалось вниз. Я немного поснимала, нашла работающую сувенирную лавку, их много, но работала одна. Повторюсь - потому что воскресенье! Позалипала на местную расчудесную обливную керамику. И не выдержала, купила красивую обливную плошку и магнитик, тоже глиняный с эмалью. Тяжёленькую плошку-то. Как и вся тутошняя жизнь керамическая посуда. Глина такая, да песок базальтовый. Попросила завернуть получше, чтоб не разбилась, упаковала в рюкзак. Хозяин с хозяйкой спросили, уже с трассы я или на трассу. Ещё только туда! - махнула я рукой в ту степь. Точнее, в те горы и ущелья. Недоуменно покачали головой. Осторожнее! - предупредили, пожелали всего хорошего.
Ну что ж, надо искать, где эта самая трасса, - решила я. И потопала по самой углубляющейся мощёной тропке. Шла-шла и зашла... в огород. Там сидела колхозная селянская местная чета средних лет и мирно выпивала по случаю святого воскресенья. -Ола! - обалдело сказала я. -О-о-ола-а!, - не менее обалдело сказали супруги. -Маска, трекинг? - я не нашлась, что сказать более умного. Муж с женой синхронно махнули рукой в другую сторону.
3.Начало трассы
Пройдя мимо сувенирных рядов, мимо неработающего рынка, на краю которого сидел дед и продавал снедь и плетеные из тростника корзинки для нее,я обнаружила наконец, дырку в заборе вход на трекинговую трассу. Оказалось, что путь пролегает вдоль горной речушки.Есть что-то типа ступеней и чутка ограждения. Норм, фигня, пройдем, - опрометчиво решила я.
Но сразу у истока речки все удобства блага цивилизации резко завершились. И тропка стала узкой, резко пошла вниз, запетляла. Вошла в ущелье, стало темно (потому что солнце-то вверху!), прохладно и сыро.
4.Первые посиделки
Нашла нормальный участок, ровный. Куст хороший нашла, лощинку, села, попила водички. Хорошо, что не стала есть припасы.
5.А дальше всё круче!
Горы стали еще обрывистее, растительности меньше, тропка сделалась малозаметной, каменистой, осыпающейся, сильно запетляла. Но я еще снимала, доставая фотоаппарат на относительно ровных участках. Какое там заграждение? Какая оборудованная тропа?!
>
6.Наконец (это я думала, что наконец!) часа через два тропка вышла в очень компактную лощинку с каменными осыпями, по которой речка не обрывалась уступами и водопадами, а просто петляла по относительно ровной поверхности. Тут я увидела группу лиц в полосатых купальниках немцев с гидом. И решила тоже посидеть и отдохнуть в их компании.
Но клятый немецкий оккупант гид решил, что я - халявщица - жажду забесплатно присоединиться к его группе и безвозмездно проследовать правильной трекинговой тропой. И не заморачиваясь приличиями наорал на меня. Мол, поди вон. Притом в резких выражениях. Хорошо, что я язык понимаю. Пришлось ответить, что я только тут отдыхаю и хочу обогнать группу.
Блин, надо было все-таки идти за ними...
7. Дальше, народ, трасса сделалась совсем швах. То в речку, то из речки, по лавовым застылым, конечно же, разливам. А они скользкие, если наступать мокрыми доломитами. Притом резко вверх, резко вниз. Потом узенький порог и скала с отрицательным углом наклона. А руки у меня слабые, ребята! Фотоаппарат стал вообще мешаться. Закрепила на рюкзаке. Стал ощущаться его вес, лёгкая дрожь в руках и ногах. Не от страха, от напряжения...
Меня нагнали отдельно идущие немецкие бабушка и дедушка. С оборудованием и палками для трекинга. Дальше мы шли вместе. И это хорошо, потому что дальше был трос, натянутый там, где надо ползти(!) по отвесной скале, упираясь на носки ног. Дальше был спуск в вертикальную гладко отполированную водой дыру. Дальше был переход "ванны" в русле реки по скользким и качающимся камням. Извините, народ, не снимала. Не до того было...
А потом я узнала, что есть специальные тренера и тренировки по подготовке для трекинга, что есть техника подъемов и спусков, есть много что. Но запомнилась одна фраза от моих немчиков: "Ханна, куда она идёт?!! Она же совсем не умеет, она идет не на скорость, медленно и руками, без палок. Дорогой, она - русская. Она не торопится никуда. Она просто идёт, как они шли ТОГДА! Я уверена, что на следующий год здесь будет много русских".
8.А потом мы вышли к причалу и поспели на кораблик, отходивший даже раньше на час, чем я запланировала.