Все-таки, хорошо быть туристом и не знать, по каким улицам гуляешь в Париже, не понимаешь, что перешел из Маленькой Турции в Маленькую Африку или оказался во власти местных китайцев или индийцев, контролирующих все магазины и рестораны вокруг. Незримая рука разделила парижские кварталы в 10-м, 9-м и других округах, расположившихся между Большими Бульварами, и мафия, этническая и территориальная, которая правит тут, фактически берет с вас деньги за каждую покупку, каждый выпитый бокал вина или чашку кофе, съеденный круассан или пирожное, в свой карман. Продолжим гулять по темным парижским переулкам и подворотням.
Все зло, сконцентрированное тут, можно смело игнорировать, но оно напомнит вас с каждым шагом, когда в переулках между бульваром Маджента, бульварами Бонн-Нувелль и улицей Сен-Дени, или бульваром Севастополь и Сен-Мартен, наконец, на задворках вокзала Гар дю Норд (т е Северный) или Гар Д'Эст (Восточный), в который упирается самый криминальный из всех Страсбурский бульвар, или на улице Фобур-Сен-Дени, полной сутенеров и проституток, между тесными и длинными улицами Энгиен, Пети-Эркюри или Шато-До, вы встретите толпы чернокожих, а перейдя на другую сторону, - турок, турчанок, турецких детей, ни слова не говорящих по-французски.
Это только кажется, что огни мирные, жэти бездельники, ошивающиеся в подворотнях у Сен-Дени. Гранже про них говорит: "Камерунцы - короли подлога - подделывают талоны, билеты, голубые карточки. Конголезцы "трудятся" на ниве, так сказать, готового платья: ворованные шмотки, контрафактная продукция. У выходцев из Кот-д'Ивуар есть прозвище - "36 15". Они специализируются на фальшивых благотворительных организациях - всегда найдут способ вымозжить из тебя денежки на голодающих Эфиопии или ангольских сирот. Чудный пример солидарности. Но самые опасные - заирцы. Их вотчина - наркотики. Они управляют всем кварталом".
На Старсбурском бульваре, этом средоточии иммигрантов, парикмахеры - антильцы и африканцы - борются за место под солнцем на тротуаре с торговцами косметикой и дешевыми украшениями. Рестораны держат китайцы - хотя вы их не увидите, вкушая в уютных сих заведениях чисто французскую кухню.
Движемся дальше, от Гар-дю-Норд или по Большим Бульварам - и скоро оказываемся на непосредственно турецкой территории, ограниченной на юге бульварами Бон-Нувель и Сен-Дени, на востоке - улицей Фобур-Пуассоньер и на западе - улицей Фобур-Сен-Мартен. На севере границу замыкал перекресток между улицей Лафайет и бульваром Мажента. Становым хребтом был Страсбургский бульвар, поднимавшийся к Западному вокзалу, с неровными ответвлениями улиц Птит-Экюри и Шато д'О... Сердце зоны, снабжавшее кровью этот осколок Востока, бьется в глубине станции метро "Страсбург-Сен-Дени".
Настоящие парижане стараются избегать этот район, и немудрено - преступность, кражи, мошенничества тут бьют через край. Хотя внешнее благополучие обманывает толпы туристов, снующих как ни в чем не бывало там, куда обычные люди боятся и заходить.
Впрочем, внешне все благопристойно и туристов не трогают. Вся активная жизнь квартала сосредоточена внутри. Дома - типичные для Парижа, тоже ни о чем не догадаешься. У всех них одна и та же топография: в подвале и на первом этаже - лавки, на втором и третьем - мастерские; на верхних этажах и на чердаке - жилые помещения, перенаселенные, перегороженные и выгороженные квартиры, похожие на китайскую головоломку.
Триумфальная арка Сен-Дени. Запомните это место - это ворота в турецкий квартал.
Здесь шьют одежду, ту самую контрабанду, которую потом вы будете покупать в парижских частных магазинах на распродажах и везти баулами в Россию на своем горбе. Турки не контролируют это ремесло - главные тут евреи, но с 50-х годов турецкие иммигранты сумели стать важным звеном в цепи. Они были поставщиками оптовиков, ведь на них работали сотни мастерских и рабочих-надомников; тысячи рук трудились тысячи часов и были в состоянии - почти - составить конкуренцию китайцам.
Всего несколько гектаров, между улицей Птит-Экюри, двором и проездом с тем же названием, улицами Д'Эншен, Де-Лешикье и Фобур-Сен-Дени, где большинство домов, чердаков и подвалов населены исключительно турками. Вон на заднем дворе, выходящем на склад, на самом деле находится мечеть; а в том вроде бы пустом доме в глубине дворика расположился штаб крайне левых, турецкие коммунисты...
В одном доме вдруг встретится Генеральный Штаб Курдов. В другом, огромном, как муравейник. живут лазы, уроженцы черноморского побережья на северо-западе Турции, профессиональные воины. Мустафа Кемаль Ататюрк лично отбирал для себя охранников среди этих людей. А если верить греческим мифам, лазы стерегли золотое руно в Колхиде.
Везде царит атмосфера переезда, все куда-то перебираются, что-то выбрасывают, выносят вещи. Даже продавцы многочисленных магазинчиков готовы в любую минуту сорваться с якоря. У края тротуаров стоят тележки с бутербродами - чтобы можно было перекусить на бегу; и вкусно, даю голову на отсечение! - тут же работают турагентства - люди все время приезжают и уезжают; везде стоят ксероксы - местные жители снимают копии с документов. Витрины агентств по продаже недвижимости пестрят непонятными туристу объявлениями: "СДАЕТСЯ", "ПРОДАЕТСЯ".
Кинотеатр "Рэкс", культовое место, некогда точка встречи богемной публики, а сейчас просто музей кино.
Тут в переулках можно набрести на турецкие бани, неотличимые от настоящих, швейные мастерские, заполненные работницами из Газиантепа, из деревень Анатолии, ни слова не понимающими по-французски и скорее всего прибывших сюда нелегально, в трюме корабля.
Милое место, бульвар Бонн-Нувелль, на которое лучше всего смотреть из окон машины.
Искоса на вас смотрят, как на непрошеного чужака. Вам только кажется, что вы смешались с толпой, на самом деле, вас давно уже приметили и ведут на крючке.
Здесь Бонн-Нувелль пересекается с улицей Сен-Дени, и заканчивается Маленькая Турция, уступая незримый контроль Маленькой Африке.
За воротами Сен-Дени - ухоженные чистые кварталы, в недрах которых собираются турецкие "Красные головы", мусульмане-шииты, самые жестокие. Они живут замкнутым сообществом, скорее даже - землячеством. Каждый выбирает себе "названого брата", "посвященного соратника", и так "на пару" они идут на встречу с Аллахом, убивая во имя Него.
Вот как все это выглядит. Никаких ужасов, никаких луж крови. Только запахи кофе и табака. А за стенами - бесконечные женские общежития для турецких работниц.
Переходим в Третий округ через Бульвар Сен-Мартен, и обстановка меняется. Здесь уже нет турок, тут мусульмане не появляются. Тут проститутки и сутенеры. Их контролирует французская мафия.
И клошары.
Бульвар Севастополь.
Здесь уже клоака заканчивается. Появляются настоящие парижане, французские до мозга костей. Посмотрим на них.
Все ближе к центру. Все чище и благополучнее. Прощай, Маленькая Турция.