Варшава зимой - это маленькое чудо, состоящее из величественных католических соборов с мерцанием свечей и мягким светом, льющимся сквозь витражи, и живой истории, которая не отпускает ни на миг, проводя через весь 20 век, обращаясь к веку 19. И, пожалуй, оставаясь именно в нем.
Здесь в воздухе прекрасные порывы, вольнодумство и студенчество двухсотлетней давности, не постаревшие ни на день.
Зима с холодным ветром с Вислы и узкими улочками, в которых вдруг становится тепло.
Они петляют и петляют, находя то оставленный до весны фонтан, то рыночную площадь, на которой во всю ведутся приготовления к Рождеству.
А еще на ней же расположен очень известный ресторан -
Fukier (U Fukiera).
Славится он не только тем, что является старейшим в городе, его кухня знаменита не меньше.
Попасть сюда - это все равно что оказаться в будуаре известной красотки, в гостях у польской бабушки и на чинном чаепитии. Совершенно невероятным образом ресторан объединяет это все воедино: пожелтевшими фотографиями, мелодиями с шипящих пластинок, зеркалами в массивных рамах, пуфиками, тяжелыми протьерами и просто-таки огромными порциями, которые приходятся как нельзя кстати после долгой прогулки по холодной улице.
Начать стоит с ассорти из местных, домашних колбас. Отличный вариант для тех, кто мало знаком, например, с кровяной колбасой, но хотел бы узнать, каково это на вкус.
Так же приобщиться к очень хорошо приготовленному паштету. А дальше перейти к солениям и селедке, поданной с соусом из горчичных зерен и мелко нарезанного маринованного огурца.
Рыба на этом не заканчивается. Из интересного в меню все, что обозначено словами "в польском стиле" или "по-польски". Взять хотя бы копченого лосося с красной икрой или - трепещите мясоеды - свиные ножки с лесными грибами.
Пельмени с телятиной и шкварками и телячьи почки с хересом и чесноком прекрасно соседствуют в меню, снова напоминая о том, что здесь происходит смешение многих культур. И результат его превосходен.
Можно отведать варшавского супа с телятиной и клецками, а можно обратиться в сторону Венгрии и заказать пряный, острый гуляш.
Соблазниться карпом по-польски, только извлеченным из печи, или не претендующей на местный колорит, но также удачно приготовленной форелью.
А что сказать о свинине в панировке с мелким огненно горячим картофелем? Она нет-нет, да и передает привет венскому шницелю; и технологией приготовления, и своими размерами.
Самых стойких ждет кусок пирога с ягодами и шоколадным соусом, а тех, кто не успел согреться - добрая кружка глинтвейна.