Продолжаю рассказ о кратковременной поездке в августе по Восточной Сибири. Сегодня поговорим про Иркутск. Что я раньше знал об Иркутске? В общем-то немного: город расположен недалеко от Байкала. Сюда вроде ссылали кого-то из декабристов, а сегодня сюда приезжают толпы интуристов в поисках байкальских впечатлений. Грубо, но почти все. В реальности
(
Read more... )
Comments 6
Reply
Reply
Reply
Последнее десятилетие за Иркутском действительно хорошо следят, ремонтируют и реконструируют старые здания, театры, церкви. Хоть я именно эти 10 лет в нем уже не живу, но мои родные и друзья там, и я в курсе событий своей родины. Согласна, что в настоящее время Иркутску есть, чем гордиться.
Под номером 17 - Администрация области, не города, под кодовым названием "Серый дом".
Памятник Александру 3 имеет свою немного печальную, но длительную историю: впервые он был открыт в 1908 году, но после революции снесен, а на его месте впоследствии водрузили памятник первопроходцам Сибири. В народе его называли "Шпиль" (из-за формы). Лишь после распада СССР решено было воскресить угасшее было царское наследие, Шпиль снесли, и в 2003 году новый памятник российскому императору водзрузился на свое исторически законное место.
Reply
Бесспорно, в Иркутске большое наследие и сколько еще безвозвратно потеряно. ((
Хотел написать о современном грустном состоянии дел города, ну да ладно. ))
Reply
Кстати, иркутяне часто жалуются на город, многие мечтают уехать. И я впервые читаю сравнение между Красноярском и Иркутском в пользу последнего. Хотя мне тоже Красноярск не показался.
Деревянные дома, к сожалению, жгут, не так давно сгорела усадьба купца Кухтерина.
Reply
Leave a comment