Сейчас трудно сказать, кто первым построил баню, но первые упоминания о ней приходят на середину V в. до н. э. и принадлежат историку Геродоту. Если верить этому, то бани появились шесть тысяч лет назад в Древнем Египте. Слово "баня" происходит от латинского balneum - "прогнать боль".
"Как потеешь?" - приветствие древних римлян, на миллион которых приходилось 900 бань.
Первое упоминание о русской бане - слова апостола Андрея Первозванного в "Повести временных лет" летописца Нестора от 945 года: «Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда [в Рим] . Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье» .
Комплекс бань общей площадью в 1600 кв.м. на улице Октябрьская, 64 располагается в историческом центре города Краснодара.
Их история ведется с 1891 года, когда была построена баня на средства турецко-подданного грека Адама Димитриевича Адамули ( 1846-1896), проживающего в Екатеринодаре. Строительство длилось чуть более года, с начала 1890 и закончилось летом 1891 года. Архитектор - Н.Г. Сеняпкин(предположительно).
Наследники А.Д. Адамули владели баней до перехода Екатеринодара под власть большевиков.
Позднее, в 1920 году, предприятие было национализировано. Был создан банно-прачечный комбинат, который оказывал услуги по помывке и стирке белья для военнослужащих Красной Армии.
С этого момента и началась хозяйственная деятельность предприятия.
Здание изначально было спроектировано в стиле эклектика.
Но в 1907-1909 годах сыновья А.Д. Адамули перестроили и переоборудовали само здание бани, именно в эти годы фасад "бани на Октябрьской", как называют здание в народе, обрёл декор в стиле модерн и тот вид, который знаком каждому из нас сегодня.
В 80-е годы позапрошлого века домов в стиле модерн в Екатеринодаре не строили - как, впрочем, и во многих других провинциальных городах России.
В 70-80-годы ХIХ столетия здесь была популярна эклетика , приёмы которой местные зодчие вполне успешно сочетали с ордерными элементами.
В пору, когда в столицах уже доминировал модерн (и, в частности, его национально-романтическая ветвь - неорусский стиль), в Екатеринодаре отдавали предпочтение эклетике.
Само здание бани двухэтажное, кирпичная архитектура, выполнено из обыкновенного глиняного кирпича старого образца (размер кирпича 235х110х60), оштукатурено снаружи. Фасад декорирован раковинами, поясками и тягами.
До наших дней многое сохранилось в первозданном виде - это и фасад дома, и многое из интерьера: турецкий кафель, мраморные ванны, чугунные подставки и лепной декор.
А еще во дворе здания в 1909 году была возведена ныне утерянная водонапорная башня, когда Семён Адамович и Дмитрий Адамович Адамули предприняли сооружение артезианского колодца, который впоследствии снабжал баню водой куда более качественной и чистой, нежели вода из екатеринодарского водопровода.
До сих пор здание не поменяло свой профиль.
http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/forum/tema-1/esli-smotret-vnimatelnee/ Рядом с баней (слева, вдали ) сохранились дома, которым не менее века, каждый новый хозяин меняет их внешний вид по своему, как бог на душу положит.