Килиманджаро - вулкан в Танзании высотой 5895 метров, высочайшая вершина Африки. Подъем на самую высокую точку горы, пик Ухуру вполне доступен неподготовленному человеку, с учетом необходимой акклиматизации, конечно. В любом случае, это просто поход по горам, а не альпинизм и не скалолазание. Официально подниматься на гору можно только в сопровождении большой группы помощников, так что даже снаряжение нет необходимости нести самостоятельно. Бывалые походники здесь снисходительно улыбнутся, но для обычного человека восемь дней в палатках и пеший переход в семьдесят километров звучит как вызов!
Сначала я расскажу некоторую общую информацию по подготовке, а потом расскажу подробнее про каждый день восхождения.
Организация
Организацией подъема занималась фирма Ultimate Kilimanjaro (
www.ultimatekilimanjaro.com). Очень рекомендую их сайт, там много полезной информации. Искал по отзывам в интернете. Накладок никаких не было, мы остались довольны. Поднимались мы вдвоем с женой, нас сопровождали 11 человек - главный проводник, ассистент проводника, повар, официант, семь носильщиков. Отказаться нельзя, безработица в Танзании, нужно занимать как-то людей. Все личные вещи в течении похода несут носильщики, туристы несут только личный рюкзак с необходимыми на день вещами. Также носильщики несут все прочее снаряжение, палатки, еду. В стоимость тура на двоих (2400 долларов с человека) также входит проживание в гостинице в ночь до и после восхождения, трансфер из аэропорта. Чаевые не входят.
Маршрут
Подниматься можно по шести маршрутам: Марангу (5-6 дней), Умбве (5-7 дней), Машаме (6-7 дней), Ронгаи (6-7 дней), Шира (6-7 дней), Лемошо (6-8 дней). Я выбрал самый длинный маршрут Лемошо, 8 дней. Раз акклиматизация, то по максимуму - вероятность успешного восхождения в этом случае существенно увеличивается.
Поднимающиеся по маршруту Марангу и Ронгаи спускаются по маршруту Марангу, поднимающиеся по остальным маршрутам используют специальный маршрут для спуска Мвека.
Раскладка маршрута по дням:
Горная болезнь
Главной трудностью при восхождении на Килиманджаро может стать горная болезнь вызванная кислородным голоданием при слишком быстром наборе высоты. Симптомы - головная боль, тошнота, головокружение, потеря аппетита, утомление, бессонница, потеря дыхания. Каждый человек очень индивидуально реагирует на высоту. Мы с женой поднимались максимально до высоты 4500 метров в наши предыдущие поездки и от симптомов горной болезни не страдали, но решили не полагаться на случай, а обратиться к достижениям фармакологии.Также я выбрал более продолжительный маршрут, чтобы увеличить естественный период акклиматизации. Для лучшей акклиматизации рекомендуется следующее:
1. в течении дня подниматься на большую высоту, по сравнению с той, на которой находится следующий лагерь;
2. подниматься медленно, но в постоянном темпе. Простой тест - если вы не можете поддерживать разговор во время ходьбы, то для вас это слишком быстро;
3. есть и пить в достаточном количестве (без алкоголя, естественно).
Лекарства
Аптечку я собирал пользуясь доступной информацией в интернете (не лучший вариант, конечно, но как есть). Что я взял с собой:
1. Рибоксин - антигипоксическое действие, улучшение работы сердца. Пили всю дорогу.
2. Диакарб (Diamox) - сокращает время акклиматизации, профилактика горной болезни. Принимали в течение первых двух дней. Мочегонное.
3. Нурофен - обезболивающее, по мере возникновения головной боли.
4. Аспакарм - восполнение запаса калия и магния, принимали вместе с Диакарбом.
5. Гипоксен - снижает потребление организмом кислорода и увеличивает работоспособность в условиях высокогорья. Пили всю дорогу.
Вся дозировка по инструкции. Остальные лекарства обычные. Перед поездкой пропили витамины. Некоторые берут снотворное, но мы не пользовались. Т.к. горная болезнь нас с женой так и не накрыла, Нурофен практически не пригодился. Также мы продолжали пить противомалярийное лекарство Маларон.
Одежда и экипировка
Самый важный элемент экипировки - спальный мешок. Во время ночевок холодно и нужно относится к этому серьезно. В штурмовом лагере температура была где-то от ноля до пяти градусов тепла и это при очень благоприятной погоде в целом. Зимних спальных мешков у меня не было, пришлось покупать новые (аренду не рассматривал, все-таки мешок - это очень личное). Я купил спальные мешки Delta от Alexica с температурой комфорта на -10. Ну, не знаю как в минус десять, но на Килиманджаро они нам послужили хорошо, везде, кроме последнего лагеря можно было спать без термобелья. И не знаю, баг это или фича, но два этих спальника можно было объединить в один! :)
Что касается прочего снаряжения (на каждого человека):
1. Лыжный костюм (только на штурм)
2. Непродуваемые и непромокаемые треккинговые штаны и куртка
3. Термобелье (несколько комплектов)
4. Термоноски (две пары)
5. Флиска
6. Перчатки треккинговые и лыжные
7. Шапка теплая
8. Питьевая система camelback для рюкзака на два литра (на штурме вода в трубках замерзает, но в остальное время чрезвычайно удобно)
9. Налобные фонари (для штурма и в туалет ходить ночью, с дополнительными батарейками)
10. Солнечные очки
11. "Жидкий душ", влажные салфетки, туалетная бумага.
12. Треккинговые палки (можно взять на месте в прокат)
13. Один большой рюкзак (несут носильщики) и один маленький рюкзак (тащишь сам)
14. Треккинговые ботинки с мембраной
15. Дождевик
16. Мазь от ожогов
17. Солнцезащитный крем
Остальные вещи как в обычную поездку. Репелент не пригодился. Еду или закуски дополнительные с собой не брали, кормят на убой. Читал советы, что нужно брать с собой что-нибудь перекусить на подъем, шоколад или орехи - тоже не понадобилось, совсем не до этого было. Для упаковки вещей я использовал огромные черные мешки для мусора.
Итак, поехали! Если что-то забыл, то буду добавлять по ходу. Если есть вопросы - спрашивайте!
День первый
Мы прилетели в международный аэропорт Килиманджаро из Найроби. Нас встретил водитель и отвез в гостиницу в городе Моши. С командой мы встретились на следующее утро, получили первичный инструктаж. До ворот национального парка из гостиницы ехали около 4 часов, по дороге остановились в магазине, в котором кроме просто безбожно задранных цен меня еще и попытались тупо обсчитать со сдачей. Взяли треккинговые палки в аренду.
1. На въезде в парк - регистрация и перепаковка вещей. Все вещи взвешиваются, здесь строго следят, чтобы носильщик не брал больше положенного.
2. На обед сухой паек. Поржали над парочкой, которым торжественно накрыли целый обеденный шатер - первое, второе и компот. Мы их потом встречали на маршруте - у них всегда на обед ставилась отдельная палатка. Так что в пути можно получить практически любой уровень комфорта - например, можно заказать отдельного носильщика с биотуалетом.
3. Регистрируемся в книге учета и мы готовы ехать дальше.
4. Какое-то время мы продолжили путь на автомобиле, затем прямо на дороге высадились и начали наш поход.
5. Некоторое время шли по дороге, потом началась тропа в дождевом лесу. Маршрут первого дня совсем не сложный, мы идем с опережением графика, 2.5 часа поднимаемся до лагеря в лесу. Жена ворчит, что идем слишком медленно.
6. В лагере понаблюдал за удивительными белыми обезьянами с очень пушистыми хвостами. Ха-ха, до этого мне еще не приходилось фотографировать животных высоко на деревьях на широкоугольный объектив - телевик я с собой не взял, оставил с прочими ненужными в походе вещами в гостинице. Все-таки дополнительные полтора килограмма груза самому тащить не хотелось, а носильщикам доверять такое страшно. И без того фотоаппарат значительно утяжелял мой рюкзак (daypack). Вообще рюкзак получился довольно набитым и тяжелым - двухлитровая фляга-camelback, фотоаппарат, дождевик, флиска, дополнительная бутылка с водой, документы, телефон, паспорт. В одном из лагерей взвесил свой рюкзак 8 килограмм с водой.
7. Вечером у меня немного болела голова, затем просто плохо спал - народ вокруг шумел (вот, блин им не спалось, лишь бы потрындеть), потом в туалет бегал (диакарб подействовал, ага). Туалет в лагере типа сортир, но чистенько.
Каждое утро и вечер проводник проверял наше самочувствие - опрос, проверка пульса и содержания кислорода в крови. В тетрадочку все записывал. Сказал, что развернет назад, если будем себя плохо чувствовать.
Воду изначально выдали в бутылках, 3 литра на человека. В дороге брали воду из реки и фильтровали. Связи на маршруте пока не было, электричества в лагере тоже нет. Лагерь небольшой, к вечеру был весь заполнен. При приходе в лагерь регистрируемся в книге. Русских на этом маршруте давно не было, в основном англоговорящие туристы - канадцы, англичане, австралийцы, американцы. Айпад не взял, пишу заметки ручкой на бумаге.
Продолжение следует...
Предыдущие записи:
Кения и Танзания. Часть 1. Организационная Кения и Танзания. Часть 2. Национальный парк Амбосели Кения и Танзания. Часть 3. Озеро Найваша Кения и Танзания. Часть 4. Национальный парк Абердаре Кения и Танзания. Часть 5. Национальный парк Озеро Накуру Кения и Танзания. Часть 6. Национальный парк Масаи-Мара