kolibry108 Все ПОДВОДНЫЕ снимки сделаны сотрудницей фирмы «Аквасафари» (Бора-Бора).
Любопытно, когда кончается детство?
Не вообще по паспорту (я ж не маразматик), а в душе, как изящно выражаются поэтичные натуры.
Когда-то в откровенной юности один мой друг признался с оттенком превосходства, что у него оно не закончится никогда!
Жизнь развела нас по разным углам ринга, но порой мне все же любопытно, укатали ли Сивку крутые горки или он сумел сохранить тот запал любознательности.
На самом деле детство в душе просыпается даже у самых заскорузлых душой элементов на фоне антуража Бора-Бора.
Хотите пример?
Стоит увидеть верх скафандра, похожий на б/ушную автономную СВ-печь с закрытыми дверцами, и сразу воображение дорисовывает массу приключений с вами в главной роли.
Когда-то на Бали мы уже были на подобной экскурсии. Там она называлась «Пешком по дну» и примазывала самых неспортивных граждан к рангу аквалангистов.
Понимая, что второй раз подобного взрыва эмоций вряд ли стоит ожидать, мы все же заглотнули наживку Ихтиандра.
На катере рядами стояли шлемы, как терракотовая армия китайского императора Цин Шихуанди.
В роли императора - молодой француз с баллонами дыхательной смеси.
Т.е. практически мог даровать либо жизнь либо смерть.
Ну а непосредственным ответственным ЗА ВСЕ назначена его помощница, хрупкая девушка с одобрением на лице и профессиональным фотоаппаратам в руках.
Катер сделал рывок в океан и быстро нашел бирюзовое окно воды.
По очереди разноязыкий народ спускался по лестнице в обещающую чудеса воду.
Сверху по лебедке каждому обезличенно нахлобучивали на плечи голову профессора Доуэля обманку акваланга - и буль-буль!
Добро пожаловать в дивный мир фантазий Александра Беляева!
Восторг охватывает сразу.
«Император», видимо, сверху вдувает слишком много смеси. Она в первое мгновение одурманивает и пробивает на смех без причины, но после нескольких вдохов опьянение уходит, а восторг остается.
В первую же минуту на тебя обрушивается разнообразие рыбного сообщества.
И пока ты осторожно идешь по дну, на первых порах придерживаясь за канат, чтоб ноги не вспыли балластом кверху, рыбы неистово клубятся у самого носа, застя панораму.
И кто сказал, что рыбы пугливее воробьев? Разноцветная стая рвет из рук мешочек с кормом, словно это последняя в жизни кормежка!
Особо наглые щиплют живот, подбирая крошки и даже щекотно пощипывая родинки.
В этот момент им можно скормить хоть цианид!
Вспоминается поговорка моей подруги Гали «на дурняк и уксус сладкий».
Начинаешь понимать, с какой скоростью плотоядные пираньи могут обглодать незадачливых пловцов в реках Южной Америки.
Балийские рыбки, помню, совсем не кусались. Правда, может, я не поняла объемов признательности?...
Шипишь в свое замкнутое пространство : «А, ну, кыш!!»,- расталкивая руками плотное облако рыб, но пока корм не кончится, любовь-морковь не прекратится!
Скат стингрей медлительно и плавно курсирует в том же огороженном канатами пространстве, отираясь у наших ног, как большая кошка.
Опустишься на колени, погладишь его по спинке - он поплавает и опять возвращается за порцией ласки, заглядывая своими громадными глазницами прямо в лицо.
Ну, чем не кот?
В «кусте» кораллового полипа - актинии прячутся яркие малютки. Они так уверены в защите своего липучего друга, что даже на ладонь садятся и дают почесать бочок. Актиния пытается присосками напасть на нас, но вместо угрозы получаются лишь поцелуи «чмоки-чмоки».
Мы туда провокационно суем и суем пальцы, а безмозглый полип все чмокает и чмокает.
Карусель радуги постепенно распадается на отдельные особи, одна причудливее другой.
Краски замешаны щедро, густо, без полутонов. Запомнить всех не удастся.
Надо брать под воду водостойкие карандаши и мольберт и -если умеешь - рисовать и рисовать! Почему-то тянет именно на рисование, хотя я начисто лишена этого дара, увы.
Группа в полосатых купальниках , еще недавно буками сидящая на катере, активно превращалась в восьмилеток, прыгая в невесомости по дну и изображая танцы амфибий.
У всех глаза искрились, как неисправный электрощиток в нашем подъезде.
Солнце сверху било прямыми лучами, превращая каждую минуту в праздник.
Девушка неустанно щелкала затвором. Но на катере почти все… дружно отказались от снимков, даже не просмотрев их. И только мы купили флэшку сразу и налом.
Наш огорченный сопровождающий расцвел улыбками: «А! Раша!»,- и уважительно пожал руку.
Утром в лодке все сидели, как сычи - очень обособленно и замкнуто. Но «трубка мира», заключенная в бутылочке рома, которую Саша пустил по рядам, быстро растопила лед.
И стало ясно, что бедняги вовсе не снобы, а лишь жертвы своей закомплексованности.
Японцы и австралийцы, французы и русские обнимались не по пьяни (чего там пить-то?), а от прилива доброты.
А уж полинезийцы, сразу рождающиеся с высоким процентом жизнерадостности, умеют ценить людей похожего склада!
Для полинезийцев в общении друг с другом считается особым шиком говорить не
«о’ кей», а «все хорошо!». По-русски и без акцента! И это не может не наполнять гордостью за наших.
Катер брызгал соленой волной, а Саша страстно спрашивал у гавайца (американца, живущего на Гавайях):
-А вы знаете, сколько американских военных баз по миру?! И вы нам говорите о мире?!
Американец, прижав загорелые руки к сердцу, виновато кричал:
-Я- нет! Это политики! Это Абама!
Хоть образ врага и продолжают активно накручивать по всему миру, население далеких стран крайне дружелюбно относится к русским.
Слава богу, не всех одурманила лжеинформация! Кто-то умеет и сам думать.
Вечером -посещение соседнего отеля «Интерконтиненталь».
Улыбчивые девушки в венках и цветастых платьях неслышно сновали между столиками , разнося блюда с фруктами и начищенные до скрипа бокалы.
Магазин черного жемчуга невольно выдавливал из глубин женского сознания ахи. Но цены с неприличным количеством нулей охлаждали мечты.
Стюард , видя наш интерес, повел в отдельный домик. Мама дорогая!...И это 4 «звезды»? А что ж тогда 5?
На Бали мы жили в пятизвездочном отеле, но тут роскошь убранства перехлестывала через край! Правда и стоит это благолепие 1630 долларов в сутки!
Так что , поохав и повосторгавшись к вящему удовольствию стюарда, мы ушли на продуваемый участок отеля , где домики стояли на сваях, как цапли на пруду.
Думаете, отель пустует?..
Тот домик, который мы смотрели, был последним из свободных! Гуляет народ!
Поражало, что японцы, живущие в пятизвездочниках, все сплошь снимали на телефоны!
Объяснить это трудно, т.к. в экономии живущих там никак не упрекнешь.
Ночь падает на экваторе рано. В 6 смеркается, в полседьмого - тьма египетская. Побережье вымирает.
И только русские купаются в пустой лагуне под одиноким фонарем.
Правда, заплывать не дает какая-то внутренняя сила. Так и орет : «Тпру!!»
Мы не сопротивляемся и плещемся у берега.
Опустевшая кафешка на берегу провожает веселящим для русского уха названием
« Moi here».
Я смогла лишь перевести с французского корявое «Я здесь». Может, кто поможет?
Начало ТУТ 2 часть:
БОРА-БОРА - сладострастная отрава. 3-я часть
На велосипеде вокруг Бора-Бора. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.