Закавказский трип. День 1-й. Ереван

Aug 10, 2014 22:15



Город Ереван встретил нас дружелюбно.  Прилетели мы ночью, поэтому сразу взяли такси и отправились в хостел. Наш хостел располагался недалеко от центра, поэтому первое знакомство у нас произошло именно с ночным Ереваном: пустынная огромная площадь, удивительно-разноцветные и красивые здания и таксист, который почти вслух прокладывал себе дорогу до нашего хостела. Он то и дело спрашивал : "Как адрес? Как название? Как адрес? Как название?", и не успокоился пока  сам лично не довез нас до нужной двери. Конечно же он еще спросил откуда мы прилетели, и когда услышал в ответ "Беларусь", улыбнулся и произнес: "А, Лукашенко!". Утром нас разбудило солнце. Позавтракав, мы поспешили к уже знакомому нам, хоть и из окна такси, центру Еревана. Предлагаю Вам прогуляться вместе с нами.





Первым делом мы отправились на прекрасную Площадь Республики. На фото выше располагается Парламент Армении. Это и многие другие здания в Ереване построены из вулканического туфа, что придает особый колорит архитектуре города.



Головное управление крупных армянских банков.



Здесь соседствуют Национальная галерея Армении (билет стоил 800 драм ~ 2$) и Музей истории Армении (1000 драм). Здесь мы впервые на себе ощутили доброту и гостеприимство  армян. Когда мы подошли к кассе, там никого не было. Вскоре к нам подошла девушка-охранник и сказала, что мы можем заплатить, когда будем уходить. У нас вряд ли такое можно себе представить.Она посоветовала начать осмотр экспозиции с 7-го этажа, поэтому мы двинулись к лифту. С нами в лифт зашла женщина, как оказалось сотрудник галереи, и предложила подняться с ней на последний этаж. Там нам с трудом, но всё же удалось  открыть массивные двери на террасу,  и перед нами открылся весь центр Еревана.



Прямо по курсу Площадь Республики, на которой идет подготовка к Дню Первой Республики. Вдали видна серая башня коньячного завода "Ной".



Посмотрим направо: вслед за невысокими и уютными центральными улицами вырастают советские спальные районы. Слева сверху возвышается Собор Святого Григория Просветителя.



За домом "двух музеев"  располагается пешеходный Северный проспект, который упирается в здание Оперного театра.

Вдоволь налюбовавшись панорамой Еревана, мы пошли бродить по этажам галереи. Жемчужиной и без того внушительной коллекции является собрание работ великого художника армянского происхождения Ованнеса Айвазяна, известного большинству как Иван Константинович Айвазовский. Для меня это стало приятным открытием.



Оплатив на выходе билеты, мы вернулись на площадь, где стояла невыносимая жара. Единственным спасением был фонтан, водяная пыль которого разносилась во все стороны ветром.



И немногочисленные, но при этом очень красивые, деревья, как эти напротив МИДа Армении.



Ещё немного площади в деталях.



По соседству с Площадью Республики раскинулся спасительный оазис - сквер имени армянского революционера Шаумяна. Здесь можно освежиться в одном из многочисленных уличных кафе, либо просто посидеть на лавочке в тени широко раскинувших свои ветви деревьев.



Памятник Шаумяну также выполнен из туфа, впрочем как и другие памятники в Армении. На заднем плане, откровенно говоря, скверный пример современной архитектуры Еревана.



Двигаемся дальше по улице Бейрута. И снова памятник, и снова революционер по имени Александр Мясникян.



Рядом расположилась Мэрия Еревана, здание которой безусловно мы запишем в удачные образцы современного армянского строительства. Здесь сохранены мелкие декоративные детали и конечно же любимый нами туф.



Напротив ещё один положительный образец - Бизнес-центр Ереван-Плаза.



Улица Аргишти приводит нас к мосту Победы, соединяющего два берега тихой и скромной реки Раздан.



Переходим через мост и прямо перед нами возникает коньячный завод Арарат. На экскурсию мы к сожалению не попали (стоит около 4500 драм, включая дегустацию), но фирменный магазин при заводе посетили. Цены оказались ниже чем по городу и ниже чем в дьюти-фри в Звартноце. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта.
И даже если бы не было на здании надписи Арарат,  и даже если бы мы не знали, что это их знаменитый коньячный завод, то по аромату, который разносится кажется на сотни метров вокруг, Вы все бы (все без исключения) могли определить безошибочно, что тут делают коньяк!



Совершив покупки, возвращаемся назад по мосту и сворачиваем на проспект Маштоца. Практически сразу натыкаемся на церковь Святого Саркиса. Как Вы можете заметить все церкви в Армении выглядят достаточно просто, иногда даже аскетично в сравнении с нашими, но при этом очень гармонично и душевно.



Рядом в долине реки Раздан уместилась чаша одноименного футбольного стадиона.



Одной из главных достопримечательностей проспекта Маштоца является Голубая мечеть. Увидеть мечеть можно только войдя внутрь массивных, но при этом изумительно красивых ворот в комплекс. Внутри царит уютная тишина, в сквере поют птицы, а в самом сердце комплекса возвышается купол мечети. В настоящее время здесь находится культурный центр иранской общины. Это одна из немногих старинных построек уцелевших в Ереване. Весь остальной город выстроен согласно генпланам 1924 и 1970 гг.



Через дорогу от Голубой мечети кипит торговля на крытом рынке, внутрь которого ведут прекрасные резные ворота. Изучив содержимое рынка и кое-что прикупив, мы направились к Северному проспекту.



Северный проспект представляет из себя сосредоточение дорогих магазинов и кафе, офисов крупных компаний и элитного жилья. Хотя он и открыт для пешеходов, строительные работы на нем до сих пор идут.



Северный проспект вывел нас к одному из любимых мест отдыха жителей ближайших кварталов - Лебединому озеру.



Рядом с озером стоят вот такие забавные музыкальные инструменты.



Здание оперного театра.



Обходим театр вокруг и нашему взгляду открывается архитектурный комплекс Каскад. На переднем плане фото памятник Таманяну, тому самому, который в 1924 году создал генплан застройки центра Еревана.



У подножия комплекса разбросано множество скульптур современных авторов со всего мира. Эту коллекцию собрал американский меценат Джерард Гафесчян. Он же закончил строительство Каскада, начатое в 1960 г. Каскад представляет из себя многоуровневое сооружение, на каждом этаже которого располагаются элементы водопада, а внутри находится центр искусств.



Так выглядит один из водопадов.



Подымаемся выше. Вдали видна резиденция и дом-музей французского шансонье Шарля Азнавура.



На каждом уровне также разбросаны образцы современного искусства. К примеру этот лев создан из автомобильных шин.



Ещё несколько.



Не без труда мы добрались до самого верха и перед нами открылся замечательный вид на город Ереван. Спустившись с Каскада мы отправились праздновать День Рождения жены, поэтому рассказ о нашем первом кавказском дне закончен. В следующий раз расскажу о поездке в Татевский монастырь!

Ереван, Армения

Previous post Next post
Up