От Найнитала через горный хребет мы проехали в Алмору, город в округе Кумаон в Гималаях, так же считающийся курортом, как и Найнитал. Однако в отличие от предыдущего, тут нет озер, зато есть живописные снежные горы, среди которых Нанда Деви, высотой 7815 метров. Вообще, туристы со всей Индии едут сюда именно для того, чтобы любоваться горами, подобно тому, как это делают японцы, собираясь на любование цветением сакуры.
Сам город Алмора небольшой, и все достопримечательности и отели расположены в курортной зоне выше него, в горах. Алмора когда-то была столицей Кумаонского королевства, затем при англичанах ее значение резко упало, и теперь это просто горный курорт на высоте 1800 метров. За пределами города много старинных храмов и святилищ, как индуистских, так и буддистских, а над самой Алморой на высокой горе Касар возле храма Касар Деви есть келья знаменитого гуру и философа Вивекананды, куда организовано паломничество верующих.
Собственно, ради видов Гималаев стоит сюда приезжать, хотя Нанда Дэви капризная и была затянута облаками. Правда, утром мы ее все равно увидели.
Ворота в храм Касар Деви, но к самому храму надо подниматься по ступенькам высоко вверх.
Женщина моет колокол у входа.
Хранилище для воды и припасов у входа.
Вокруг храма совершенно заколдованный лес.
Поднимаемся выше, откуда открывается вид на Алмору. В самом городе ничего интересного с исторической точки зрения нет, но есть супермаркеты и множество ресторанов.
Видны террасы полей на горных склонах.
Храм Касар Деви и рядом стоящий храм Шивы находится на вершине горы Касар. Это одно из самых почитаемых в Индии святилищ богини Дурги, которое упоминается в индийских писаниях еще 2000 лет назад, именно столько лет существует и паломничество на эту гору. Храм перестраивался много раз, нынешний построен в 1948 году.
Здесь жили и медитировали многие учителя индуизма, такие как Свами Вивекананда (в 1890-х), Саи Баба Рам и т п. Сейчас их кельи тоже стали святилищами.
Собственно святилище Дурги очень маленькое и статуя невзрачная. Но в индуизме вид статуи не так определяет важность места, как его намоленность. Паломник принес богине пожертвование из яблок.
Во дворе храма обычная картина для подобных мест: торгуют всяким храмовым барахлом и сувенирами и собирают пожертвования.
Вратарь на входе. Надо сказать, что мы попали сюда не в сезон, людей было мало (что и к лучшему).
Приятно. что везде по дорогам и склонам гор развешаны таблички: "Не сорите - уважайте священные Гималаи". Кстати, везде, и правда, очень чисто и опрятно, но как я сказал, эта часть Индии сильно отличается от другой, низменной.
Идем дальше и глядим на Гималаи. Тут, и в самом деле, можно прожить большую часть жизни, просто глядя на них. Вот прямо за этими облаками находится гигантская Нанда Деви, но ее мы увидели только утром.
Лес, конечно, производит впечатление своей нереальной красотой.
"Наш сосед Тоторо".
Да их тут много, целая колония обезьян-макак, которых гоняли местные мальчишки. Нам они сказали, что обезьяны забираются в дома и воруют еду, поэтому они ведут с ними войну.
Разогнали. Один детеныш скрылся на сосне и думает, что его никто не видят.
Смотрит очень недовольно и обиженно.
Тени в лесу.
Эта все-таки что-то у них украла.
Несмотря ни на что, на дороге стоит маленький алтарь Ханумана, царя обезьян.
Ниже по дороге есть буддистский ашрам, но там ничего интересного не было.
Вечерами виды на горы и небо совершенно фантастические. В общем, в Алморе стоит провести хотя бы один тихий вечер, остановившись в одном из старинных отелей, построенных в стиле древних английских поместий.