Абхазия маршрутами Павла. Часть первая.

Jul 21, 2014 19:35

Всем привет. Продолжаю знакомить вас с замечательными местами, которые мы посетили с женой. На этот раз мы были в Абхазии. Дело было в июне этого года. Кавказ нас просто покорил. Рассказ представляет собой часть моего дневника. Сразу хочу сказать - главная заслуга за эти эмоции принадлежит замечательному человеку - Павлу. Он постоянно водит группы по замечательным маршрутам Абхазии. Нам повезло побывать на двух из них. Павел очень любит эту страну, и это чувство без каких-то преград передаётся всем членам группы.

На фото река Кодор и Кодорское ущелье.


И так - журнал. Плюс много фоток.


1 день.

Встаем в 5.30 чтобы быстро наваять бутеров с чаем и к 7.00 быть на остановке - ждём маршрутку до Сухума. Оля на форуме нашла интересного гида. Он водит группы не на одну-две достопримечательности, а на направление. Так больше можно увидеть. In to the wild. Так коротко можно описать стиль его походов. Золотая двухдневка по восточной Абхазии нам досталась. В 9.00 стартуем с сухумского вокзала. Маршрутка прокаченная под бездорожье. Нас человек 13 и одна собаку Буся. 2 гида в том числе. Павел (главный) сам из России, переехал сюда и Тенгиз (помощник) он абхаз. Едем по горным разрушенным дорогам вверх. По дороге будет несколько остановок.

Родовое село Берии брошено и разрушено. Многие русские семьи после развала союза уехали в Россию. А грузинские уехали после войны 92-93 годов. Так-как здесь после победы абхазов их ждала кровная месть за участие в войне на стороне Грузии. Вокруг очень много брошенных и разрушенных домов.

Черниговка и Мерхеульский минеральный источник.
В Абхазии жило много русских семей. Поэтому осталось много сёл с русскими названиями. Орловка, Ольгинка, Черниговка...здесь обустроен целый парк - Мерхеульский минеральный источник. Везде водопады, речки, каналы, мостики и беседки. Просто приятно погулять. Фото... Фото. Также обустроены кафешки с красивыми видами. Попробовали водичку из источника - вкусная чистейшая вода. Едем дальше.










Ольгинский водопад - небольшой водопад виден с дороги. Остановка 5 минут для фотографии и едем дальше.


Большой Барьяльский водопад.
Чтобы к нему попасть, нужно спуститься в провал земли по веревке, наступая на небольшие земляные ступеньки и хватаясь за корни деревьев. Помогаю Оле спуститься. Оказалось, что ее кроссовки абсолютно теряют сцепление на глине. Мне легче. Баскетбольные кроссы рулят. Водопад очень высокий и красивый. Павел и одна девушка искупались в небольшом озере у подножья водопада. Мы с Олей ждём пока все не разойдутся, чтобы сделать фото. Идём дальше.








Малый Барьяльский водопад.
Павел советует идти прямо по горной речке по каньону. Снимаем обувь, остаёмся в носках. Вода ледяная. Ноги быстро немеют. Вокруг лепота. Фото.фото. Из-за этого идём медленно. Наша группа уже возвращается. Второй водопад намного меньше, но всё равно очень красивый. Плюс красивый каньон вокруг, горная порода веками здесь вымывалась рекой. Опять много фото. Тенгиз нас ждёт, говорит - можно не торопиться. Возвращаемся обратно по реке. Обуваемся и лезем наверх. Кроссовки все в глине. Грузимся в машину до следующей точки.










Поднимаемся высоко в горы на Цебельдинское нагорье, делаем остановку так как машина дальше не может ехать, пеший переход до следующей точки. Вид на нагорье нереально красивый. Перед нами видны две горы- Сахарная голова и её брат ))) как выразился местный старик-абхаз. У старика здесь пасека и два домика. Сыр, вино и мёд делает дед -на обратном пути он будет все это предлагать у него купить. Дал на пробу.






Волчий след.










Цебельдинская крепость.
Римская сторожевая крепость 5 века, охранявшая шёлковый путь из Азии в Рим, также предупреждала о приближающихся крупных армиях с помощью системы сигнальных огней, прям как Властелине Колец 3. От крепости мало что осталось, но даже этот мизер говорит о её огромных размерах. Она стояла прямо на обрыве Кодорского ущелья. Сейчас все заросло лесом и пробираться к ней не просто и из далека не увидеть. Но все равно впечатлений масса. После крепости возвращаемся к машине. По дороге опять заходим на пасеку. Некоторые покупают у деда мед и вино. Берём 2 кругляшка сыра на всех. Обед по походному - макароны с тушенкой. Также дед дал огурцов собственного посола. Остренькие. Сели напротив Сахарной головы. Такого обеда с таким пейзажем у нас ещё не было. Едем дальше.














А это Тенгиз.




Шакуранский водопад.
Путь к нему будет очень тяжёлым. От остановки машины идём вниз по полю. Начинается самшитовый лес на склоне горы. Самшит растёт столетиями и вместо листьев покрыт мхом полностью. Такого леса мы ещё не видели. Начинается тропа. Идти приходиться вдоль скалистых отвесов с одной стороны и крутых склонов с другой. Иногда единственная опора - натянутая проволока либо самшиты. Медленно, но верно спускаемся вниз. Помогаю Оле и другим ребятам спускаться. Спуск кончается на берегу речки Шакуран. Дальше идти нужно по речке сквозь скальные расщелины и по высоким каменным уступам. Ущелье реки очень высокое и живописное. Доходим до водопада. Высотой он метров 30. Но особенность его - высокий сталактит внизу, где-то с половину водопада. Вода падает с высоты на вершину конуса и разбивается об него. Очень красиво. Можно забраться почти на самую вершину сталактита. Я устал, но Оля решила залезть. Ей понравилось. Но оказалось этот водопад всего лишь первая ступень Шакуранского водопада. Всего 4 ступени. Новое задание - идём ко второй ступени вдоль речки. Павел решает сделать всем сюрприз. Можно вторую и третью ступень пройти альпинистским способом. Всем остальным идти опять по склону и ждать внизу. Всего четыре комплекта. Первой идёт девушка. На самом краю у неё пропадает решимость, бледнеет лицо и она просто застывает. Следующий. Другая девушка пробует практически с тем же результатом. Следующим пробует парень. Он как будто рожден для этого дела. Очень просто и спокойно он спускается вниз. Следом у первой девушки открывается второе дыхание. У неё все получается. Другая девушка так и не решается на вторую попытку. Также ещё один парень справляется с задачей. Нам же идти в обход по склону. Опять долгая дорога, наверное теперь ещё тяжелее. Все думают почему они не согласились на спуск с верёвкой. В обход у нас получается быстрее. Пришли раньше экстрималов. Дожидаемся внизу.


Провал в виде сердца.


Вот такая дорога.














Шакуранская пещера.
От места сбора идём по склону вверх. Доходим до самой большой пещеры здесь. Тёмно и сыро. Заканчивается озерцом. Дальше можно только в гидрокостюме и со спецснаряжением. После осмотра пещеры идём к машине. Долгая дорога вверх по склону. Оля уже карабкается на четвереньках. Стараюсь помогать. Начинается сильный дождь. Дорожка наша совсем из под ног уходит. Все таки добираемся до верха. Целые и невредимые. Идём к машине. Оказалось, что группа подзаблудилась. Ждём пока все найдутся и вернутся. Садимся в машину и едем к лагерю.




Волшебный лес.
Павел привозит нас в замечательный самшитовый лес рядом с Холодной речкой (гигантский минеральный источник, который течёт здесь как река). Лес как будто из фильма Хоббит. Тенгиз ещё по дороге сказал, что когда я его увижу - обалдею. Так и вышло. Я даже вскрикнул от удивления. Разбиваем лагерь. Стол, тент, костёр, сухие вещи на себя, мокрые сушить у костра, ужин, вино, сыр, разговоры, палатки и спальники.






2 день

Холодная речка.
Подъём в 5.30 утра. Многие не смогли встать в том числе и Павел. Повторный подъём в 6.30. Делаем с Олей зарядку, собираемся, одеваемся, бодрячком готовы в 7.00 выходить. Пока все собираются - уже 7.20. Все таки выдвигаемся к озеру Амткел. Пешая дорога займёт 2 часа туда и столько же обратно. Холодную речку переходим вброд. Очень холодная. Кроссовки уже не жалко. Идем прямо в них. Из реки наполняем бутылку воды в дорогу. Вода очень вкусная и чистая. Идём вдоль реки. Пейзажи очень красивые. На фото времени нет.




Каменный город.
Начинается подъём в гору. Лезть наверх метров 300 по тропе, проложенной между валунами и скалами. Каменный город представляет из себя огромную скалу со множеством больших и малых пещер. Напоминает многоэтажку с дверями и окнами. Большинство этих пещер до сих пор не изучены.






Водопад каменного города.
Совсем рядом есть большая трещина в породе. Сверху льется очень тоненькая, но высокая струя воды. Метров 30. Достаточно красиво. Официального названия у него нет.


Озеро Амткел.
Примерно через два часа по камням, мокрой глине и зарослям достигаем озера. Оно второе по велечине в Абхазии после Рицы. Образовалось в следствии землетрясения и постоянно меняется, так как питается талым снегом с гор. Озеро расположено на высоте 543 м. над уровнем моря в ущелье, и вся вода, стремящаяся с гор, стекает сюда, неся с собой вырванные с корнем, поломанные стихией деревья и огромные валуны. Камни частью остаются на берегах, частью уносятся в глубины Амткела, а вот древесина остается на поверхности. Очень красиво. Полчаса на отдых и фотографии.


Завтрак.
Обратно идти немного меньше так как надо спускаться с горы и немного легче. При повторном переходе Холодной речки вброд - устраиваем тотальную помывку обуви и ног. За эти 4 часа на нас неимоверное количество грязи. Плюс наконец никто не торопит, и можно вдоволь нафоткать окружающую красоту. Доходим до лагеря. Тенгиз уже давно приготовил завтрак. Гречка с тушенкой и килькой в томатном соусе. Успеваем немного выжать и подсушить кросы.








Подземный водопад.
Собираем лагерь, сжигаем мусор и покидаем волшебный лес. Метров через 500 от лагеря есть пещера, в которой можно увидеть подземный водопад. Лезем в очень узкий проход в пещеру.


У всех фонарики, но света их явно не хватает. Потолок низкий и все вокруг мокро. Лезем босиком. Спускаемся по склону вниз. Из большой расщелины под большим давлением выбивается подземная река и падает далеко вниз. Очень шумная и красивая картина. На краю только два места. Павел поочереди подзывает всех и подсвечивает нам водопад для фото. Сам он даже в самый низ лазил с друзьями. Нам и того хватает. С большой радостью выбираемся на свет. При подъёме пещера уже не кажется такой страшной.


Кодорское ущелье и Багатский (Чёртов) мост.
Садимся в машину и едем к последней точке нашего путешествия. Проезжаем высоченные Багатские скалы. Очень высокие и острые. На вершине Кодорского ущелья есть мост, очень близко к границе с Грузией. Видели блокпост местных погранцов. Выгружаемся. Снимаем с машины рафт и пока Павел его готовит к сплаву, идём смотреть потрясный вид на ущелье и небольшой живописный водопадик. Здесь же есть небольшой мостик через ущелье. Здесь как раз самое узкое место ущелья - метров 10. На мосту видны следы войны. В нескольких местах разрывы взрывчатки.








Сплав по реке Кодор.
Рафт почти готов. Пора одеваться соответствующим образом. Оля надевает поверх кофты наш дождевик, сверху него спас.жилет и джинсы с кросами. Я целый день проходил в термике и решил одеть к нему и термоштаны. Плюс кроссовки. Спас.жилет сверху. Всю электронику и сухие вещи убираем в машину. Тенгиз будет ждать нас внизу по течению Кодора на машине. Рассадка - по 4 слева и справа и 4 пассажира посередине. Нам объясняют единственное правило - слушаемся только капитана. Команды простые - правый (значит только правый борт гребет), левый и все (гребнем все вместе), а также правый и левый табайн/табань? (гребем в обратную сторону). Когда все готовы, прощаемся с Тенгизом, берём рафт вчетвером и спускаемся по склону вниз к реке. Все занимают свои места. Я спереди слева, Оля сразу за мной. Ещё раз главное правило и отталкиваемся от берега. Обратной дороги нет. Всего сплав занял 3 часа. Павел сказал река Кодор 3 степени сложности. Первые 1.5 часа сложные, другие - спокойные. Поначалу постоянно приходиться грести. Слева, справа, все и т.д. Постоянно смотрим по сторонам. Вид на ущелье просто невероятный. Жаль нет фотоаппарата. А может и к лучшему. Вода постоянно окатывает всех нас. Очень холоден Кодор. Солнце только высушит и согреет - опять волна, то спереди, то сбоку. И снова холодно. Так продолжается 1.5 часа. Кодорское ущелье заканчивается. Река становится заметно спокойнее. Можно и поговорить. Решаем высадиться на остров, чтобы размять ноги. Небольшие усилия и мы пришвартовались. Ноги с трудом удалось выпрямить. Колени как будто не хотят слушаться. Минут 10 на отдых. Учу пацанов 9 и 6 лет бросать плоские камни попрыгунчиком. Снова садимся. Один из членов группы сделал групповое фото.


Двое гребцов справа решают сидеть на заднице вместо колен. Устали ноги. При стойке на коленях гребля намного эффективней. Правая сторона заметно теряет в качестве гребли. У меня скоро сводит обе ноги судорога. Пришлось сесть на задницу. Пристегиваю себя ремнями посильнее. Вроде получается грести. Благо-участок спокойный. На берегу пасется табун лошадей. Только у двоих есть с собой мобильники с камерами - прошу сфоткать лошадок. Очень красиво. Павел прекращает разговоры. Впереди сложная концовка. Много всяких поваленных деревьев на отмелях. Чуть не врезаемся в камни. Чувствуется как проехали по мели. Справа причесываем поваленную ёлку. Сидящие на ж_пе уже гребут одной рукой - совсем расслабились. Получают словесных люлей от Павла - нефиг расслабляться. Наконец видим нашу машину и Тенгиза. Причал без происшествий. Впечатлений через край. Собираем снаряжение, грузимся и едем в Сухум.
Отмечаем окончание похода в кафе. Павел заказал только абхазскую кухню: хачапур-лодочка, копченое мясо, фасоль, мандариновый сок, мамалыга, соус из алычи и аджика. Вот и абхазскую кухню попробовали. Взяли такси до Гагры. Хочется теперь только одного - спать и отдыхать. Всего два дня - приключений хватит на маленькую жизнь.

Если будете в Абхазии, обязательно звоните Павлу или спишитесь с ним по этим адресам.
http://vk.com/club55952657
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11838

Продолжение впереди...

Кавказ, фото, Абхазия

Previous post Next post
Up