Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам об особой категории китайцев.
Существует категория, именуемая «
китаец ввагонный». Не путать с «китайцем вагонным», последний ничем примечательным не выделяется.
Ввагонный китаец превращается в такового в момент перемещения собственного физического тела из пространства перрона в пространство вагона. Фаза эта нестабильна, а посему чревата различными аномалиями и смехуечками.
Рассмотрим некоторые из них.
В
пекинском метро сначала звенит звоночек, потом двери пиликают три раза и только после этого концерта закрываются. Китайцы же отличаются пониженным порогом слышимости, поэтому все эти трели им по барабану, равно как и гудение на дорогах, они на него почти не реагируют.
Китаец, видя открытую дверь в метро, одним мозгом понимает что может не успеть, а другим - что может и успеть!
Поскольку мозг у китайцев один, как и у варваров, то в системе происходит сбой. Китаец может начать бежать очередями. Бежит-не бежит. Но чаще все-таки бежит.
Тут перед ним встает очередная проблема: проскочит или не проскочит.
В данном случае анализ уже не помогает (ведь китаец бежит и мозг уже нацелен на медаль), поэтому некоторые не проскакивают совсем и с веселым звуком «бздынь» и видом растерянной бабочки бьются о стекло, либо проскакивают, но не совсем, застревая словно Винни-Пух у Кролика в норе.
В такой ситуации китаец начинает бормотать неразборчивое, пытаясь протиснуться внутрь(почему всегда все пытаются внутрь, ведь наружу удобнее, ногами можно упереться?).
Протиснувшись внутрь, китаец делает веселое лицо и начинает говорить. Что он говорит, обычно тоже непонятно, но смею предположить что-либо типа «вот так Сыма И победил генерала Чжу Ляна. Спокойствием и упорством.» или просто «Извините, был напуган».
Если китаец проскочил в дверь, это еще не значит! Ведь второй, но совсем не второстепенной задачей ввагонного китайца является обнаружение свободного места и придания ему статуса занятого путем перемещения себя с максимальной скоростью по направлению к.
Естественно, система сбоит и на этом этапе.
Не далее, как сегодня утром, стандартный китаец, совершив прыжок, достойный олимпийского золота приземлился посреди полупустого вагона. Полупустой вагон обычно подразумевает под собой наличие свободных мест, но их, увы, уже не осталось в пределах видимости китайца. Моторика еще работала на активный поиск в движении, а мозг уже дал команду «стоп машина!». В результате китаец начал мелко трястись в разные стороны, дергаясь и активно вращая глазами и затих только через пару секунд. Потом он, правда, нашел место и цель была поражена.
Еще один очень интересный феномен - это избыток свободных мест. Здесь уже нужен специальный подвид ввагонного китайца - китаец ввагонный глубинчатый. В смысле из глубинки. Кумулятивный эффект достигается путем запуска нескольких особей мужского и женского пола одновременно.
Попав из мест с острым дефицитом сидячего пространства, особи начинают хаотично двигаться по вагону.
Вначале они занимают места в зоне прямой видимости. Затем, обнаружив, что сидят не вместе, начинают рокировку.
После, заметив, что есть места еще лучше, например, напротив телевизора, броуновское движение возобновляется. Вся эта кутерьма сопровождается звуковым оформлением по мощности перебивая звук взлетаемого самолета (орут адски) и ты уже чувствуешь себя почти гостем в чужом вагоне, хочется снять обувь и поставить ее у дверей.
Последнее наблюдение - это перехват.
Китаец А, запрыгнув в вагон и видя освободившееся место, направляется к нему по кратчайшему отрезку - по прямой. В это время, китаец Ы, стоящий рядом с освободившимся местом, осознает свое счастье и с размаху плюхается на сиденье.
Китаец А, уже набрав крейсерскую скорость и понимая, что максимум что ему светит, это коленки китайца Ы и позор, начинает менять траекторию, причем иногда весьма причудливым образом. Поэтому если находитесь рядом с освободившимся местом - либо прыгайте на него, либо уходите, иначе вас заденет рикошетирующими китайцами.
Но это связано с другим культурным обычаем Китая - сохранением лица.
На что китаец готов пойти для сохранения лица и как выглядит китаец Face Off, мы поговорим в следующий раз.
оригинал
http://ykitai.com/2011/01/07/kitaec-vvagonnyj/