В последнее время много пишут об Израиле. Можно я вставлю свои 2 копейки? Я летала в Израиль в феврале по работе. Решила, однако, посмотреть страну, раз такая возможность. В общем, пребывание мое в Израиле длилось 3 недели. Мечтала о поездке в эту страну уже давно. Хочу показать маршрут моего путешествия, отели, где я останавливалась и полезные советы.
Я летела в Тель Авив из Германии через Цюрих. Большой совет всем путешествующим в Израиль: не летайте Израильскими авиалиниями!!! Я покупала билеты с Швейцарскими авиалиниями, но вышло так, что с Цюриха полет был с Израильскими авиалиниями. Я этого не знала при покупке билетов. В общем оказалось, что Израилские авиалинии устраивают допрос с пристрастием прямо перед посадкой на рейс. Я такого нигде не встречала и вообще, это задача таможенников, а не работников авиакомпании. Спрашивали зачем еду, куда еду, знаю ли я кого-нибудь в Израиле. Потом они захотели посмотреть мой ноутбук.но вылет был буквально через полчаса. Они сказали, что времени смотреть и проверять мой лаптоп нет и они не могут взять меня в рейс с ноутбуком. Мне якобы нужно либо оставить его, либо я не лечу. Я сказала,что это смешно и я лечу по работе - без лаптопа никуда. Пришлось не лететь (!!!). Конечно, швейцарцы меня посадили на следующий рейс уже с нормальными швейцарскими авиалиниями и никакого допроса и секьюрити чека там не было. Но настроение было попорчено!! При прилете в Тель Авив все прошло гладко и никаких больше трудностей не возникало.
В Тель Авиве я остановилась в отеле
Dan Panorama Tel Aviv. Отель с видом на море, прекрасные номера и здание в целом. Цена на тот момент была где-то 200 долларов за одноместный номер на ночь. Шикарные сытные завтраки с огромным выбором всего: фруктов, овощей, сыров, хумуса. выпечки, каких-то местных закусок, даже горячие блюда присутствовали в рационе. Один минус: платный интернет. Вы шутите??? В 5 звездочном отеле такой ценовой категории?
В Тель Авиве я провела всего 3 дня и город я толком не видела, дни были рабочие. Конечно же мне понравилась Яффа, но мне удалось ее посмотреть после рабочего дня, было уже поздновато. От отеля Дан Панорама до Яффы легко и непринужденно можно дойти пешком.
Далее мы с коллегами сняли машину и направились в Иерусалим, где остановились на одну ночь.
Отель очень красив и аутентичен внешне, правда номера оказались старыми, темными и маленькими. Опять же никакого интернета. Дефицит в стране!!
Привет! Это в колонаде отеля в Иерусалиме.
В Иерусалиме стандартная программа: старый город, храмы, квартал еврейский. квартал мусульманский и так далее по списку.
Затем мы отправились на Мертвое море на 3 дня. Вообще путешествовать на машине по Израилю весело:
Останавливались с коллегами по дороге смотреть красоты местные.
На Мёртвом море очень мало гостиниц. Очень советую всем
отель в оазисе Эйн Геди. Прекрасная зеленая территория в израильской пустыне. До Мертвого моря 5 минут езды. У них есть свой собственный пляж, там же расположены грязи и источники, где можно принять ванны. Если вы являетесь постояльцем данного отеля, то вход на территорию спа-пляжа бесплатен. Цена за номер была где-то 200 долларов. Завтраки в отеле прекрасные. Ужин пришлось провести здесь же, так как в округе ничего нет. Ужин был вкусный, много разных блюд - шведский стол. Правда, помню, было не очень-то дешево. В районе 35 долларов, если мне не изменяет память. Поправьте,если я не права.
Вот такие домики-номера:
На территории растёт старый баобаб:
Один день мы провели на пляже. Водичка очень теплая и сильно соленая. Над головами летают израильские истребители:) Если честно, больше 2 дней там не выдержишь. Я люблю плавать и нырять,а не лежать на воде. Совет: обязательно возьмите с собой резиновые сланцы, потому что по дну ходить больно голыми ступнями.
На второй день мы поехали на гору-крепость
Масаду. От отеля это полчаса езды вдоль Мертвого моря. Очень советую посвятить один день этой горе. Тот факт, что люди жили автономно здесь более 2х тысч лет назад, впечатляет!! На гору мы забрались пешком. хотя там можно использовать подъемники.
Немного людей поднимаются на гору пешком (маленькие точки):
Залезли на гору, а там такое!!
Целый город со своими складами, ритуальными помещения для омовения, синагогой, школой, дворцом.
Передняя часть на картинке - трёхуровневый дворец. Дворец был построен так, что бОльшую часть дня он находится в тени.
Кусочки дворца:
Затем нам по работе надо было съездить в Хайфу, опустим эту поездку - город я все равно не посмотрела, не было времени.
С Хайфы поехали на Красное море в Эйлат на 3 дня. Это было не совсем разумно с самого севера страны ехать в самый юг, но ничего не поделаешь. работа есть работа:) В Эйлате в феврале можно купаться, хотя, конечно, вода - не парное молоко:)
Один день полностью мы выделили на поездку в
Петру, что в Иордании. Сразу говорю, что если вы думаете, что евреи хотят вас везде надуть, это не совсем так. Вот когда евреи с арабами объединяются, тогда ждите )) Израильтяне привлекают туристов и отправляют их в Петру. Арабы им за это отстегивают проценты. В общем, бизнес тут слаженный:) В итоге за поездку мы, думаю, переплатили, но я не жалею. что поехала в Петру. Рекомендую ничего не бояться и никого не слушать, никаких маджахедов и прочих ужасов вас не ждет))
С границы нас везли на автобусе до Петры. Делали остановку по дороге.
Одно из самых ярких впечатлений за последний год дала мне прекрасная Петра. Некоторые бедуины и по сей день живут в этих легендарных древних пещерах.Здесь снимали одну из серий
Индиана Джонс По этим каналам скапливалась и текла дождевая вода для нужн жителей Петры.
Это арена Петры, где проходили различные концерты или бои. Она может разместить несколько тысяч человек (арена еще идет вниз вглубь).
Если присмотреться к храму, то можно увидеть несколько стилей в архитектуре. Это говорит о космополитности и открытости к другим культурам Петры. Напротив этого храма проходил оперный
концерт, где выступали Доминго, Андрэ Бочели и другие мировые оперные звезды.
Пообщались с местными бедуинами. Они тут бизнесом занимаются. Кто-то магазинчики держат, кто-то людей на лошадях или верблюдах катает. Последних бедуинов правительство Иордании выселило из пещер всего несколько лет назад, предложив им взамен жилье в деревне, что неподалёку.Но и по сей день бедуины чувствую, что Петра это их дом и работа.
Если "кабинок" много и они поменьше, значит люди. захороненые здесь - попроще. Есть пещеры с 2-3 широкими "кабинками".
Возвратились поздно вечером в Эйлат.
От поездки в Израиль я осталась в восторге! Петра и Масада это просто маст, который нужно увидеть будучи в Израиле.