В то время, когда вся страна продолжала праздновать международный женский день, я в компании одной знакомой девушки совершил первое в 2014 календарном году путешествие. Место поездки было выбрано заранее - город Александров, что во Владимирской области. Некоторые историки оценивают Александров как один из обязательных для посещения городов центра России, внося его в "Золотое кольцо". Утверждение спорное, но приковывающее значительное внимание. Не зря же это место когда-то фактически являлось столицей Российского царства.
1. Железнодорожный вокзал и соседняя автостанция - транспортный центр города. Благодаря прекрасной железнодорожной связи с Москвой и десятку автобусных маршрутов по городу перемещение становится быстрым и удобным. Проходящая через город трасса Р75 гораздо менее загружена, чем М7 и М8, которые она соединяет. Всех приезжающим поездом встречает большая надпись на пятиэтажке "Родине нашей - слава!".
2. Железнодорожная станция Александров-1 находится на линии Москва-Ярославль. Это конечная станция для множества пригородных поездов с Ярославского вокзала.
3. Само здание вокзала можно рассмотреть только со стороны путей. Для меня осталось загадкой желание "построить" зелёную стену на всю высоту вокзала со стороны города. На переднем плане вечный огонь.
4. Рядом самое красивое здание - храм Серафима Саровского. Пожалуй, единственное яркое строение в этой части города.
5. Мы пройдём по главное улице города - улице Ленина. При своей серьёзной истории времён царской Руси, все названия улиц конечно же советские. В этой части города проходят улицы Революции, Октябрьская, Первомайская, Красный переулок.
6. Абсолютное большинство увиденного нами будет относиться к советскому периоду жизни города. Давайте об этом и поговорим.
7. Как и большинство городов бывшего СССР, Александров получил свою окончательную планировку в советское время. К сожалению, сегодня это нельзя назвать положительной характеристикой. Отсутствие порядка на остановках - тоже норма. К сожалению.
8. Сегодня Александров некоторые по ошибке относят к Ярославской области. А ведь в истории города был период, в котором Александров действительно относился к другой области, только не к Ярославской. В составе Ивановской промышленной области, а позже Ивановской области город был до 1944 года.
9. Если говорить о зданиях города, то среди множества советских построек можно увидеть что-то необычное. Не только вот такой сплющенный дом. Ещё в 1970 году советское руководство отнесло Александров к списку 115 мест, в которых имеются ценные градостроительные ансамбли и комплексы. На сегодня из 113 памятников города 103 являются архитектурными и градостроительными!
10. Переломным моментом в истории XX века для города стало появление электростанции в 1930 году. Уже через 2 года сюда перевезли радиозавод №3. В 1936 году здесь начали производить радиоприёмники СВД, а уже в 1939 - чёрно-белых телевизоров АТП-1. И здесь же уже после войны разработали и производили телевизоры КВН, а позже Рекорд. Но уже с 1962 года завод был засекречен и переведён в разряд производителей техники для советской армии.
11. Редкие здания привлекают внимание на этой улице.
12. В этом старом доме во время Великой Отечественной были госпитали.
13. Другой характерной чертой города в прошлом веке было наличие недовольных властью и нелюбимых руководителями людей. Город какое-то время называли "столицей 101 километра". На самом деле расстояние составляет 111 километров.
14. А вот и СССР!
15. Владельцы заведения молодцы. Банально, но выделяется среди множества одинаково пёстрых вывесок.
16. Так вот о 101 километре. 23 июня 1961 года жители вышли на улицы против милиции. А ситуация была такая: двое солдат в пьяном виде попались на глаза сотрудникам милиции в штатском. Уж не знаю что было не так в сотрудниках милиции, но увидевшие это женщины подняли шумиху. На выручку солдатам пришло около 1200 человек. Толпа начала пробиваться к задержанным силой, за что и получила отпор. Милиционеры открыли огонь по толпе. 4 погибших, 11 раненых, точное количество пострадавших неизвестно. Плюс ещё многочисленные сроки пойманным. Вот такая вот история.
17. Самое интересное, что после этого в истории города, написанной в Википедии, ничего интересного нет.
18. А вот в городе есть. Ещё одна памятная табличка и дверь. Новая. Без лестницы.
19. Приближаемся к центру и встречаем уже разные постройки.
20. Городской суд находится на площади Ленина. В народе - просто на площади.
21. Площадь центральная, но совсем ничем не примечательная.
22. Моя знакомая замечает среди деревьев флаг на старом здании. Идём смотреть.
23. Неожиданно вот такое вот административное здание на улице Красной молодёжи.
24. Домам по соседству явно повезло меньше.
25. В этом месте мы спускаемся к речке Серой и видим самое главное место, в которое ехали люди ещё с XVI века - Александровскую слободу.
26. На берегу этой речки вместе с подлёдными рыбаками мы и остановимся сегодня.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Продолжение следует...