Наш Северо-Запад небогат каньонами, но все-таки некоторое количество имеется. Раньше я писала про
каньон реки Рагуши в Бокситогорском районе. А примерно в 80 км от Санкт-Петербурга в Кировском районе Ленинградской области есть еще один каньон - на реке Лаве.
Речка Лава имеет торфяное происхождение, на что однозначно указывает коричневый цвет воды. Обширные торфяники залегают у поселка Назия. первые 35 км это обычная мелкая речка, которых много по области, но неподалеку от ж/д станции Жихарево она прорезает значительные известняковые слои, образуя каньон до 25 метров глубиной.
С 1979 года каньон считается геологическим памятником природы регионального значения.
Для тех, кому интересна геология, небольшая справка:
Каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (
глинта). Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м - от 39,0 м в устье реки Ковра, впадающей в Лаву, до 9,0 м у деревни Подолье: в среднем 7,5 м на 1 км, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта. В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения
ордовикского и
кембрийского возраста.
Нижнекембрийские отложения представлены синими глинами, выходящими в нижних частях береговых склонов у дер. Подолье. Основной разрез этих осадков находится ниже уреза воды, а видимая их мощность составляет 0.3-0.1 м. Перекрывающие их пески и песчаники эофитового горизонта являются нижнекембрийскими. На них залегают пески и песчаники среднекембрийского возраста.
На кембрийских отложениях покоятся образования нижнеордовикского возраста, представленные диктионемовыми сланцами, оболовыми песками и песчаниками пакерортского горизонта, глауконитовыми песками и песчаниками мяэкюльского, глауконитовыми известняками и доломитами волховского, известняками, местами доломитизированными и доломитами кундского горизонтов.
Завершают разрез дочетвертичных пород среднеордовикские отложения таллинского горизонта, состоящие из известняков с прослоями мергелей, глин и доломитов. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Данные известняки представляют собой хороший строительный материал, вследствие чего разрабатываются в карьерах, расположенных неподалёку от Лавы (месторождения Путиловское и Бабино Сельцо).
Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.
Вот в том числе и ради этих окаменелых остатков, в немалом количестве присутствующих и сейчас, 2,5 километра каньона из семи попали в охраняемую зону (от моста у д.Васильково до д.Подолье).
Обилие известняка привело к распространению здесь широколиственных пород деревьев типа вяза, клена, орешника. Здесь встречается немало редких растений.
Однозначно маршрут вдоль реки подходит лишь для пеших походиков. Первый раз я побывала там в 1992 году, тогда студенческой компанией Аграрного универа. Не могу сказать, что за 22 года что-то сильно там изменилось )).
Часть тропы вдоль реки нахожена местными жителями и туристами, но иногда выходящие породы образуют неприступные обрывы над водой.
Интересно выглядят известковые "набережные"
На широких излучинах река летом разбивается на множество рукавов, образуя густые травяные острова.
Иногда выходы известковых плиты видны строго поперек реки, образуя маленькие каскады.
Стены каньона круты, а так как известковые породы не очень крепки, поэтому часто под стенами видны солидные осыпи.
Упершись в неприступный лоб, который создавал обалденный прижим на повороте реки, мы по тропе выбрались из наверх и немного проехали вперед по полю. Край каньона зарос плотной стеной орешника и осины.
Мы бросили велики в кустах, и пошли бродить пешком))).
Вдоль реки все заросло кустарником, осинами, тополями. Крапива и вязолистник по пояс создавали некоторые неудобства для продвижения. Спускаться по круче пришлось, хватаясь за все подряд.. Какие-то стволики, заросшие мхом упавшие стволы, корни и коряги.. В каньоне сыро и довольно сумрачно :))
Вот и река!
Здесь она тоже течет несколькими рукавами, где-то перешли по бревну...
Где-то пришлось форсировать вброд :)
В песчаной стене напротив видна кельеобразная пещерка, явно рукотворного происхождения :)
Наша цель немного в стороне. Еще с высокого противоположного берега мы углядели водопад.
Осыпей много, под ногами все подвижно, пробираться приходится очень осторожно.
Высота водопада не более 2-х метров.
Вид на реку от водопада.
На обратном переходе реки мы первый раз увидели те самые отпечатки древних существ, которыми славится каньон.
Обратный брод, навигация по примятой траве и заползание по склону :). Сложно представить, что рядом справа обрыв почти на 25 метров :)
Через несколько сотен метров тропа снова ныряет вниз в заросли.
Опять дебри :))
Спустились сразу метров на 10, теперь видно по каким слоям мы катились, здесь они выходят наружу.
Отвесная стена продолжается, очень много осыпей. Тропа иногда подходит к ней вплотную, предоставля возможность заглянуть вглубь истории Земли.
Выйдя из сумрачных кустарников, мы выкатились на замечательные поляны!
Известняк тут никуда не делся, а только раскрошился. Обрывы все также опасны.
Тропа сменилась красивой лесной дорогой.
Еще немного вперед и дорога уходит через ЛЭП левее и выходит на трассу. По дороге назад всего километра полтора до места, где мы спустились к реке :))
Добраться:
ж/д Жихарево (Московский вокзал), далее пешком до д. Васильково.
Еще раз хочется напомнить: Каньон реки Лава - геологический памятник природы. Пожалуйста, не разрушайте его красоту, не выламывайте окаменелости. Они часто лежат на поверхности, всегда есть возможность их посмотреть, не разбивая хрупкие стены.
Приятных походушек!!